Как в Крыму сохраняют автохтонные сорта винограда
Как в Крыму сохраняют автохтонные сорта винограда
07 сентября 2021 - 10:39 Сбор винограда сорта «кокур» в Солнечной Долине. Фото: Наталья Сомова
Как в Крыму сохраняют автохтонные сорта винограда 07 сентября 2021 - 10:39
Борис Седенко

Винодельческие хозяйства продолжают расширять виноградники и заботятся о сохранении автохтонных сортов. Почему это важно для нашего региона и какие сложности с этим связаны, рассказывает «Крымская газета».

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ «КОКУР»

Крымские виноградари приступили к уборке винограда во второй половине августа и к сегодняшнему дню собрали более двух тысяч тонн этой ягоды на площади 440 гектаров. Сейчас урожайность составляет почти 46 центнеров с гектара, а всего предстоит убрать более 14 тысяч гектаров виноградников.

В Судакском регионе на известном винодельческом предприятии также началась уборка. Здесь рассчитывают получить до тысячи тонн винограда. Причём большие надежды возлагают на сорт «кокур», поскольку он универсальный и его используют в производстве различных вин, в том числе в изготовлении собственного классического шампанского, которое представят уже в следующем году. Производители намерены отойти от копирования французских и других иностранных образцов, создав узнаваемый крымский продукт.

– Здесь у нас 400 га виноградников в Солнечной Долине, ведём обновление 30-50 га. Кроме этого, мы купили землю у пайщиков в районе Старого Крыма. В этом году посадили 35 га и осенью опять столько же посадим. Ведём там разработку и раскорчёвку. Под наше направление будут высажены столовые игристые сорта «кокур», «шардоне», – отметил председатель правления винодельческого предприятия Владимир Барановский.

К сожалению, не обходится и без сложностей. Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии» при своих многих достоинствах тем не менее связал производителей, которые приобретают зарубежные саженцы и высаживают их в России. Поэтому государственная поддержка на них не распространяется. При этом в нашей стране не так много питомников.

– На нашем рынке мало качественных саженцев, а что попало сажать – мы по этому принципу не идём. Закупаем саженцы в Италии уже в течение пяти лет. С принятием нового закона столкнулись с таким препятствием не в нашу пользу. Посадили в начале года 35 га и лишены возможности получить субсидии на купленные саженцы, по шпалере и всем остальным мероприятиям, – объясняет Владимир Барановский.

Сейчас этот ключевой вопрос для многих винодельческих хозяйств рассматривается на высоком уровне, поскольку от этого зависит динамическое развитие всей отрасли.

Собранный виноград перевозят к месту переработки

ТЕРПЕЛИВЫЕ К ЖАРЕ

Сотрудничество судакского предприятия с иностранными партнёрами ведётся по необходимости в направлении клоновой селекции автохтонных сортов. Это длительная работа, но она позволяет не только сохранить наиболее адаптированные для Крыма сорта винограда, но и повышает их урожайность.

– Большой дефицит саженцев по России, а значит, будут сокращаться площади посадок. Не достигаем в качестве, не хватает подвойного материала. В каждой зоне должен быть свой подвой, а для этого маточных насаждений должно быть очень много, – рассказывает о существующих трудностях управляющий сельскохозяйственным производством предприятия Владимир Фадеев.

Клоновая селекция позволяет повысить продуктивность на 40%. Это важный показатель для аборигенных сортов, на которых строится фирменная линейка крымской винодельческой продукции. К тому же автохтоны, например, «эким кара», «джеват кара», «кефесия» идеально подходят к климатическим особенностям нашего полуострова, а тем более к засушливым условиям долины, где обильные осадки редкость.

– Мы садим саженцы засухоустойчивых подвоев. Нам важно выиграть время. Чтобы их поднять, надо поливать. Автохтонные как-то выживают. Три последних года засуха, но они постоянно дают урожай. Селекция, которая проходила веками, всё-таки приспособила растения, – сообщила главный винодел предприятия Валентина Третьяк.

Поэтому сохранению и размножению саженцев автохтонных сортов винограда придают огромное значение. Если на некоторых крымских предприятиях стараются заимствовать даже иностранные техники выращивания, устанавливают арки, перголы и другие приспособления, то в Судакском регионе сосредоточены на увеличении урожайности с оглядкой на засушливые условия.

ЦИФРЫ

773 тонны при средней урожайности 28 ц/га составил в 2020 году валовой сбор винограда на предприятии. На этот показатель повлияла в том числе и затяжная засуха.

5 тысяч тонн винограда позволяют переработать производственные мощности завода.

2663 тысяч дал – ёмкости единовременного хранения.

В Крыму собирают урожай винограда — фото >>