Как вернуть товар, купленный через интернет, и получить деньги
Как вернуть товар, купленный через интернет, и получить деньги
11 июня 2020 - 14:50
Как вернуть товар, купленный через интернет, и получить деньги 11 июня 2020 - 14:50
Антон Павлов

 

Онлайн-покупки давно востребованы жителями нашей страны, а в период распространения новой коронавирусной инфекции спрос на них увеличился в разы. Но, к сожалению, не все продавцы, реализующие свои товары дистанционно, работают честно…
Фото: eva.ru

Загадочная швабра

В редакцию «Крымской газеты» обратилась жительница Симферополя Елена Максимовна. Пожилая женщина после просмотра рекламы на одном из телеканалов решила заказать себе швабру-щётку с распылителем. Рекламный ролик гласил, что прибор предназначен для сухой и влажной уборки помещения – прекрасно собирает мелкий бытовой мусор, не требуя особых усилий. Но на деле всё оказалось иначе.

– Щётка совершенно не соответствует рекламе: не собирает крошки и шерсть животных, – рассказывает о своём приобретении Елена Максимовна.

Женщина пыталась вернуть товар, несколько раз связывалась с отделом поддержки телемагазина, но услышать её не захотели.

– Мне ответили, что это не пылесос, а щётка и работает она нормально. И, чтобы я много не звонила, за разговор с отделом поддержки с мобильного телефона сняли 198 рублей, – делится покупательница.

В итоге она так и не смогла вернуть товар и более трёх тысяч рублей за покупку оказались выброшенными на ветер.

 

Знай свои права

Пользуясь юридической безграмотностью покупателей, большинство интернет-магазинов отказываются делать возврат. Поэтому нужно чётко знать свои права.

Итак, Закон «О защите прав потребителей» распространяется на возврат товара, приобретённого не только в магазине, но и дистанционно. А значит, от покупки в интиернет- или телемагазине можно отказаться в любой момент до её получения, даже если была сделана предоплата. Деньги обязаны вернуть. Когда товар получен, по общему правилу даётся 7-14 дней на его возврат. Причину при этом указывать не обязательно: просто не понравился, не подошёл и так далее. А вот если к товару не прилагался документ, в котором указаны особенности возврата, или он не переведён на государственный язык, отказаться от покупки можно в течение трёх месяцев.

Чтобы вернуть товар, нужно всего-навсего обратиться в службу поддержки и заявить о своём намерении. Таким образом, следуя букве закона, интернет-магазин, в котором наша собеседница купила швабру-щётку, нарушил права потребителя.

 

Доставка за свой счёт

Но как поступить в таком случае? Точно так же, как и в обычном магазине. Если договориться с продавцом полюбовно не получилось, необходимо написать ему претензию. Отправить её лучше старым надёжным способом – заказным письмом. Но можно воспользоваться и электронной почтой. Единого шаблона претензии не существует, сложившуюся ситуацию можно описать в произвольной форме. Если продавец не реагирует на претензию – пишите жалобу в Роспотребнадзор. При выявлении незаконного отказа ведомство оштрафует продавца и поможет клиенту вернуть деньги.

Приобретая какую-либо вещь через Интернет, особенно если она довольно дорогая, лучше снять вскрытие упаковки на мобильный телефон. Небольшой видеоролик делается, чтобы потом было легче доказать, что товар пришёл с браком или не тот, который заказывали. Ведь такое случается сплошь и рядом. Кроме того, будет легко подтвердить, что в упаковке не было сведений о сроке возврата товара. Напомним, при возврате покупки упаковку нужно сохранить и оставить на месте ярлыки и бирки.

К сожалению, товар придётся возвращать самому – нести в пункт выдачи, нанимать курьера или отправлять по почте. Все связанные с этим затраты тоже придётся нести самому. Кстати, при указании в чеке суммы доставки товара при возврате денег её удержат.

Если продавец не указал, где принимает товар, сначала лучше пошлите ему заявление на юридический адрес. В нём можно спросить, куда отправлять покупку и каким образом лучше вернуть деньги (на карту или через почту). Обычно интернет-продавцы указывают свой юридический адрес на сайте, но если его там не окажется, то можно воспользоваться ресурсом налоговой. Просто зайти на сайт ФНС и найти его по названию или известным реквизитам.

Если товар дорогостоящий, то, отправляя его по почте, лучше закажите опись вложения. Останется только заполнить бланк, в котором указываются все пересылаемые предметы, их количество и объявленная ценность. Но обратите внимание – услуга доступна только для пересылки отправлений по России.

Обычно на возврат денег продавцу даётся 5-14 дней, и всю комиссию при перечислении он оплачивает сам.

В период развития новой коронавирусной инфекции спрос на онлайн-покупки будет расти. Поэтому старайтесь заказывать товары только у проверенных продавцов, которые не создадут проблем при возврате.