Как в Крыму получают большой урожай при недостатке воды
Как в Крыму получают большой урожай при недостатке воды
31 августа 2017 - 16:12
Как в Крыму получают большой урожай при недостатке воды 31 августа 2017 - 16:12
Елена Киреева

 

На столах у жителей полуострова скоро в массовом количестве появится подсолнечное масло крымского производства.
Фото автора

Репутация спасена

12% крымских сельхозугодий – 116 тыс. га – отданы под подсолнечник. Сейчас идёт его уборка, и средняя урожайность составляет 10-15 центнеров с гектара.

Тем не менее существует мнение, что при всей своей востребованности подсолнечник неблагоприятно влияет на почву и выгоднее искать ему замену. Однако министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин убеждён, что надо просто соблюдать правила севооборота.

– Любая культура истощает почву. Я думаю, мы не нарушаем севооборот сегодня, потому что каждое хозяйство гонится не за количеством посева, а за валом, – отметил он.

Министр сельского хозяйства сообщил, что уже в следующем году крымские фермеры смогут перерабатывать весь свой урожай на полуострове. В Красногвардейском районе заканчивается строительство пред­приятия для производства подсолнечного масла. Оно сможет выпускать его более 100 тонн в сутки. Остатки от переработки подсолнечника – шрот – будут востребованы птицеводческими хозяйствами.

 

Капля заботы

Крест на крымском подсолнечнике не ставит и агроном-консультант Марк Каплун. Он утверждает, что эта культура способна дать высокий урожай в любом регионе Крыма при соблюдении простых правил: удобрения, качественные семена и своевременная защита растений от болезней и вредителей.

– Применение удобрений – это первая позиция, а многие этим пренебрегают, говорят, что дорого. Нет возможности посеять с удобрениями 500 гектаров, посейте сто, но со ста будет урожай, который вы получите с 500 га без удобрений, – объясняет специалист.

 

Не семечки щёлкать

Признанный лидер в выращивании подсолнечника на полуострове – предприятие «Винал Люкс», расположенное в селе Дальнем Черноморского района. Здесь в этом году его собирают свыше 20 центнеров с гектара. Столь убедительный результат, по словам директора предприятия Василия Ладина, достигнут благодаря современной технологии обработки земли No-till, которая активно используется в западных странах, а в этом хозяйстве – шесть лет.

– Когда мы переходили на No-till, было столько критики в наш адрес. Мы ушли на низкую урожайность – по 5-6 центнеров, предприятие было убыточное, но я понимал, что всё это надо пережить. Третий год был ровный – ближе к нулю, а четвёртый стал плюсовым, – рассказал он о сложностях процесса.

Сейчас Василий Ладин перечисляет преимущества, которые позволили получить предприятию значительную прибыль и добиться высоких урожаев, причём не только подсолнечника, но пшеницы, гороха и чечевицы. В этом списке и сохранение влаги в почве, и экономия на обработке полей, и сохранение плодородного слоя гумуса, и формирование удобрений за счёт переработанных растительных остатков. Из 7400 гектаров земли, которая находится в собственности хозяйства, – 30% под подсолнечником.

Эффективность технологии No-till отмечает и министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин, даже несмотря на то что высоких урожаев приходится ждать порой пять лет.

– Нам нужны такие «островки-показатели», которые демонстрируют, что Крым и без орошения, и без влаги может сохранить плодородие и урожайность, – считает министр.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>