Как в Крыму реанимируют кошек и собак, спасают питонов и принимают роды у сервалов
Как в Крыму реанимируют кошек и собак, спасают питонов и принимают роды у сервалов
05 сентября 2017 - 11:15
Как в Крыму реанимируют кошек и собак, спасают питонов и принимают роды у сервалов 05 сентября 2017 - 11:15
Олег Савельев

 

Мы с особым трепетом относимся к своим четвероногим друзьям и переживаем, если они заболевают. Собака перестала радоваться жизни, кот вывихнул лапу, у хомячка пропал аппетит – на помощью придёт ветеринар – врач с большим сердцем.
Фото: Михаил Гладчук

Всё прочтёте по глазам

Евгений Добрянский совсем молод и амбициозен, в клинике уже ведущий специалист. Он признаётся, что выбор профессии предопределила любовь к бездомным животным и огромное желание им помочь.

– Они «спасибо» сказать не могут, но в их глазах всё написано, – отмечает наш собеседник.

И добавляет, чтобы оказать даже самую элементарную помощь четвероногим, нужно много учиться. Речь идёт не только о получении высшего образования, которое, по словам ветеринара, даёт только теоретические знания, но и опыта на практике.

– На втором курсе мне стало скучно в университете, потому что мы получали, к сожалению, мало информации. Друзья меня потянули в клинику. В первый же день я попал на такую операцию, которую даже некоторые врачи ни разу не делали за свою практику. Я был под впечатлением, – вспоминает Евгений.

Случай действительно был уникальный…

– Так как большую собаку кормят раз в день и она зараз съедает много, если она резко совершит какое-нибудь физическое действие, например, подпрыгнет, есть вероятность того, что желудок перекрутится. Происходит некроз желудка, может оторваться селезёнка. Мы вскрыли желудок, откачали содержимое, вернули его на место и пришили к брюшным стенкам, чтобы больше таких случаев не было. Это очень сложная и кропотливая операция, и выживаемость очень маленькая – 20-25%. Но тогда операция прошла хорошо, не было никакого кровотечения селезёнки. Несмотря на то что такие случаи редкость, я за время практики присутствовал на семи таких операциях, – рассказывает ветврач.

 

Полный пансион

Хотя каждый ветеринар способен оказать первую помощь любому животному, с развитием ветеринарии каждый из них выбирает себе узкую специализацию: ортопед, окулист, кардиолог… Евгений – ветеринар-реаниматолог!

– В нашем отделении реанимации и интенсивной терапии находятся животные, которым нужен послеоперационный уход. Не все хозяева могут уделить им такое внимание: кто-то работает, кому-то лень… Нам ещё нужно проследить за тем, что животное вышло из наркоза, обрабатываем швы и раны, колем антибиотики. Всё как у людей! – отмечает Евгений Добрянский. – Также в наше отделение доставляют животных, которые попали под колёса машин и находятся в очень плохом состоянии. Врач принял пациента, провёл какие-то первичные обследования, дальше животное поступает к нам в отделение, мы занимаемся его вторичным осмотром. Если у него пропадает дыхание, появляются рвота и понос, всем этим занимаемся мы.

Помимо кошек, собак и хомячков, в заботливых руках Евгения побывали питон, проглотивший «молнию» от одежды, обезьяны после драки, кошка сервала рожала детишек, и даже новорождённые пумята. В общем, Евгений делает всё, чтобы не только сохранить жизнь своим пациентам, но максимально позаботиться о них. А они, по его словам, в этом особенно нуждаются:

– Я заметил, когда животные лежат, к ним никто не приходит, никто их не гладит, и выздоровление происходит у них намного дольше. Каждый из них хочет ласки и заботы, – отмечает наш собеседник.

 

Делать добро

Клиника, в которой работает Евгений, выиграла тендер, по которому они будут заниматься стерилизацией бездомных собак.

– Мы отлавливаем собак, потом их вакцинируем, обрабатываем от клещей, блох, глистов и помещаем на карантин на пять дней. Если всё нормально – стерилизуем. За полтора месяца мы простерилизовали уже более 200 собак (по плану 607 собак), – рассказывает ветеринар.

С человеческой жестокостью по долгу своей службы ветеринарам приходиться встречаться часто. Им, людям, любящим четвероногих, трудно понять, как можно выбросить собаку на улицу или принести её якобы на передержку и не вернуться за ней…

– Поведение людей никак не изменить. 50% поступают по-человечески по отношению к животным, 30% к ним безразличны, а 20% всегда будут отрицательно относиться к бездомным животным и считать, что их нужно убивать, – сетует Евгений.

Считая свою профессию очень важной и современной, он уже установил для себя высокую планку – стать эндоскопистом. Для этого он много трудится и занимается саморазвитием. А лучшая награда для него – здоровые и жизнерадостные животные, приносящие радость всем вокруг.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>