Как в Крыму заготавливают антиковидную плазму
Как в Крыму заготавливают антиковидную плазму
19 ноября 2020 - 09:35
Как в Крыму заготавливают антиковидную плазму 19 ноября 2020 - 09:35
Антон Павлов

 

Более 20 человек, переболевших коронавирусом, уже сдали плазму и кровь для её получения.
Фото: Михаил Патлис

ЖЕЛАЮЩИХ МНОГО, НО…

– Мы пошли двумя путями: берём не только плазму методом плазмафереза, но и заготавливаем цельную кровь от больных, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Если у человека сгущение крови, то взять его на плазмаферез мы не можем. Тогда мы заготавливаем от него цельную кровь и получаем из неё два компонента – это эритроциты и ту же плазму. Она тоже пойдёт для переливания крови больным, – рассказывает заведующая отделом комплектования донорских кадров ГБУЗ РК «Центр крови» Ольга Чос.

По её словам, переболевших COVID-19, которые хотят сдать плазму или кровь, в разы больше.

– Практически каждый день приходят люди, переболевшие COVID-19, но не всех допускают до сдачи крови или плазмы, так как их состояние здоровья не позволяет быть донором, – поясняет Ольга Чос. – Нам нужно выявить людей с хорошими титрами антител, а титры нарастают к третьей неделе заболевания и держатся в среднем 50 дней. Поэтому после перенесённой коронавирусной инфекции даётся две недели на восстановление, и переболевшие могут прийти к нам. Но уже из опыта знаем, что при лёгкой степени заболевания достаточно, чтобы с момента выздоровления прошло две недели. А вот при средней степени тяжести многим не хватает 14 дней. Поэтому если у человека самочувствие удовлетворительное, если не обострились никакие хронические заболевания, то он может к нам прийти. Он пройдёт медицинский осмотр у нашего врача-трансфузиолога, мы сделаем ему расширенный анализ крови. Пока мы человека не обследуем, к донации его не допустим.

Как подчёркивает Ольга Чос, донорами могут быть люди, которые переболели коронавирусом в лёгкой или средней форме, без серьёзных последствий для здоровья. Есть другие градации для антиковидных доноров: возраст – от 18 до 50 лет, без хронических заболеваний, а индекс массы тела (соотношение роста и веса) – не ниже 19. Впрочем, все требования желающие сдать плазму или кровь могут найти на сайте Центра крови.

 

ПО БОЛЬНИЦАМ…

После получения антиковидной плазмы она замораживается и хранится в специальном холодильнике при температуре минус 30 градусов. После получения заявки из лечебных учреждений плазма проходит специальную обработку (редукция патогенов), чтобы нейтрализовались все вирусы и бактерии, находящиеся в ней.

– Больница Евпатории у нас очень активно использует в лечебных целях антиковидную плазму. Сегодня они опять просят, чтобы мы им передали несколько доз. Также антиковидную плазму сегодня будет брать больница Семашко, – рассказывает Ольга Чос.

Заведующий реанимационным отделением ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» (ковидный госпиталь) Юрий Татаринов отмечает:

– Мы первые взяли плазму и применили её на прошлой неделе. Один пациент был в крайне тяжёлом состоянии, и оценить сложно, так как всё закончилось летальностью. Второе переливание тоже было у пациента с тяжёлой степенью, но уже через день женщина (61 год. – Ред.) переведена в обычное отделение с положительной динамикой.

При этом Юрий Татаринов отмечает, что ранее пациентка находилась на кислородной поддержке. В ближайшие дни антиковидную плазму применят ещё к трём пациентам.

 

И СНОВА В ДОНОРЫ

С донорами, которые сдали антиковидную плазму или кровь, в Центре крови продолжат работать.

– Если человек сдал кровь или плазму и через две недели чувствует себя прекрасно, мы можем предложить ему опять прийти на донацию. То есть уже от одного донора у нас будет две дозы, – говорит специалист Центра крови.

При этом она отмечает в целом уменьшение с марта количества доноров. Конечно, и крови, и плазмы сегодня в Крыму достаточно, но периодически возникает дефицит. Так, например, в настоящее время очень нужна редкая кровь – четвёртая отрицательная.