Как в Крыму решают проблему с водоснабжением
Как в Крыму решают проблему с водоснабжением
12 января 2021 - 08:37 Фото пресс-службы Минстроя РК
Как в Крыму решают проблему с водоснабжением 12 января 2021 - 08:37
Ирина Гуливатая

Погода благоволит крымчанам, помогая справиться с водной проблемой. Об этом шла речь на заседании оперативного штаба по вопросу водоснабжения, который прошёл вчера впервые в 2021 году.

ЗА ТРУБОПРОВОД ОТВЕТЯТ

По словам главы администрации Ялты Янины Павленко, благодаря осадкам в последние несколько дней прилично наполнились южнобережные водопады.

– Уч-Кош дал нам среднесуточно дополнительный объём 248,5 метра кубических, Хаста-Баш удивил, спасибо природным условиям, среднесуточный приток за 11 дней – 11 193 метров кубических. Массандровский водопад дал нам 2065 кубометров, озеро Могаби, которое питается от водопада Учан-Су, даёт нам в день сейчас 1000 метров кубических, – сообщила Янина Павленко на заседании оперативного штаба.

К слову, Могабинское озеро будет передано в ведение Ялтинского водоканала, чтобы далее использоваться в качестве дополнительного источника водоснабжения региона.

– Мы заканчиваем ряд мероприятий и подаём документы в Совет министров Крыма для официальной передачи озера с городского баланса на республиканский, – уточнила глава администрации курорта.

Параллельно ведётся работа и по всем мелким источникам, чтобы напоить Южный берег. Ведь, к большому сожалению, водохранилища, которые питают Ялту, наполнены крайне слабо. В Загорском водохранилище при паспортном объёме должно быть более 27 млн кубов воды, но на сегодняшний день в нём чуть более 2 млн кубов. В Счастливенском водохранилище должно быть более 11 млн кубометров воды, но сегодня остатки в нём составляют более 2 млн кубов. Несмотря на осадки, водохранилища получили слишком мало воды – около 20 тысяч кубометров. Поэтому стабильную ситуацию на сегодня в Ялте обеспечили как раз дополнительные источники.

Впрочем, новогодние праздники прошли, гости покинули Южный берег, и теперь, по прогнозам властей Ялты, разбор воды должен значительно сократиться – если бы ещё не было потерь воды при порывах. Как рассказала Янина Павленко, на днях в Массандре произошло серьёзное повреждение магистрального водовода, из-под земли бил огромный фонтан. Три часа кряду местный водоканал сражался с этой проблемой, и утечка была устранена.

– В настоящее время водоканал рассчитывает ущерб. Застройщики, которые вели строительство, повредили сети. Поэтому однозначно будут приняты все меры административного воздействия на недобросовестного застройщика, который в столь сложный для нас период с водой повредил трубопровод, – отметила глава администрации Ялты.

ПО ЗАКОНУ

На заседании оперштаба стало известно, что в Ялте уже подобран земельный участок для строительства опреснительной установки. Говорили также о том, что есть некоторые законодательные недоработки, связанные с водой, полученной путём опреснения.

– Хочу вас попросить, Сергей Валерьевич, дать поручение ответственным исполнителям заняться нормативной документацией, – обратилась к главе Крыма Янина Павленко. – Потому что наши юристы, занимаясь документами подготовки к установке завода по опреснению, выявили, что сегодня в Российской Федерации не разработаны нормативные документы, которые на законодательном уровне позволяли бы использовать опреснённую воду. Параллельно, полагаю, необходимо заняться подготовкой нормативной документации.

Хотим напомнить, что возле села Фрунзе Сакского района уже начата подготовка к строительству опреснительной установки, которые ещё планируется разместить в Судаке, Феодосии и Керчи.

Но что делать с износившимися трубами? Так, например, старый водовод в Керчи не выдержал землетрясения, которое произошло в декабре прошлого года в Анапе (землетрясение магнитудой 3,5 балла было зафиксировано в акватории Чёрного моря на глубине 10 км, эпицентр находился в 47 км от Анапы).

– Вчера в конце дня в Керчи полностью убраны последствия землетрясения в Анапе. У нас было достаточно большое количество повреждений чугунных водоводов. С этой задачей почти за месяц справились. Сейчас в Керчи и водоснабжение, и отопление будут гарантировано обеспечены, – сообщил генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.
Он также рассказал, что воду из ещё двух водозаборов на западе Крыма направят на снабжение Симферополя.

– По «Ивановка-2», «Чеботарка-2» – бурение и промывка произведены, ждём паспорта для закупки насосов и оборудования. Подрядчик не работал только 1 января, все остальные дни строит новые водоводы от «Ивановка-2», «Чеботарка-2» – порядка 7,5 километра, – подчеркнул Владимир Баженов.

В планах – к апрелю этого года столицу Крыма полностью обеспечивать водой из подземных водозаборов.