Как в Крыму отправляют на принудительные работы
Как в Крыму отправляют на принудительные работы
09 июля 2018 - 15:00
Как в Крыму отправляют на принудительные работы 09 июля 2018 - 15:00
Татьяна Савицкая

 

Уже второй год российские суды применяют новый вид наказания – принудительные работы. Он введён на законодательном уровне как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые.

О том, каким образом этот вид наказания применяется в Крыму, «Крымской газете» рассказали в Управлении Судебного департамента в Республике Крым.

Не отработал – сиди

Как отмечают в ведомстве, в связи с тем, что на территории республики исправительный центр отсутствует, осуждённых направляют для отбывания наказания в другие подобные учреждения на территории других субъектов России, в которых имеются условия для их размещения (привлечения к труду).

В исправительный центр осуждённый следует самостоятельно за счёт средств государства. Срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия его в центр.

«Первопроходцами» в плане применения нового вида наказания стали Нижнегорский и Джанкойский районные суды, Ялтинский городской суд, а также мировой судья судебного участка № 67 Первомайского судебного района.

Так, житель посёлка Нижнегорского, осуждённый за кражу, по приговору, вынесенному Нижнегорским районным судом, уже отбывает наказание в виде 1 года и 6 месяцев принудительных работ, уплачивая 10% зарплаты в доход государства. Также к принудительным работам приговорены ещё двое жителей этого района, в том числе уклоняющийся от выплаты алиментов нерадивый папаша.

Все приговорённые к принудительным работам крымчане выплачивают от 10 до 20% заработной платы в доход государства

Если же осуждённый уклоняется от отбывания принудительных работ, они заменяются лишением свободы из расчёта один день лишения свободы за один день принудительных работ. В частности, житель Первомайского района не прибыл к месту отбывания наказания в установленный срок, отсутствовал по месту жительства и был объявлен в розыск. После задержания мировой судья рассмотрел вопрос о замене принудительных работ лишением свободы. В результате крымчанину пришлось отбывать наказание в ростовской колонии-поселении.

Почти как человек

Принудительные работы заключаются в привлечении осуждённого к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Только на первом этапе возможностью применения нового вида наказания Федеральная служба исполнения наказаний обеспечила охват всех федеральных округов – появилось 896 мест для осуждённых по всей стране. Сейчас создано 8 исправительных центров и 15 изолированных участков при колониях, действующих как исправительные центры.

Этот вид наказания отличается тем, что не изолирует осуждённого от общества. Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах, несмотря на их название, можно сравнить с работой вахтовиков, которые трудятся вдали от дома, живя в общежитиях. Минюстом России разработаны подробные правила внутреннего распорядка исправительных центров. Для осуждённых существует ряд ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать или поменять работу, уволиться, без разрешения администрации покинуть исправительный центр.

При этом осуждённый живёт в обычном общежитии, а после отбывания одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, ему может быть разрешено проживать за пределами центра с семьёй, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр. На них в полном объёме распространяются все положения социального, пенсионного законодательства, в том числе Трудового кодекса.

Как уже отмечалось, из заработной платы осуждённого к принудительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20%. Могут быть и взыскания по исполнительному производству, если есть удовлетворённые судами иски, но как и с любого гражданина, который выплачивает, например, алименты.

Судье решать

Как отмечают в Управлении Судебного департамента в РК, в перспективе применение подобных работ будет расширяться. Об этом свидетельствует взятый Верховным судом РФ курс на гуманизацию наказаний и тот факт, что до конца года планируется создать 15 исправительных центров и 49 участков, общий лимит наполнения которых составит 3879 мест. Кроме того, сейчас обсуждаются проекты, позволяющие создавать филиалы исправительных центров при крупных предприятиях, включая те, которые расположены в дальних регионах, для расширения возможности по трудоустройству осуждённых, а также возможного обустройства их после освобождения.

– Как только суды начнут более активно использовать данную правовую новеллу, появится и практика, которая тоже будет способствовать более широкому применению нормы. В какой тональности в дальнейшем заговорят цифры судебной статистики, покажет время, но неизменно то, что только умение судьи посмотреть на ситуацию под разными углами делает принятое решение законным и обоснованным, – резюмируют в ведомстве.