Как в Крыму выращивают будущие леса
Как в Крыму выращивают будущие леса
24 сентября 2021 - 16:12 Фото: Наталья СОМОВА
Как в Крыму выращивают будущие леса 24 сентября 2021 - 16:12
Борис Седенко

«Крымская газета» побывала в Белогорском лесном хозяйстве, где посмотрела на будущие леса. В ноябре здесь высадят саженцы на площади более 10 га.

ЦИФРЫ

12,4 га составляет площадь посадки новых лесов в лесном хозяйстве в этом году.

107 человек насчитывает штат Белогорского лесхоза.

38 694 га составляет размер территории, где лесхоз оказывает услугу по противопожарным мероприятиям.

Деревья… из кассеты

Создаётся впечатление, что в просторной теплице Белогорского лесхоза расстелен нежно-зелёный ковёр. Этот необычный визуальный эффект создают крохотные саженцы-однолетки сосны крымской. Совсем скоро маленькие сосенки отправятся на новое место – с середины осени традиционно начинается высадка лесов.

– Это финская технология, интенсивная. По ней выращиваем мы и Бахчисарай. Сейчас вышло новое законодательство: посадка должна производиться саженцами с закрытой корневой системой. Во-первых, корни у нас защищены, то есть нет пересыхания, во-вторых, сроки работ увеличиваются. Если раньше мы ждали ноября, то сегодня можем начинать хоть в августе. Главное, чтобы осадки позволяли. Мы в кассетах саженцы берём и вывозим, а там из кассет сразу производится посадка, – рассказывает директор Белогорского лесного хозяйства Александр Пучек.

В общей сложности в одной теплице находится 100 тысяч растений, столько же – во второй. Высадка производится на землях, выделенных специально под посадку леса.

– У меня в лесхозе таких 190 га. Тут же технология не просто «посадил и всё», а полный комплекс ухода – ручного и механизированного, план разработан на пять лет вперёд, – сообщает руководитель.

Будут высаживаться не только сосенки, но также молоденькие клёны, дубы, ясени.

У сотрудников лесного хозяйства всегда есть работа. Однолетние саженцы, которыми мы любуемся, – это февральский посев. В ноябре-декабре начинается сбор семян, производится обработка теплицы, заполняются грунтом кассеты… А уже сейчас идёт подготовка участка, где будут сажать деревья в 2022 году.

– Земля должна вылежаться. За зиму в ней влага копится, она обогащается кислородом. В следующем году будет перепашка, пойдёт поверхностная переработка и борьба с сорняками, которые в перспективе могут заглушить культурное растение, которое будет высажено осенью, – поясняет тонкости работы наш собеседник.

Средняя приживаемость растений в хозяйстве составляет около 76% – это очень хороший результат. Все выпадающие деревья дополняются саженцами того же возраста из запаса, который остаётся в лесхозе. Это необходимо, потому что засаженные площади переводятся в разряд земель, покрытых лесом, а там есть требование по количеству деревьев, их высоте, диаметру и прочим параметрам.

Кроме того, лесхоз помогает крымчанам сделать красивее их приусадебные участки. Помимо дубов и ясеней, выращивают и декоративные растения: буксус, можжевельник, кипарисы.

Технически подкован

В этом году Белогорский лесхоз получил шесть единиц техники, это важное подкрепление. С завершением строительства трассы «Таврида» были введены ограничения на перемещение габаритной техники. А трал позволяет без проблем быстро перекидывать спецтехнику на нужные участки. Причём с существенной экономией времени и солярки при переездах. Помимо машины, предприятие получило необходимую сельхозтехнику, дисковые культиваторы, которые необходимы для выполнения работ по посадке новых лесов. В числе новых приобретений и квадрокоптер.

– Он может потребоваться во время пожара для определения его направления и быстрой локализации. Есть разница: пешком обегаешь территорию или поднял квадрокоптер и видишь, как распространяется пламя, в какую сторону идёт огонь и на что следует обратить внимание. Поднял и видишь, как личный состав работает, – говорит Александр Пучек. – В управлении ничего сложного нет, даже третьеклассник сможет освоить эту технику.

Обновление имеет плановый характер, в следующем году ожидается поступление ещё двух единиц техники: гусеничного трактора и мульчера (измельчителя древесины. – Ред.).

– С помощью мульчера порубочные остатки можно будет сразу после санитарных рубок перерабатывать, а гусеничный трактор необходим для лесокультурных работ: ухода, поднятия плантажа, подготовки почвы под лесные культуры и саму посадку.

Всего парк техники составляет 28 единиц. За последние годы он обновился примерно на половину. Уже все трактористы хозяйства работают на новых тракторах, они увеличивают производительность труда и создают комфортные условия для работника.

С лесом на «ты»

Каждый год сотрудники лесных хозяйств республики проводят акции, во время которых все крымчане могут поучаствовать в посадке деревьев. Желающих всегда находится много.

– У каждого есть мечта посадить дерево. Мы даём людям возможность сделать это правильно и в правильном месте. Мы потом ещё пять лет ухаживаем за теми местами, где происходит акция, – отмечает Александр Пучек.

Ведётся работа и с подрастающим поколением: со школьными лесничествами. В этом году на всекрымском слёте команда из Белогорска заняла первое место.

– Во всех процессах они участвуют: от сбора семян до посадки леса. Мы им и пожарные машины показываем, и в походы водим, и в «Зарницах» участвуем, – сообщил наш собеседник.

ТУРИЗМ

По госзаданию лесхоз также размещает беседки, туалеты, убирает мусор в местах, где предоставляются рекреационные услуги. Всего около 10 точек. Наибольшей популярностью в районе у туристов пользуются Поворотненские (Черемисовские) водопады, Нижний Кок-Асан и место отдыха перед селом Красносёловка, где проведены работы по благоустройству.

ИНТЕРЕСНО

Ещё 20 лет назад в лесах высаживались «сады» из грецкого ореха и лещины. На территории лесничества можно встретить такие насаждения. Но с тех пор структура лесного хозяйства поменялась, поэтому эти деревья больше не высаживают. Сейчас лесхоз выполняет мероприятия, заложенные госзаданием, по посадке, тушению пожаров и по проведению санитарных рубок сухостоя.

В Крыму высадят почти 300 гектаров леса >>