Как в Крыму собирают небывалый урожай персиков и яблок (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Как в Крыму собирают небывалый урожай персиков и яблок (ФОТОРЕПОРТАЖ)
24 августа 2018 - 12:30
Как в Крыму собирают небывалый урожай персиков и яблок (ФОТОРЕПОРТАЖ) 24 августа 2018 - 12:30
Олег Савельев

 

Арбузы, инжир, персики, груши, абрикосы, яблоки… Продолжать этот список можно бесконечно. В этом году урожай фруктов и овощей, как отмечают в Министерстве сельского хозяйства республики, отличный и собирают его раньше прошлогоднего. «Крымская газета» отправилась в персиковый и яблочный сады, чтобы увидеть, как это делают.
Фото: Лидия Ветхова

Есть что собирать

В персиковые и абрикосовые сады в селе Червоном Сакского района мы приехали в 11 часов утра. Но сборщики фруктов уже завершали свой рабочий день, потому что начинается он с восходом солнца. На плантации нас приветливо встретил агроном Геннадий Максимов.

Лето 2018 выдалось жарким и засушливым для сельского хозяйства, говорит он. Погодные условия внесли существенные коррективы в планы фермеров, особенно в сбор косточковых культур.

– Урожайность персиков в этом году ниже на 30%. Причина в засухе. Но, несмотря на все погодные явления и другие негативные факторы, персик в этом году качественный, приобрёл товарный окрас. Нам есть что собирать, – отмечает Геннадий.

За каждым персиковым деревом здесь ухаживает круглый год большой штат сотрудников. Чаще всего это жители окрестных сёл. На сезонные работы привлекают студентов. Особенного образования для этого не надо, главное – желание и умение.

Мы едем в машине нашего экскурсовода между рядами невысоких деревьев. Персиковое дерево, между прочим, живёт не более 20-25 лет. Но в последние годы жизни оно может стать убыточным, поэтому фермеры после 15 лет служения дерева его выкорчёвывают и высаживают новое. В идеале при хорошей урожайности и грамотной посадке одно дерево даёт до 15 килограммов плодов в год.

– На этом участке всего у нас 250 гектаров: из них 50 гектаров – абрикосы, а остальную площадь занимают персики и нектарины, – знакомит нас с насаждениями агроном.

Крымские фрукты не нуждаются в представлении, они действительно самые вкусные и натуральные. Продавцы на рынках знают, что спрос на наши персики высокий, поэтому иногда выдают привезённые из-за рубежа фрукты за крымские. Однако Геннадий утверждает, что можно легко отличить крымский персик от импортного.

Стандартный персик весит 150 граммов. Но из-за отсутствия влаги он может максимум набрать 120 граммов, как в этом году.

– Понять можно сразу – по окрасу. У турецких персиков, как правило, окрас неестественный, в отличие от выращенных в Крыму. Они либо сильно яркие, либо вообще тусклые. Также видно, когда персик собирали спелым, а когда полузрелым: чтобы довезти его до Крыма, его собирают раньше положенного срока.

На крымской фирме, которой принадлежит этот персиковый сад, достаточно строгие правила сбора фруктов. Но это всё, как говорит Геннадий, «запрос рынка».

– Должен быть минимум касания персика, чтобы его случайно не помять, – отмечает агроном.

Абрикосовый урожай уже собран, персиковый собирают с начала июля до конца сентября.

В яблочко

Команда из трёх-четырёх сборщиков способна за день собрать тонну яблок.

Наша следующая остановка – село Петровка Красногвардейского района. Здесь на 147 гектарах растёт огромный яблочный сад. Настроение у здешних агрономов отличное. Если для персика засуха смертельна, то яблоко – дерево непривередливое. Ему это только во благо.

Здесь нас встречает агроном Эмине Идрисова. Со своей командой в пять человек она несёт ответственность за урожай на участке в 29 гектаров. В этом году в их молодом саду – лишь 2016 года посадки – богатый урожай. Они этому бесконечно рады, но рук для сбора урожая катастрофически не хватает.

Срок годности яблок – полгода. Хранить их дольше на складах нет смысла.

– В прошлом году был не такой хороший урожай, как в этом. На это есть несколько причин: сад совсем молодой, лето этого года достаточно солнечное, также в этом году деревья хорошо перезимовали. Зима 2017-2018 всё-таки была мягкая, – говорит Эмине. – И к уборке урожая приступили раньше: в прошлом году именно на этом поле мы начали уборку 21 августа, в этом – 7 августа. Это связано, естественно, с жарой.

В Крыму растут все сорта яблок – на любителя. Если вы любите кисло-сладкое, сочное и хрустящее яблоко – покупайте сорт «галла», более поздние плоды – «фуджи», яблоки послаще – «голдэн рейнджерс»…

Агроном Эмине говорит, что Степной Крым – это идеальное место для выращивания яблок. Яблоня может спокойно перенести зимние морозы и степную засуху.