Как в Крыму встречают весенний праздник Навруз (ФОТО)
Как в Крыму встречают весенний праздник Навруз (ФОТО)
22 марта 2019 - 16:26
Как в Крыму встречают весенний праздник Навруз (ФОТО) 22 марта 2019 - 16:26
Елена Киреева

 

«Крымская газета» встретила весенний праздник Навруз вместе с представителями мусульманских народов нашей республики. На «весеннем дереве» мы тоже повязали ленточку с пожеланием мира и процветания нашему полуострову и всем его жителям.
Фото: Лидия Ветхова

Зелёное солнце

Навруз (перс. Новый день) — праздник, который существует уже более трёх тысяч лет. Он отмечается 21 марта и символизирует приход весны и начало полевых работ. В этот день у мусульманских народов принято прощать обиды даже злейшим недругам, проявлять доброту и внимательность к окружающим. К этому празднику готовятся загодя, у некоторых народов на достойную встречу весны уходит целый месяц, ещё бы нужно избавится от долгов, и вычистить хлам из дома, подготовится к посевным работам, принарядится, от того насколько проявится хозяйственность зависит и личное счастье, ведь Навруз — это период смотрин.

Символом праздника являются проросшие зёрна пшеницы. Поскольку своими корнями торжество уходит в культ почитания огня, то молодая зелень выступает отображением лучей солнца. Доброй традицией является и повязывание на «весеннее дерево» яркой ленточки, при этом загадывается сокровенное желание, которое гарантировано исполняется. В Крыму для совместной встречи Навруза собрались разных мусульманских народов — крымские татары, казанские татары, азербайджанцы, таджики.

 

Новая весна

Разумеется, этот весенний праздник принято встречать угощениями — у каждого народа они отличаются. У некоторых принято ставить на стол семь ритуальных блюд, поскольку считается, что это придаст силы духа на весь год, у других — обязательно семь видов сладостей, третьи считают, что пир должен быть горой, поэтому в количестве кушаний себя не ограничивают.

Например, таджики «Крымскую газету» угостили традиционной круглой лепёшкой, которая готовится специально к Наврузу, свадьбам и большим праздникам. Она несладкая, готовится из тонкого пресного слоёного теста, в результате чего в ней можно насчитать около тысячи слоёв.

— Готовят, конечно же женщины. Они все собираются все вместе и каждая женщина раскатывает огромные-огромные слои, потом они складываются и скручиваются в такую лепёшечку. Нужно всегда загадать желание и на праздник покушать эту лепёшку, — рассказывает заместитель председателя общества таджиков Эльмира Юсупова.

Детальный рецепт приготовления лепёшек держится в секрете, однако мы можем сообщить, что готовят их из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, бобов, риса и кунжута.

Между тем, для таджиков, проживающих в Крыму, Навруз стал особым праздником, ведь именно в прошлом году как раз на праздник состоялась презентация нового общества. За этот период молодая организация укрепляла связи с другими крымскими общинами и перенимала опыт и уже сформировало для себя несколько важных задач, в частности объединить всех представителей народа, познакомить всех желающих с культурой, искусством и национальной кухней. В настоящий момент община немногочисленна, но уже есть творческий коллектив, который исполняет песни и танцы. Его выступление на празднике было оценено, пожалуй, самыми продолжительными аплодисментами.

— У нас есть ребята которые учатся в университете, которые играют на народных инструментах. Мы хотим их приобщить и сделать национальный инструментальный коллектив. Думаю, что это будет очень интересно для народов Крыма, — делится планами Эльмира Юсупова.

Пока отсутствует возможность показать все желающим книги, посвящённые народному декоративно-прикладному искусству, которые передали общине представители властей Таджикистана, но с традициями и обрядами народа можно познакомится на важных мусульманских праздниках Курбан-байрам, Ураза-байрам. Кроме того община в день независимости Таджикистана намерена также провести для крымчан яркое и интересное мероприятие.

 

Сила — в дружбе

Весело отмечают Навруз и казанские татары, при этом отмечая, что в этот день важно проявить уважение к старшему поколению, ведь в первую очередь в этот праздник идут к пожилым людям.

— У крымских татар обязательно надо поцеловать руку и пожелать здоровья. А казанские обязательно идут с подарком — чак-чак, эчпочмак, беляши. И больше танцев, у казанских татар всё идёт в танцевальном ритме, — рассказывает председатель казанского общества «Идель» Светлана Алиева.

Они очень бережно относятся к своим ветеранам, помогая и навещая их. В Навруз — праздник благоденствия, добра и дружбы, это происходит обязательно.

— Сейчас в Симферополе их шесть, а по всему Крыму около 20. Нас было очень много. Я от всех ветеранов поздравляю всех мусульман. От всей души желаю счастья, здоровья, чтобы всегда был мир на нашей земле. Мы никогда не разделяем нации, мы все нации любим и уважаем. Мы живём в Крыму мирно, дружно, пусть всегда так будет, — отмечает ветеран партизанского движения Зейнеб Ибрагимова.

В этот весенний праздник принято повязывать разноцветные ленточки на «зелёное дерево» и загадывать желания. Если это сделать с чистыми помыслами, то оно обязательно сбудется. Председатель казанского общества считает, что в этот день большинство людей обращается с просьбами именно о мире, а в свою очередь община старается проводить разнообразные акции, которые сплачивают людей разных национальностей. Так, например, ими был организован конкурс детских рисунков, тематикой которого стала Крымская весна. Его участники получили в подарок краски, фломастеры, альбомы, сладкие рюкзачки. Совместно с представителями других национальных общин проходила акция «Бабушкины сказки», где они вместе посещали школы и рассказывали о своей культуре, традициях, демонстрировали народный костюм.

— А в планах создать межнациональный детский лагерь — это, как говорится, старая забытая практика. В нём каждый день будет отдельная культура — сегодня день греков, завтра болгар. Целый день говорить на их языке, песни петь, носить костюм и так далее. Я думаю, чем детям говорить, что халва вкусная, лучше всё это показать и дать попробовать, — сообщила Светлана Алиева.

По её словам эта инициатива уже рассматривается в Государственном комитете по межнациональным отношениям и депортированных граждан РК.