Как в Крыму проверяют соблюдение антикоронавирусных ограничений
Как в Крыму проверяют соблюдение антикоронавирусных ограничений
27 октября 2021 - 09:11 Фото: Наталья Сомова
Как в Крыму проверяют соблюдение антикоронавирусных ограничений 27 октября 2021 - 09:11
Ольга Нагорная

 

В Крыму стартовали проверки объектов общепита, развлекательных и других заведений на соблюдение антиковидных мер.

Штрафы приличные

Напомним, с понедельника вступили в силу меры, которые предусматривают применение QR-кодов о вакцинации для посещения общественных заведений. Как организована эта система в кафе, парикмахерских и кинотеатрах в центре крымской столицы, выясняли правоохранители совместно с чиновниками горадминистрации Симферополя.

Начальник управления административных органов администрации Симферополя Сергей Роик уточнил:

– Проверяем на предмет соблюдения Указа Главы Республики Крым № 63-У, в том числе проверяем, как работают пункты пропуска по QR-коду и паспорту. Также фактически подходим к людям и спрашиваем, насколько это соблюдается. И по результату будем принимать решение.

Чиновник напомнил, что штрафные санкции по статье 20.6.1 КоАп РФ на физлиц составляют от 1 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

– Мы заходим к представителям администрации заведения, они показывают, как организовали у себя данную работу по проверке кодов и паспортов. Проверяем масочный режим, социальную дистанцию, дезинфекцию, которая проводится на местах. Также подходим к людям и спрашиваем, насколько это соблюдается. И по результату будем принимать решение, – отметил представитель администрации.

По его словам, функция по проверке вакцинации, то есть наличия QR-кодов у работников заведений, закрепляется за отдельным сотрудником, а значит, и ответственность.

В Симферополе проверили соблюдение антиковидных мер — фото >>

Одни – на выход, другие – в резерв

В управлении административных органов администрации Симферополя уточняют, что проверки будут проводить 17 мобильных групп. Две из них – резерв. Девять будут работать в транспорте, ещё шесть мобильных групп – по субъектам хозяйственной деятельности.

Если предъявленный посетителем QR-код не совпадает с его паспортными данными, то заведение не имеет права обслужить посетителя.

– Если обнаружится поддельный QR-код, у нас в мобильной группе есть сотрудники полиции, будем проверять и принимать соответствующие решения, – отметил Сергей Роик.

Отметим, что в первый же день проверок нарушения обнаружились в кинотеатре «Спартак», где проверяющие выявили посетителей без QR-кода. Кроме того, на входе не оказалось проверяющего, который должен проводить термометрию, а также проверять QR-коды или наличие справок (отрицательных результатов ПЦР-тестов) у посетителей. Заведению дали сутки на устранение нарушений.

– На месте составлен первичный акт осмотра, в котором указаны все нарушения. Даются одни сутки на устранение нарушений. Через день мы выходим повторно. Если нарушения не устраняются, составляется вторичный акт и в дальнейшем материалы направляются в Роспотребнадзор для принятия админответственности по отношению к данным юрлицам, – уточнил замначальника управления административных органов администрации Симферополя Максим Степанченко.

Курорт сегодня

В Ялте рейды по соблюдению режима QR-кодов проводят сотрудники отдела по курортам и туризму, департамента муниципального контроля, Госкомрегистра, полиции, отдела по вопросам промышленности, транспорта и связи, представители СМИ.

С 09:00 до 18:00 на территории Ялтинского региона работают четыре группы, которые проверяют общепит, санаторно-курортные учреждения, магазины, транспорт.

На вчера обследовано 10 гостиничных комплексов, 30 объектов торговли и транспорта, 11 объектов общепита. Проведены профилактические беседы, составлено пять протоколов. Также были проверены 37 объектов общепита на выполнение требования о завершении работы в 23:00, проведены две профилактические беседы.

ПОМНИТЕ

QR-код, подтверждающий вакцинацию, или результаты ПЦР-теста с 25 октября необходимо предъявлять для посещения заведений общепита, развлекательных заведений, концертных и танцевальных залов, салонов красоты, SPA-салонов, бань, саун, бассейнов, спортзалов, театров, кинотеатров, культурных заведений. При этом заполняемость залов в кинотеатрах, цирке, концертных залах, культурно-досуговых учреждениях должна быть не больше 50%.

При этом непривитым людям старше 65 лет с 25 октября и до особого распоряжения запрещено покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью.

Туристам и не только: что нужно знать об антиковидных ограничениях в Крыму >>