Как Вашингтон использует Нью-Дели против КНР
Как Вашингтон использует Нью-Дели против КНР
18 ноября 2021 - 12:08 Фото: Минобороны РФ
Как Вашингтон использует Нью-Дели против КНР 18 ноября 2021 - 12:08
Андрей Коробов

 

Индия – крупнейшая держава в Южной Азии, сравнимая по численности населения лишь с Китаем. И в то же время у Нью-Дели сложные отношения с Пекином из-за неразрешённых территориальных конфликтов. Вашингтон это учёл и решил включить Индию в пояс антикитайских стран в рамках своей борьбы против КНР. Не так давно состоялась встреча президента США Джозефа Байдена и премьер-министра Индии Нарендры Моди, по итогам которой на сайте Белого дома опубликовано совместное заявление «Партнёрство ради всеобщего блага».

САМОЛЁТЫ, ВЕРТОЛЁТЫ, БЕСПИЛОТНИКИ

В своём факт-листе Белый дом сообщает, что фирма IBM планирует обучать 500 тыс. граждан Индии кибербезопасности в последующие пять лет. Более того, Microsoft обязуется подготовить пять тысяч наставников-экспертов по информационной безопасности (ИБ) и защите данных. Именно они потом воспитают для Индии ещё 200 тыс. специалистов. Вряд ли Вашингтон обеспокоился уровнем ИБ Нью-Дели. Вероятно, будущие индийские эксперты ИБ – инструменты для ведения информационных войн против КНР.

Подтверждает воинственные устремления США и активное военное сотрудничество с Индией. Белый дом в своём отчёте напрямую указывает на готовность предоставить Нью-Дели военные самолёты F/A-18, F-15EX и F-21. В рамках уже выполненных обязательств ВВС США и Lockheed Martin подписали контракт на 329 млн долларов с Индией на техническое обслуживание транспортников C-130J. Подобный контракт, но уже на сумму 637 млн долларов был заключён и для обслуживания С-17. Компания Lockheed Martin в июне этого года поставила в Индию два первых многоцелевых вертолёта MH-60R. А месяц спустя США предоставили Нью-Дели уже 10-й патрульный самолёт P-8 Poseidon для уничтожения подводных лодок противника. Для каких целей Вашингтон так спешно вооружает Индию?

Участвует Нью-Дели и в совместных с США антитеррористических учениях с 2008 года, где присутствуют 1200 бойцов спецслужб Индии. Неизвестно, какие сценарии там отрабатываются. Возможно, индийских силовиков готовят для диверсий в спорном Аксайчине, контролируемом КНР. Недаром в конце сентября в этом районе китайская армия проводила регулярные ночные учения.

Совсем недавно Индия поддержала Японию, резко выступив против пересмотра статус-кво Китаем в Южном и Восточно-Китайском морях. Правда, поддержка ограничивается лишь заявлениями, ведь в отличие от Японии Нью-Дели не сможет обеспечивать своё физическое присутствие в регионе. Или же Токио готов предоставить Индии свою землю, подвинув военный контингент США?

РЫНОК ВООРУЖЕНИЙ

Несмотря на недавнее заявление индийского посла в России Венкатеша Вармы, что сближение Индии с США нисколько не повлияет на индийско-российские отношения, наша страна в будущем рискует потерять крупный рынок вооружений. Ведь последние десятилетия Нью-Дели в основном покупал российское оружие, укомплектовав свою армию на 70% боевой техникой из нашей страны. Особенно грандиозным военным заказом для России является контракт на поставку Индии пяти полков российских ЗРК С-400 на сумму более 3 трлн рублей, заключённый в 2018 году. В случае же увеличения американского влияния на Индию Вашингтон через соглашения и обязательства может навязать Нью-Дели покупку американского оружия, тем самым лишив Россию прибыльных контрактов. Следующей целью Вашингтона вполне может стать вытеснение нашей страны с рынка ядерной энергетики Индии. К примеру, сейчас Россия строит энергоблоки для АЭС «Куданкулам».

Кроме того, ослабление Индии либо КНР ведёт к дестабилизации в регионе, создавая угрозы и для России. Особенно ощутимо это для нашей страны на Дальнем Востоке, где всё чаще свою агрессивную риторику начинает проявлять Япония.

Тайвань: островок холодной войны между США и Китаем >>