Как в Крыму будут решать проблемы здравоохранения
Как в Крыму будут решать проблемы здравоохранения
01 ноября 2019 - 11:10
Как в Крыму будут решать проблемы здравоохранения 01 ноября 2019 - 11:10

Глава Крыма Сергей Аксенов принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ под руководством Президента, посвященном обсуждению задач субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Фото: пресс-служба Главы РК

— Глава государства отметил, что первичное звено медицины – это фундамент всей системы здравоохранения, и поручил повысить качество оказания услуг в этом важнейшем и самом близком к людям сегменте отрасли. Владимир Владимирович подчеркнул, что для этого необходима слаженная и эффективная работа органов власти на всех уровнях. В ходе заседания выступил губернатор Кировской области Игорь Владимирович Васильев. Он озвучил предложения, которые мы вместе с коллегами выработали в течение двух дней на семинаре-совещании в рамках работы подгруппы «Обеспечение кадрами здравоохранения, уменьшение административной нагрузки на медицинских работников». Эти предложения, касаются, прежде всего, решения проблем, связанных с кадровым дефицитом в отрасли, – сообщил Аксенов.

По его словам, основной вопрос – обеспечение медицинских работников жильем. Он будет внесен в проект-поручение Президента в части софинансирования из федерального бюджета. То есть, средства на это направление будут выделять не только региональные бюджеты.

— Президент дал поручение отработать решения практически по всем обсуждавшимся вопросам. Это, в первую очередь, повышение качества работы первичного звена и доступности медицинской помощи, в том числе, в сельской местности. Владимир Владимирович подчеркнул, что нельзя подходить к этому формально, потому что у нас большая страна, и надо учитывать региональные особенности. Медицинская помощь должна быть доступна в каждом населенном пункте, в наиболее удаленных – за счет развития санавиации, — добавил глава.

Большое внимание было уделено вопросам улучшения условий работы медиков и уменьшения бюрократической отчетности. Отмечена необходимость выравнивания ситуации с зарплатами: медицинские работники должны получать одинаково, вне зависимости от региона, чтобы избежать текучки кадров. То есть, в этом плане должен быть единый подход.

— Крым тоже участвует в данной программе. Точный объем средств, которые получит республика, будет определен на этапе подготовки документов по конкретным направлениям и проектам. Уверен, что реализация предложенных мер будет способствовать росту престижа труда медицинских работников, повышению качества и доступности медицинской помощи, решению проблем отрасли, волнующих наших граждан, — подытожил Аксенов.