Как в Крыму обеспечивают детей инсулином
Как в Крыму обеспечивают детей инсулином
06 ноября 2019 - 14:51
Как в Крыму обеспечивают детей инсулином 06 ноября 2019 - 14:51
Елена Гоголева

Лида Калинина (имя и фамилия изменены) планирует переехать в Крым из Урала. Её сынишке пять лет, четыре из которых мальчик живёт с диагнозом «сахарный диабет».
В Крыму живут 580 детей, страдающих сахарным диабетом. Фото: medaboutme.ru

Поэтому, кроме обычных сопряжённых со сменой места жительства забот, семья обеспокоена и тем, будет ли ребёнок обеспечен всем необходимым. Благо мы живём в век современных технологий. В социальных сетях каждого региона есть группы, где родители детей с этим заболеванием поддерживают друг друга, делятся опытом и контактами грамотных специалистов. Есть такая и в Крыму. Именно в ней Лида поделилась своими опасениями: «Уважаемые коллеги по диабету, мы планируем переезд, сыну пять лет, в Екатеринбурге мы полностью обеспечены и инсулином, и полосками, и расходниками к помпе. Поделитесь, пожалуйста, реальным положением дел в городах республики. Всех благодарю, всем пятёрок на глюке (глюкометр – прибор, измеряющий уровень сахара в крови. Оптимальный показатель – около 5 ммоль/л. – Ред.)».

Крымчане – народ отзывчивый, и ответы из разных уголков полуострова не заставили себя ждать. «В Саках у взрослых всё отлично. Думаю, у детей также, так как в одной аптеке отовариваемся», – первым отписался Сергей.

Затем последовали отклики из Симферополя, Ялты, Бахчисарая, Евпатории… И стоит отметить, в большинстве крымчане не испытывают трудностей с получением инсулина. Правда, недавно с прилавков исчез один из популярных немецких инсулинов.

– Раньше это был единственный препарат на рынке. В этом году появилось четыре его аналога – три российских и один индийский. Они дешевле. В таких условиях выиграть торги привычный крымчанам препарат, естественно, не может, – комментирует ситуацию начальник управления лекарственного обеспечения, информатизации, охраны труда и гражданской защиты населения Минздрава РК Дмитрий Рыскин. При этом он подчёркивает, что отечественные препараты ни в чём не уступают немецкому.

В свою очередь главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Крыма Валентина Дивинская отмечает, что уровень заболеваемости сахарным диабетом на полуострове неуклонно растёт:

– У нас 580 детей с этим диагнозом. Заболеваемость растёт. За 10 месяцев текущего года было зафиксировано 95 впервые выявленных случаев. Это очень много, вдвое превышает показатель пятилетней давности.

Впрочем, такой рост можно списать на совершенствование системы диагностики. Здесь главное другое – все маленькие пациенты обеспечены инсулином.

– Слава богу, все дети находятся на аналоговых формах инсулина. Перебоев с обеспечением детей инсулином не было, – отмечает наша собеседница.

При этом, по её словам, пятая часть пациентов получает помповую инсулинотерапию. Помпы представлены в двух модификациях, одна из которых американская. И в обеспечении расходными материалами к ней бывают перебои. По мнению Дмитрия Рыскина, единственный способ их избежать – найти местного дистрибьютора, который не боится санкций.