Как в  Крыму купить квартиру со скидкой в 20%
Как в Крыму купить квартиру со скидкой в 20%
18 февраля 2019 - 13:13
Как в Крыму купить квартиру со скидкой в 20% 18 февраля 2019 - 13:13
Дарина Солнцева

За многие годы впервые сдвинулся с мёртвой точки один из самых больных вопросов в республике – обеспечение жильём. Программа «Жильё для российской семьи» в Крыму помогла обрести крышу над головой более чем трём тысячам семей.

Минус 20%

Как известно, Россия поставила задачу ежегодно улучшать жилищные условия не менее 5 миллионов семей, существенно увеличивая объёмы жилищного строительства. Федеральная программа «Жильё для российской семьи» была разработана по поручению Владимира Путина. Она предоставила возможность купить квартиру в новостройках на 20% дешевле среднерыночной стоимости.

В Крыму программа стартовала в 2014 году, а финишировала в 2018-м. Для строительства домов в республике были выделены участки в двух городах полуострова – Алуште и Евпатории. Отметим, что сегодня по данной программе жильё в новостройках приобрели 650 семей, из них 450 – в Евпатории и 200 – в Алуште.

Последние квадратные метры сдали в эксплуатацию с опережением графика в Алуште на улице 60 лет СССР в декабре прошлого года. Общая площадь этого дома на 234 квартиры – почти 12 тысяч квадратных метров. На льготных условиях для участников программы «Жильё для российской семьи» в доме было приобретено 193 квартиры.

Крымчанин Эдем Баснаев рассказывает, что мечтал сделать семье подарок – купить квартиру в приморском городе. Изучал различные программы. В 2017-м узнал о программе «Жильё для российской семьи» и сразу же подал заявление. Ответ при­шёл уже через месяц. Эдем отправился искать квартиру. Выбором он доволен.

– Большую часть стоимости квартиры семья погасила с помощью материнского капитала, остальное – из своих средств. Когда приезжал в Алушту весной 2018-го, у дома даже крыши не было. Сейчас всё готово, по­явились современная парковка и детская площадка, – расска­зывает Эдем.

В пресс-службе Министерства строительства и архитектуры Крыма уточняют:

– За период формирования республиканского списка граждан, желающих приобрести жильё в рамках программы, был включён 2451 гражданин. Всего за время действия указанной программы реализовано 35 тысяч квадратных метров стандартного жилья.

 

Под ключ

К слову, курортная Алушта сегодня находится в фазе активного строительства. Здесь же, на улице 60 лет СССР, вскоре будет сдан современный жилой комплекс – планируется ввод в эксплуатацию ещё трёх многоквартирных домов. В соответствии с контрактом строительство объекта в Алуште осуществляла строительная компания «Интерстрой». Условиями договора предусмотрено также строительство школы на 800 мест с оборудованием под ключ, которая будет передана застройщиком муниципалитету. Кроме этого, застройщик взял обязательства до 2020 года создать коммунальную и социальную инфраструктуры, выполнить благоустройство дворов и внутриквартальных подъездов и пр.

Что касается Евпатории, то здесь, на улице Чапаева – проспекте Победы, в срок, установленный проектной декларацией, возведён и сдан в эксплуатацию жилой комплекс из семи девяти­этажных жилых домов общей площадью более 35 тысяч квадратных метров. Последний, седьмой дом общей площадью 7,1 тысячи квадратных метров введён в эксплуатацию в декабре 2018 года. Застройщиком данного объекта в Евпатории являлось ООО «ИССО». Всего в данном жилом комплексе 650 квартир, 456 из которых приобретены участниками программы «Жильё для российской семьи» на льготных условиях. Здесь обустроена придомовая территория –  есть парковка, детские площадки, зелёные зоны.

Напомним, что правом на улучшение жилищных условий по программе «Жильё для российской семьи» могли воспользоваться порядка 20 социально значимых категорий граждан. Среди них медицинские и педагогические работники, граждане, имеющие двух и более детей, граждане, имеющие трёх и более детей, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, семьи, имеющие одного и более детей (молодые семьи), муниципальные и государственные гражданские служащие и т. д.