Как в мире наказывают нарушителей карантина
Как в мире наказывают нарушителей карантина
11 апреля 2020 - 15:27
Как в мире наказывают нарушителей карантина 11 апреля 2020 - 15:27

Пандемия коронавируса вынудила практически все страны закрыть границы и ввести карантинные меры. Разобщение, самоизоляция и социальная дистанция – в сущности, это пока единственный действенный метод борьбы с инфекцией. И таковым он будет оставаться, пока в недрах лабораторий не будет создана вакцина. Проблема в одном: везде, от Калининграда до Камчатки, от США до Китая, находятся люди, не желающие соблюдать домашний режим. Увещевания не помогают – приходится бить по самому дорогому, то есть по кошельку любителей прогулок.

 

Размер штрафов разнится от страны к стране, но общая тенденция налицо: суммы достаточно велики, чтобы заставить гуляк всерьез призадуматься – стоит ли лишний раз покидать дом без веского повода. Так, во Франции однократное нарушение карантина обойдется в 135 евро – приблизительно 11 тысяч рублей. Рецидивистов здесь уже сажают в тюрьму. В Великобритании на первый раз можно отделаться легким испугом – выпишут штраф в 60 фунтов (6 тыс. руб), зато за повторное нарушение придется заплатить уже 960 фунтов (93 тыс. руб).

Семейный бюджет несознательных хорватов не досчитается 1100 евро (89 тыс. руб), в отдельных штатах США цена прогулки – 10 тыс. долларов (740 тыс. руб). В Израиле с нарушителями вовсе не церемонятся – отправляют на принудительную изоляцию за решетку на три года, — пишет "Крымское информационное агентство".

Беспощадна к излишне свободолюбивым гражданам и Италия, и ее можно понять – в стране эпидемия достигла колоссальных масштабов, а уровень смертности от коронавируса – один из самых высоких в мире. 206 евро (17 тыс. руб) – не самая высокая плата за избавление от заразы. Тем более что сами итальянцы уже признали: их с самого начала подвела излишняя беспечность, за что теперь и расплачиваются уже не деньгами – тысячами жизней.

На этом фоне штрафы, введённые в Москве, а теперь и в Крыму, выглядят не такими уж суровыми. Конечно, и зарплаты у нас не европейские, но все же по сравнению с 15 тысячами евро, которые придется заплатить, например, хорватским рецидивистам, наши 4-5 тысяч рублей выглядят не самой драконовской мерой. Будь сумма еще меньше, она бы вовсе не остановила большинство нарушителей. Будь она заметно больше – удар по кошелькам россиян оказался бы слишком сильным, а ситуация во многих семьях и так не самая простая. Словом, выбран оптимальный вариант, и если вы не готовы расстаться с несколькими тысячными купюрами – просто #оставайтесьдома.