Как в Крыму проходят исследования коллективного иммунитета к коронавирусу
Как в Крыму проходят исследования коллективного иммунитета к коронавирусу
15 сентября 2020 - 13:28
Как в Крыму проходят исследования коллективного иммунитета к коронавирусу 15 сентября 2020 - 13:28
Антон Павлов

 

В Крыму возобновили заседания оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCov). Они будут проходить еженедельно по средам в 9.00 часов под руководством Главы Республики Сергея Аксёнова. Главная цель заседаний оперштаба – напоминание жителям и бизнесу о превентивных мерах предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Это соблюдение масочного режима в помещениях, социальная дистанция, термометрия и установка рециркуляторов.
Фото из архива «Крымской газеты»

БУДУТ СЛЕДИТЬ…

Как стало известно в ходе совещания, на сегодняшний день в медицинских организациях республики развёрнуто 1208 коек для лечения новой коронавирусной инфекции. Из них 252 койки были дополнительно развёрнуты в течение последних двух недель, что связано с увеличением числа пациентов. При этом самая неблагополучная эпидемиологическая обстановка в настоящее время складывается в трёх регионах – Симферополе, Бахчисарайском и Кировском районах.

— Прошу администрации Бахчисарайского, Кировского районов и города Симферополя организовать работу МУП контроля, который будет следить за соблюдением работы предпринимателей. Также напоминаю, что сферы бизнеса и другие отрасли закрываться не будут. … Но в любом случае, выходит Роспотребнадзор, и если есть антисанитария, нарушение режима – выписываются соответствующие предписания. Эту работу никто не отменял и не отменит, — подчеркнул Сергей Аксёнов в ходе оперштаба.

Он также подчеркнул, что на территории Крыма не будет вводиться дистанционное обучение в школах. Если появятся очаги заражения в учебных заведениях, то они будут устраняться локально. То есть, максимум изоляция одного класса. И такие меры уже действуют.

— На сегодняшний день у нас прекратили деятельность три дошкольных образовательных организаций и 21 класс в общеобразовательных учреждениях переведён на дистанционную форму обучения. Это приблизительно составляет 0,7 процента от общего числа обучающихся и воспитанников. Это небольшой, не критический показатель, — рассказала министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик.

 

ВТОРОЙ ЭТАП

Сегодня на территории Крыма проходят исследования коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции. Итоги первого этапа подвела руководитель регионального Роспотребнадзора Наталья Пеньковская:

— Первый этап был проведён в июле и тот уровень заболеваемости подтверждает, что всего 4,3% крымчан имеют иммунитет к новой коронавирусной инфекции в результате перенесённого заболевания.

По словам главы Роспотребнадзора,  начинается второй этап исследований, где в  динамике будет изучаться напряженность иммунитета у тех, кто перенёс заболевание, как сохраняются защитные антитела.

Провёл Роспотребнадзор и другое исследование. Были взяты более 700 проб из внешней среды — морской воды, воды аквапарков, питьевой воды, смывов и так далее — на новую коронавирусную инфекцию.

— На сегодняшний день находок новой коронавирусной инфекции во внешней среде не обнаружено, — подытожила Наталья Пеньковская.

 

ПРИЕЗЖАЮЩИМ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Всем, кто прибыл в Крым из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, необходимо незамедлительно сообщать информацию о своём фактическом месте проживания и о состоянии здоровья на «горячую линию» Министерства здравоохранения РК по телефонам: 8-800-733-33-34, 8-800-733-33-12 и межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю по телефону: +7(978)-919-11-23.