Как в Крыму решают проблему водоснабжения
Как в Крыму решают проблему водоснабжения
19 февраля 2020 - 11:44
Как в Крыму решают проблему водоснабжения 19 февраля 2020 - 11:44
Дмитрий Бугай

Этой зимой проблема водоснабжения полуострова вновь напомнила о себе. «Крымское информационное агентство» выяснило, что делается в Крыму для решения проблемы дефицита водных ресурсов.

Фото: Лидия Ветхова

Все скважины — на учет

В Министерстве экологии и природных ресурсов РК за пять лет провели инвентаризацию свыше 3 тысяч гидрогеологических скважин.

— В нынешнем году запланирована инвентаризация гидрогеологических скважин в Красногвардейском, Советском и Нижнегорском районах, а на 2021 год – в Ялте, Алуште, Судаке, Феодосии, — рассказали в пресс-службе ведомства.

При этом по данным на конец минувшего года в Крыму оформлено более 1,5 тысяч лицензий на добычу подземных вод.

Также в республике продолжают выполнение Государственной программы «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Республики Крым», в рамках которой для обеспечения жителей Черноморского района Крыма качественной питьевой водой проводят поисковые работы.

Аналогично в западной части Симферопольского и Бахчисарайского районов проводится оценка Булганакской площади Альминского месторождения.

 

Напоить Восточный Крым

В рамках реализации федеральной целевой программы на территории Восточного Крыма ведётся строительство тракта водоподачи от Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского подземных месторождений воды к Феодосии, Керчи, а также населенным пунктам Ленинского района.

— При этом проектом предусмотрена возможность подключения к тракту водоподачи населенных пунктов по пути следования. После завершения строительства объектов вышеозначенного тракта, в 2022 году, освободившиеся водные ресурсы бассейна реки Биюк-Карасу будут направлены на орошение сельскохозяйственных угодий, — рассказали в Государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации РК.

Также в рамках реализации ФЦП модернизируют работающую часть Северо-Крымского канала. Обновлено оборудование на насосной станции №3 с реконструкцией напорного трубопровода, ведётся строительство гидротехнических сооружений гидроузла Феодосийского водохранилища. В ближайшее время запланирована реконструкция насосной станции №16 и гидротехнических сооружений Фронтового водохранилища.

 

Экономия в сельском хозяйстве

Крымские фермеры все чаще используют экономное капельное орошение. По словам вице-премьер-министра РК – министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, реальная экономия воды при использовании капельного орошения достигает 60%.

— Система капельного орошения занимает приоритетное место, поскольку в сравнении с традиционным поливом по бороздам экономия воды достигает 50–60%. Такой способ позволяет сократить потребление энергии и водных ресурсов практически в 2-2,5 раза. Система капельного орошения является безопасной в экологическом отношении. Ее экономическая целесообразность очевидна. Министерством в связи с проведенной работой удалось добиться положительных результатов. На сегодняшний день в Республике Крым капельное орошение применяется на 62% поливных площадей, и в дальнейшем этот процент будет увеличиваться, — рассказал Рюмшин.

По данным Госкомводхоза, в 2020 году в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы намечено строительство комплекса гидротехнических сооружений для повышения водообеспеченности орошаемых земель Симферопольского, Красногвардейского и Бахчисарайского районов. Кроме того, планируется строительство водозаборного сооружения для использования стока реки Салгир и возведение Бодраковской насосной станции на реке Альма.

В то же время в Минэкологии сообщили, что, учитывая непростую ситуацию в течение поливного сезона, дополнительно к ранее выделенным лимитам принято решение допустить использование до 20% прогнозных ресурсов в Нижнегорском, Советском, Джанкойском, Сакском районах, где наблюдается самоизлив из скважин, и до 5 % прогнозных ресурсов по районам, скудным на подземные воды.

 

Чистая вода — крымчанам

Существенный вклад в дело очистки питьевой воды на полуострове обещают в Министерстве ЖКХ Республики Крым, где в рамках регионального проекта «Чистая вода» на достижение целевых показателей до 2024 года запланировали финансирование на уровне свыше 3,6 млрд рублей.

— В рамках программы до конца года по объектам «Строительство ВОС Евпатория» и «Строительство ВОС Красноперекопск» запланировано выполнение проектно-изыскательских работ с получением положительного заключения государственной экспертизы для последующей реализации строительно-монтажных работ. Срок получения положительного заключения экспертизы – октябрь 2020, — сообщили в пресс-службе министерства.