Как в сельской школе из учеников готовят водителей
Как в сельской школе из учеников готовят водителей
08 октября 2020 - 18:15
Как в сельской школе из учеников готовят водителей 08 октября 2020 - 18:15
Антон Павлов

 

Кто не мечтает совмещать ежедневную и порой скучную школьную учёбу с получением интересных знаний, например по автовождению? В сельской школе, расположенной в селе Орехове Сакского района, смогли восстановить программу по автоделу, которая здесь была ещё в советские годы.
Фото: Наталья СОМОВА

И ПЕРВАЯ НЕОТЛОЖНАЯ

– Я сама выпускница Ореховской школы, и у нас тоже было автодело, грузовая машина до сих пор есть, на которой мы обучались. Я сказала Сергею Валерьевичу Аксёнову (главе Крыма. – Ред.) о своей мечте – восстановить в нашей школе этот предмет, и он откликнулся. Ведь это действительно сегодня необходимые знания и умения, – рассказывает директор МБОУ «Ореховская средняя школа» Светлана Дорошенко.

Учит школьников правилам дорожного движения преподаватель местной автошколы Александр Глебов. В Ореховскую школу его устроили учителем на часть ставки – читать теорию по пятницам.

– Для школьников вношу небольшие изменения в общую программу по обучению. Курс более раздробленный – он ведётся два года по два часа в неделю. То есть выходит около 130 часов за два года, так что дети углублённо изучают ПДД. Преподаётся и медицина: привозим своё оборудование и манекен и учим детей оказывать первую неотложную помощь – делать искусственное дыхание, накладывать шину, – поясняет Александр Глебов.

По словам нашего собеседника, со школьниками проще работать, ведь они, в отличие от многих взрослых, привыкли учиться, а потому и новый материал схватывают очень быстро.

 

ШКОЛЬНИКИ-ТРАКТОРИСТЫ

Когда ученики заканчивают теоретические занятия, они сдают внутренний экзамен (зачёт). Затем желающие могут взять практические занятия в автошколе. Но если теория преподаётся в школе бесплатно, то за практику (а точнее, за топливо, амортизацию транспорта и работу инструктора) придётся заплатить.

По словам Светланы Дорошенко, в этом году из десяти учеников все сдали экзамены на права. Директор школы вспоминает, как пришла к решению организовать автодело:

– Я в 2017 году ездила на инновационную площадку в Москву. Там проходил семинар для руководителей образовательных учреждений всей России, где мы делились инновационными разработками. И выступала педагог из далёкого уральского города, где на базе школы учат детей вождению трактора – и они получают права тракториста. То есть дети выходят из школы уже с профессией. И после этого рассказа я поняла, что всё реально.

 

ГЛАВНОЕ – БЕСПЛАТНО

Реализуются сегодня в Ореховской школе и другие интересные направления. Есть класс русской классической школы, где ученики пишут перьевыми ручками и чернилами. Учебное заведение включено в пилотный проект по апробации учебников по финансовой грамотности. Кроме того, готовится учебный материал и по программе дополнительного образования «Кванториум» – интерактивные доски, проекторы, 3D-принтеры и так далее. В сельской школе будут готовить IT-специалистов, преподавая детям робототехнику и программирование.

– Ещё у нас будет кружок детского творчества по судомоделированию, – делится планами Светлана Дорошенко.

Она подчёркивает, что все занятия для сельских детей бесплатные.

Под «Кванториум», судомоделирование и другую внеурочную деятельность отведены несколько классов на цокольном этаже. Здесь совсем недавно сделали капитальный ремонт (помогли спонсоры), купили и поставили новые парты, уже завозят оборудование для занятий. О том, что когда-то, в советское время, здесь проходили занятия по автоделу, напоминают лишь настоящие двигатели легкового и грузового автомобилей, которые служили детям наглядным пособием.