Как в Крыму защищают покупателей жилья от недобросовестных застройщиков
Как в Крыму защищают покупателей жилья от недобросовестных застройщиков
15 февраля 2019 - 09:37
Как в Крыму защищают покупателей жилья от недобросовестных застройщиков 15 февраля 2019 - 09:37
Сергей Мальгавко
На этой неделе реализация нацпроекта «Жильё и городская среда» стала главной темой расширенного заседания Госсовета, который прошёл в Казани с участием Президента РФ Владимира Путина. Крым по строительству нового жилья сегодня в лидерах. Большое внимание в республике уделяется безопасности долевого строительства.
Фото: Лидия Ветхова

Новостроек как грибов!

Темпы ввода в строй многоквартирных жилых домов в Крыму оказались, как писали СМИ, лучшими по России в 2018 году, достигнув 348 тысяч квадратных метров. Прирост данного показателя составил более 60%, сообщается в аналитических материалах Минстроя РФ. Только на одном из авторитетных сайтов недвижимости ЦИАН на территории Крыма имеются предложения жилья в 105 новостройках 2019 года сдачи в эксплуатацию.

Самым популярным населённым пунктом среди покупателей недвижимости в Крыму риелторы называют Ялту. Несмотря на то что рельеф местности Большой Ялты таков, что ровные и сейсмоустойчивые участки встречаются очень редко, застройщиков, тем более недобросовестных, это никогда не останавливало. Именно на ЮБК сегодня оказалось наибольшее число объектов – более четырёх десятков многоквартирных домов, застройщики которых не выполнили свои обязательства перед дольщиками.

 

Проверка безопасности

Напомним, что в конце 2018 года правительство Крыма создало рабочую группу по урегулированию проблем обманутых дольщиков – собственников многоквартирных домов, возводимых с признаками самовольного строительства с привлечением средств дольщиков в нарушение 214-ФЗ.

Зампредседателя крымского правительства Евгений Кабанов в составе рабочей группы провёл встречи с дольщиками 43 проблемных новостроек в Ялте и Алуште, строительство и ввод в эксплуатацию которых затормозился по разным причинам.

Как рассказывала «Крымская газета», сегодня республика подготовила проект закона с рабочим названием «О защите прав дольщиков», который позволит принять компенсационные меры и при возможности вводить в эксплуатацию многоквартирные дома после приведения их в соответствие нормам. Законопроект носит временный характер, и после его утверждения будет применяться только к достроенным домам.

«Газета» обратилась в службу Государственного строительного надзора Крыма. К слову, новый начальник ведомства Дмитрий Буравлёв 15 лет возглавлял отдел правового обеспечения стройнадзора Московской области.

Начальник службы Государственного строительного надзора Крыма Дмитрий Буравлёв комментирует:

– Под руководством вице-премьера Евгения Кабанова создана рабочая группа, которая рассматривает объекты, построенные в том числе самовольно. С двух сторон рассматриваем: с одной стороны, это помощь гражданам, с другой – приведение объектов в безопасное состояние. То есть будут проводиться мероприятия, в том числе инженерные, которые позволят в дальнейшем назвать конкретный объект безопасным, что даст ему право на жизнь. Небезопасными являются объекты, в которых грубо нарушены строительные нормы. Зачастую эти объекты построены без проекта или имеют существенные от него отклонения, а также от норм и правил.

Мы же напомним, что в 2018 году Президент России подписал закон о штрафах для недобросовестных застройщиков и чиновников.

Дмитрий Буравлёв по этому поводу уточняет:

– В прошлом году во всём Крыму взыскано штрафов 4,529 млн рублей. При наличии такого объёма незаконного строительства в республике это ничтожно мало. Для информации: один штраф за незаконное строительство на юридическое лицо – от 500 тысяч до миллиона. У нас существует программа проверок. Любое строительство должно подлежать Госстройнадзору. Проверке полежит каждый этап строительства (не имеются в виду индивидуальные жилые дома, там облегчённый порядок). В Крыму пока нет ни одного объекта, который проходил бы системную проверку. Моя задача как нового руководителя этой службы – организовать эту работу.

 

Последний шанс на исправление

Примечательно, что, например, на соседней Кубани правоохранители сегодня, что называется, перестали церемониться с застройщиками. По данным прокуратуры Краснодарского края, как уточняет сайт Единый реестр застройщиков, в отношении недобросовестных застройщиков заведено более 200 уголовных дел, свыше 150 застройщиков находятся в СИЗО.

В Крыму с жёсткими мерами не спешат – им дали последний шанс выполнить обязательства перед дольщиками. Ведь дольщики понимают, что, получив положительное решение суда об удовлетворении своих исковых требований к застройщику, они автоматически лишатся возможности получить жильё в недостроенных домах – обвинённые в мошенничестве застройщики и аффилированные с ними лица не смогут выполнить исковые требования.

Хотя в некоторых ситуациях надеяться на это даже не приходится. Как пример, нашумевшая в СМИ история с ООО «Лаборатория недвижимости», которое предлагало покупателям жилые комплексы, «удачно вписанные в ландшафт», а на деле удачно вписанные в криминальные схемы. Российская актриса Анастасия Микульчина опубликовала в соцсетях историю о том, как её обманули при покупке этого жилья. Риелторы (они же застройщики) уговорили её семью купить недвижимость побыстрее, пока не закончилась якобы распродажа. Продавцами квартир выступали учредитель Дмитрий Дубровицкий и его отец Юрий Дубровицкий. В результате семья актрисы и ещё 43 покупателя, которые заключили предварительные договоры купли-продажи квартир, попали в ловушку. Хотя в документе указывалось, что без письменного согласия владельцев квартир продавец не имеет права отчуждать помещения, земельные участки и недостроенный дом оказались проданы вместе с жильцами некой 74-летней гражданке, работавшей у одного из продавцов квартир. Сама фирма уже в марте 2018 года самоликвидировалась, как ликвидировались ещё 39 фирм в Крыму, которыми руководил директор упомянутой «Лаборатории недвижимости». Ещё 11 фирм под его руководством тоже в стадии ликвидации…

 

Жилищный прорыв в масштабе страны

Напомним, национальный проект по улучшению жилищных условий россиян рассчитан до 2024 года. В масштабах страны на него предусмотрено свыше триллиона рублей. А его главная задача – ежегодно улучшать жилищные условия не менее пяти миллионов семей, наращивая объёмы жилищного строительства. В связи с этим в центре внимания Госсовета на этой неделе оказались также механизмы финансирования жилищного строительства. Сегодня это самый больной вопрос.

Статистика прошлого года насчитала по стране более 15 000 жилых объектов в стадии строительства. Почти 90% из них строились с использованием механизма долевого участия. При этом законодательство до последнего не предоставляло дольщикам надёжной подушки безопасности. Многие застройщики почувствовали себя безнаказанными, оставив людей без жилья, в том числе и в Крыму.

Новый закон о долевом строительстве, который Президент России подписал летом 2018 года, заставил недобросовестных застройщиков понервничать. Закон существенно поменял для застройщиков правила о целевом использовании денежных средств. И уже с июля 2019 года механизм финансирования строительства жилья с участием граждан будет возможен только через эскроу-счета, с которых застройщик не сможет получить средства дольщиков до ввода объекта в эксплуатацию. Таким образом, строительство будет вестись за счёт кредитов.

Кроме того, законом внедряется принцип «один застройщик – одно разрешение на строительство». То есть для каждого дома, даже если застройщик строит целый район и планирует комплексное освоение территории, он должен получать отдельное разрешение.