Как в Крыму выхаживают новорожденных весом в 614 граммов (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Как в Крыму выхаживают новорожденных весом в 614 граммов (ФОТОРЕПОРТАЖ)
11 апреля 2019 - 11:35
Как в Крыму выхаживают новорожденных весом в 614 граммов (ФОТОРЕПОРТАЖ) 11 апреля 2019 - 11:35
Антон Павлов
В числе нацпроектов «Демография» – в первых рядах – к 2020 году население страны должно увеличиться на миллион человек. Чтобы это стало былью, должна значительно улучшиться организация здравоохранения и социальная поддержка семей. «Крымская газета» отправилась в симферопольский родильный дом № 2, чтобы посмотреть, как претворяется в жизнь сухой государственный документ.
Симферополь. Роддом № 2. Вероника Лашевич и её ребёнок рядом и днём, и ночью. Фото: Лидия Ветхова

Путь к миллиону

По словам заместителя главного врача роддома Николая Теленика, в здании практически полностью завершён капитальный ремонт. Отремонтированы все палаты, заменены лифты, мебель, куплены новые специальные медицинские кровати, холодильник для хранения медикаментов. Послеродовые палаты оснащены санузлами и душевыми.

– Остался вопрос с вентиляцией, финансовый вопрос находится на рассмотрении в Минздраве, – говорит он.

В симферопольском роддоме № 2 сегодня семь родильных залов. В каждом, помимо специальных огромных мячей, есть своя ванная, которая служит превосходной альтернативой анестезии при родах на этапе схваток.

Мама Лиля со своими новорождёнными тройняшками

Четыре родзала оснащены новыми кардиотокографами (КТГ). Это так называемый монитор матери и ребёнка, который служит для наблюдения за состоянием плода, фиксирования отклонений в его развитии. По словам Николая Теленика, благодаря современной технике за последнее время не было случая гибели ребёнка во время родов.

– Два новых КТГ-монитора также закуплены для женской консультации. Это современные аппараты российского производства, – рассказывает Николай Николаевич.

Для женской консультации дополнительно приобретён аппарат экспертного класса ультразвуковой диагностики. Он позволяет начиная с 11-12 недели беременности выявлять врождённые пороки у детей (во время первого скрининга). В частных клиниках такие аппараты есть, говорит Теленик, но в бюджетных организациях в Крыму нет, даже в перинатальном центре. Неудивительно – стоимость его доходит до 8 миллионов рублей.

Эмине, Анифе и Керим набирают вес и готовятся к выписке из роддома.

Как правило, старое оборудование и мебель списывают. Но то, что можно использовать, здесь переходит в другое отделение.

Например, старые, хотя и пригодные кровати, в роддоме перенесли в дневной стационар, расширив его до 50 койко-мест.

 

Круглосуточная эндоскопия

Обновилось и отделение гинекологии. Здесь появилось новое эндоскопическое оборудование и эндоскопическая стойка.

– Мы единственный роддом, который круглосуточно может проводить эндоскопические операции. Даже ночью, если женщина поступает в рамках экстренной помощи и её состояние позволяет, мы готовы не резать, а делать прокол и оперировать, – говорит специалист.

Современные «умные» КТГ-мониторы используют во время родов, чтобы наблюдать за внутриутробным состоянием ребёнка. На фото:
зам. главврача роддома Николай Теленик.

И если раньше после эндоскопической процедуры женщина находилась в стационаре 7-10 дней, то после операции на современном оборудовании её могут выписать на четвёртые сутки. Пациентка не нуждается в сильных обезболивающих препаратах, усиленной антибактериальной терапии и серьёзной реабилитации. Операция выполняется с применением современных методов наркоза, которые не так угнетающе действуют на нервную систему.

 

Для недоношенных

В детской реанимации появился аппарат для определения кислотно-щелочного состава крови. Он позволяет в первые минуты жизни провести дифференциальную диагностику состояния ребёнка, например, определить причины острой гипоксии.

Отделение патологии и интенсивной терапии новорождённых пополняется новыми, современными кувезами. На фото: зав. отделением Сергей Брюханов

Кроме того, приобретён новый кувез для выхаживания недоношенных детей и новорождённых с низкой массой тела. Такой аппарат стоит как хороший автомобиль – 40-45 тысяч долларов. До 2012 года (пока в Симферополе не появился перинатальный центр) роддом № 2 специализировался на выхаживании таких деток, продолжает это делать и сейчас. Случается, женщина попросту не успевает доехать в перинатальный центр, говорит заведующий отделением патологии и интенсивной терапии новорождённых Сергей Брюханов. Вес самого крохотного малыша, которого здесь выходили, – 614 граммов.

На днях во втором роддоме появилась на свет тройня – две девочки (Эмине, Анифе) и мальчик (Керим). Вес самого маленького из тройняшек – чуть более килограмма, и какое-то время он находился в кувезе. Очень удобно: рядом расположена палата мамы, здесь же могут находиться для ухода за новорождёнными родственники. Например, вместе с Лилей, мамой троих детей, в палате бабушка.

Всё оборудование, расположенное на полках эндоскопической стойки, находится в непосредственном доступе и может использоваться при первой же необходимости.

Сегодня в роддоме появляются на свет в среднем 10-12 малышей в день, практически все роды партнёрские. Как утверждает Николай Теленик, «идеальный» партнёр при этом – рожавшая сестра или подруга, «нормальный» – муж, а вот «худший» – как ни удивительно, бабушка.

 

Платить не нужно

Сегодня роддом № 2 предоставляет все медицинские услуги бесплатно. Переходить на коммерческую основу медучреждению пока нет смысла, так как в тарифном соглашении, которое заключается между Минздравом, лечебным учреждением и ОМС, разрешена рентабельность не выше 20%.

Операции в роддоме № 2 проводятся круглосуточно. На фото: медсестра Диана Яворская.

– Например, обычные роды в рамках ОМС стоят 18 тысяч рублей, плюс 6 тысяч мы получаем по родовому сертификату. Итого 24 тысячи рублей. Если те же роды провести по платным услугам, то наши затраты на роды составят 18 тысяч, а на них мы можем накинуть только 20%. И получается, что за роды мы получим менее 22 тысяч, – говорит Николай Теленик.

Сейчас перед учреждением здравоохранения стоит более важная задача – получить до 2020 года лицензию на осуществление медицинской деятельности. А для этого необходимо приобрести ещё дополнительное оборудование.

Каждый день в роддоме № 2 появляется на свет 10-12 малышей. 

В этом году исполняется ровно 20 лет работы Николая Теленика в роддоме № 2. Он прекрасно помнит, в каком состоянии находилось медучреждение и на каком оборудовании проходилось работать. Заместитель главврача не перестаёт удивляться преобразованиям, которые происходят сегодня в нашей медицине и его родном родильном доме № 2.