
.jpg)
Путь к миллиону
По словам заместителя главного врача роддома Николая Теленика, в здании практически полностью завершён капитальный ремонт. Отремонтированы все палаты, заменены лифты, мебель, куплены новые специальные медицинские кровати, холодильник для хранения медикаментов. Послеродовые палаты оснащены санузлами и душевыми.
– Остался вопрос с вентиляцией, финансовый вопрос находится на рассмотрении в Минздраве, – говорит он.
В симферопольском роддоме № 2 сегодня семь родильных залов. В каждом, помимо специальных огромных мячей, есть своя ванная, которая служит превосходной альтернативой анестезии при родах на этапе схваток.
.jpg)
Четыре родзала оснащены новыми кардиотокографами (КТГ). Это так называемый монитор матери и ребёнка, который служит для наблюдения за состоянием плода, фиксирования отклонений в его развитии. По словам Николая Теленика, благодаря современной технике за последнее время не было случая гибели ребёнка во время родов.
– Два новых КТГ-монитора также закуплены для женской консультации. Это современные аппараты российского производства, – рассказывает Николай Николаевич.
Для женской консультации дополнительно приобретён аппарат экспертного класса ультразвуковой диагностики. Он позволяет начиная с 11-12 недели беременности выявлять врождённые пороки у детей (во время первого скрининга). В частных клиниках такие аппараты есть, говорит Теленик, но в бюджетных организациях в Крыму нет, даже в перинатальном центре. Неудивительно – стоимость его доходит до 8 миллионов рублей.
.jpg)
Как правило, старое оборудование и мебель списывают. Но то, что можно использовать, здесь переходит в другое отделение.
Например, старые, хотя и пригодные кровати, в роддоме перенесли в дневной стационар, расширив его до 50 койко-мест.
Круглосуточная эндоскопия
Обновилось и отделение гинекологии. Здесь появилось новое эндоскопическое оборудование и эндоскопическая стойка.
– Мы единственный роддом, который круглосуточно может проводить эндоскопические операции. Даже ночью, если женщина поступает в рамках экстренной помощи и её состояние позволяет, мы готовы не резать, а делать прокол и оперировать, – говорит специалист.
.jpg)
зам. главврача роддома Николай Теленик.
И если раньше после эндоскопической процедуры женщина находилась в стационаре 7-10 дней, то после операции на современном оборудовании её могут выписать на четвёртые сутки. Пациентка не нуждается в сильных обезболивающих препаратах, усиленной антибактериальной терапии и серьёзной реабилитации. Операция выполняется с применением современных методов наркоза, которые не так угнетающе действуют на нервную систему.
Для недоношенных
В детской реанимации появился аппарат для определения кислотно-щелочного состава крови. Он позволяет в первые минуты жизни провести дифференциальную диагностику состояния ребёнка, например, определить причины острой гипоксии.
.jpg)
Кроме того, приобретён новый кувез для выхаживания недоношенных детей и новорождённых с низкой массой тела. Такой аппарат стоит как хороший автомобиль – 40-45 тысяч долларов. До 2012 года (пока в Симферополе не появился перинатальный центр) роддом № 2 специализировался на выхаживании таких деток, продолжает это делать и сейчас. Случается, женщина попросту не успевает доехать в перинатальный центр, говорит заведующий отделением патологии и интенсивной терапии новорождённых Сергей Брюханов. Вес самого крохотного малыша, которого здесь выходили, – 614 граммов.
На днях во втором роддоме появилась на свет тройня – две девочки (Эмине, Анифе) и мальчик (Керим). Вес самого маленького из тройняшек – чуть более килограмма, и какое-то время он находился в кувезе. Очень удобно: рядом расположена палата мамы, здесь же могут находиться для ухода за новорождёнными родственники. Например, вместе с Лилей, мамой троих детей, в палате бабушка.
.jpg)
Сегодня в роддоме появляются на свет в среднем 10-12 малышей в день, практически все роды партнёрские. Как утверждает Николай Теленик, «идеальный» партнёр при этом – рожавшая сестра или подруга, «нормальный» – муж, а вот «худший» – как ни удивительно, бабушка.
Платить не нужно
Сегодня роддом № 2 предоставляет все медицинские услуги бесплатно. Переходить на коммерческую основу медучреждению пока нет смысла, так как в тарифном соглашении, которое заключается между Минздравом, лечебным учреждением и ОМС, разрешена рентабельность не выше 20%.
.jpg)
– Например, обычные роды в рамках ОМС стоят 18 тысяч рублей, плюс 6 тысяч мы получаем по родовому сертификату. Итого 24 тысячи рублей. Если те же роды провести по платным услугам, то наши затраты на роды составят 18 тысяч, а на них мы можем накинуть только 20%. И получается, что за роды мы получим менее 22 тысяч, – говорит Николай Теленик.
Сейчас перед учреждением здравоохранения стоит более важная задача – получить до 2020 года лицензию на осуществление медицинской деятельности. А для этого необходимо приобрести ещё дополнительное оборудование.
.jpg)
В этом году исполняется ровно 20 лет работы Николая Теленика в роддоме № 2. Он прекрасно помнит, в каком состоянии находилось медучреждение и на каком оборудовании проходилось работать. Заместитель главврача не перестаёт удивляться преобразованиям, которые происходят сегодня в нашей медицине и его родном родильном доме № 2.