Как в Крыму проходит перепись населения и есть ли в анкете вопрос о доходах: интервью с главой Крымстата Ольгой Балдиной
Как в Крыму проходит перепись населения и есть ли в анкете вопрос о доходах: интервью с главой Крымстата Ольгой Балдиной
29 октября 2021 - 10:23 Фото: Михаил Гладчук
Как в Крыму проходит перепись населения и есть ли в анкете вопрос о доходах: интервью с главой Крымстата Ольгой Балдиной 29 октября 2021 - 10:23
Елена Озерян

 

Как в Крыму проходит Всероссийская перепись населения, есть ли в анкете вопрос о размере дохода и какие новые технологические решения задействует Крымстат? Обо всём этом нам рассказала глава управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополю Ольга Балдина.

Первая электронная

– Ольга Ивановна, Крым впервые участвует в таком масштабном мероприятии, как Всероссийская перепись населения?

– Вместе со всеми субъектами Российской Федерации – впервые. В 2014 году, когда регион входил в состав Крымского федерального округа, мы проводили перепись населения самостоятельно. В кампании было задействовано около 8000 человек переписного состава. Сегодня в переписи участвует 3486 человек, а общее количество переписного персонала (это также уполномоченные, контролёры и инструкторы) – более 4000 человек.

– Почему количество задействованных людей уменьшилось вдвое?

– Разгадка кроется в том, что нынешняя перепись проводится на планшетах. Это значительно упрощает и ускоряет сам процесс, бумажные анкеты уходят в небытие. Мы посчитали: если чётко отвечать на вопросы, вся процедура занимает до 20 минут.

– Всего? Ведь многие как раз не торопятся участвовать в переписной кампании по причине нехватки времени…

– Более того, есть ещё один формат, позволивший сократить число переписчиков. В этом году впервые за всю историю перепись разрешено проводить через портал «Госуслуги». То есть человек, имеющий стандартную либо подтверждённую запись, может зайти на портал, найти там кнопку «Участвуй в переписи населения», перейти на анкету, содержащую те же вопросы, что есть в планшете у переписчика, и ответить на них. Их всего 23, плюс 10 дополнительных, касающихся жилья.

– На дополнительные обязательно отвечать?

– Мне часто задают этот вопрос. Да, у нас участие в переписи добровольное. Но чтобы иметь полную картину по Крыму, конечно, было бы правильно ответить абсолютно на все вопросы анкеты. Перепись нужна, прежде всего, чтобы знать, сколько нас сегодня живёт на полуострове, каких национальностей, какие у нас источники дохода, образование, жильё, насколько оно благоустроено и т. д. Причём об уровне дохода человека переписчики не спрашивают, напрягаться по этому поводу не стоит. Вся полученная по результатам переписной кампании информация будет полезной и нужной прежде всего нам с вами.

По подсказкам…

– Жители полуострова активно проходят перепись на портале «Госуслуги»?

– В принципе, неплохо. На сегодняшний день у нас есть даже некоторое превышение оценочных показателей. Но есть субъекты РФ, жители которых активнее участвуют в переписи. Поэтому мы очень рассчитываем, что крымчане станут ещё активнее «переписываться» через портал. И надеемся, что СМИ помогут ускорению этого процесса. Ведь это быстро, удобно, к тому же можно сразу переписать всех членов семьи: детей, супруга, родителей, которые проживают по одному адресу. Портал госуслуг – бесценный формат для проведения переписи в период, когда бушует пандемия коронавируса.

Как известно, нас ожидает череда выходных дней, и будет достаточно времени, чтобы пройти перепись, воспользовавшись порталом. Это действительно не сложно. Мы видим, что даже люди почтенного возраста охотно используют именно эту форму, тем более что там есть понятная система подсказок, возможность остановиться, если необходимо отвлечься на какие-то важные дела, а затем продолжить отвечать на вопросы анкеты. И, по большому счёту, использование для переписи портала «Госуслуги» – это ещё и демонстрация того, как крымчане умеют работать в цифровом формате. Согласитесь, мы должны позиционировать себя как люди продвинутые в этом плане (улыбается).

– Безусловно. Но если у человека нет технической возможности воспользоваться порталом, как ему не стать жертвой мошенников, которые под видом переписчиков захотят воспользоваться переписью в своих неблаговидных целях?

– Наши переписчики могут прийти и к тем, кто прошёл перепись на портале госуслуг, чтобы уточнить, все ли проживающие по этому адресу члены семьи (даже самые маленькие) переписаны. Всем, кто по состоянию на
1 октября 2021 года жил в Крыму, необходимо пройти перепись, несмотря на то, что официально она началась 15 октября. Другими словами, если ребёнок родился 2 октября, он должен попасть в перепись.

А узнать нашего переписчика и ни с кем его не спутать легко. Кроме синего жилета со свето­отражающими вставками, такого же цвета портфеля, в котором находится планшет, брендированных шарфа и многоразовой защитной маски, у него обязательно имеется удостоверение и паспорт, который он покажет, если кто-то усомнится в подлинности первого документа.

– Каков возраст переписчиков?

– Разный. Но мы обязательно привлекаем к этому процессу студентов крымских вузов и колледжей. Активно участвуют в переписной кампании студенты КФУ им. В. И. Вернадского, КИПУ, Университета экономики и управления. Понятно, что перепись проходит в непростой эпидситуации, поэтому мы обеспечиваем наших переписчиков средствами индивидуальной защиты: антисептиками, перчатками и многоразовыми масками с символикой переписи, которые для них подготовил Росстат.

Более того, сотрудничаем в этом плане с местными властями, которые помогают обеспечивать переписчиков одноразовыми масками, средствами для дез­инфекции рук и помещений. Росстат также разработал для переписчиков специальные памятки, где указано, как себя вести в ходе переписи: проявлять тактичность, терпимость и т. д., а также какие меры предосторожности соблюдать в нынешний период эпидемии.

– Кто активнее участвует в переписи, горожане или жители сельских районов?

– Сегодня, если брать по удельному весу от общей численности населения, более активны жители сельских поселений. Возможно, потому, что переписчиков мы тоже стараемся брать из местных, они знают людей. К тому же, как правило, в сёлах преобладают частные домовладения, жители которых в период эпидемии меньше опасаются контактировать с посторонними. Но факт остаётся фактом: сейчас больше сельских жителей прошло перепись, чем тех, кто живёт в городах, особенно крупных – Симферополе, Феодосии, Ялте.

– Были ли в ходе переписи необычные, запомнившиеся ситуации?

– Сразу вспомнила случай в Феодосии, он очень показательный. Мы плодотворно сотрудничаем со всеми МФЦ Крыма. И граждане, которые приходят в любой из них за какой-то услугой, могут пройти перепись в стационарном переписном участке, которые сегодня есть в каждом МФЦ. Сделать это им помогут наши переписчики на планшете либо через портал «Госуслуги».

Мне рассказали случай, который произошёл с 84-летней жительницей Феодосии. Узнав, что перепись можно пройти в МФЦ, она направилась туда. Но здоровье бабушку чуть не подвело. Добравшись до МФЦ, она почувствовала себя не очень хорошо. Сотрудники центра, наш инструктор по переписи окружили её вниманием и заботой. Когда бабулечке стало лучше, она заявила: «Пока не исполню свою обязанность перед государством, не уйду!». Только пройдя перепись, она отправилась домой. Поучительная история, по большому счёту, яркий пример проявления настоящего патриотизма. Эта женщина преклонного возраста вызывает искреннее уважение.

Не хлебом единым?

– В органах статистики вы работаете не один год и знаете если не всё, то очень многое. Если навскидку: число жителей Крыма в последние годы увеличилось? Говорят, что во времена СССР население в регионе подсчитывали по количеству потреблённого хлеба. А сегодня как?

– Действительно, в ноябре этого года исполнится 40 лет, как я работаю в статистике. Что касается подсчёта населения в регионе, мы используем самый достоверный способ – метод сплошного обследования, когда переписываем каждого жителя региона. Затем все полученные данные анализируются и систематизируются. Поэтому перепись проходит не так часто, раз в 10 лет. Собственно, такова и международная практика, потому что это очень дорогостоящее и кропотливое мероприятие.

Что касается роста численности населения Крыма, то статистика оперирует только цифрами. Поэтому отправной точкой, от которой мы делали отсчёт, стал 2014 год. С того времени и по сей день мы из месяца в месяц учитываем тех, кто родился в Крыму, тех, кто умер, приехал жить на полуостров и тех, кто уехал. Подсчёт ведётся на основании документов, которые поступают к нам из миграционной службы и органов записи гражданского состояния, то есть официальных источников. И мы знаем, что население Крыма с 2014 года приросло ненамного.

Полагаем, что эти данные подтвердятся в ходе нынешней переписи. Конечно, есть люди, которые, к примеру, приехали жить в Крым, но не обратились в миграционную службу. И перепись тоже это выявит.

И во времена СССР метод подсчёта населения был один – перепись. К методике подсчёта по количеству съеденного хлеба обращались тогда, когда хотели узнать, сколько в Крым приезжает туристов. Потому что органы статистики могли учесть только тех, кто отдыхал в здравницах, на основании их отчётности.

Но были и есть также другие методы. Например, определять количество людей по туристическим потокам на транспорте – авиационном, железнодорожном и т. д. Этим занимаются профильные министерства – транспорта и курортов. И СМИ часто сообщают, что, например, в аэропорту Симферополя встретили миллионного, пятимиллионного, восьмимиллионного пассажира. Но это всё – административные данные.

Органы статистики отвечают только за количество организованных туристов, то есть отдыхающих в здравницах, поскольку они основаны на данных отчётности самих здравниц. Но мир не стоит на месте, и статистика тоже. Сегодня специалисты думают, как всё-таки организовать статистический учёт, чтобы охватить всю туристическую сферу. Здесь много нюансов – начиная с определения, что такое туристическая сфера, заканчивая выработкой универсальной методики подсчёта, применив которую можно будет сказать, сколько заработал субъект от туристического комплекса. Над этими вопросами наука и трудится.

Истина… в цене

– А цены на продукты и другие товары органы статистики отслеживают?

– Это очень серьёзное направление нашего учёта, которому уделяется пристальное внимание со стороны населения и правительства. У нас есть штатные работники, как мы их называем – регистраторы цен. Это люди обученные, в совершенстве знающие, какие цены где и как нужно наблюдать. Эта многокомпонентная методика чётко отработана, она предусматривает мониторинг цен и на рынке, и в розничной торговле, и в системе общепита. Она используется по отношению к продовольственным и непродовольственным товарам и сфере услуг.

К примеру, важно, чтобы регистраторы наблюдали цены в магазинах в разных районах города, а не в одном. Товары тоже должны быть наиболее популярные, которые население действительно покупает. Да, иногда бывает, что в магазинах или на рынке есть аналогичный и более дешёвый товар, но люди его не так часто берут. Регистраторы цен учитывают именно ходовые.

Также учитывается расфасовка товара, чтобы не было никаких разночтений и заблуждений. Да, где-то батон хлеба может быть дешевле, но на самом деле и вес его оказывается меньше. Поэтому, например, цену пачки сливочного масла регистраторы цен пересчитывают на стоимость килограмма этого продукта. Важны все нюансы.

– Отразилась ли пандемия на ценах в Крыму?

– Я бы не сказала. Да, ценовая ситуация в Крыму очень зависит от времени года, и мы все это знаем. Ход событий пандемия коронавируса пока кардинально не нарушает, идёт нормальный режим ценообразования. Возвращаясь к переписи населения, хочу ещё раз подчеркнуть, что, чем более достоверной будет информация, полученная в ходе этого процесса, тем принимаемые правительством решения относительно того, как насытить рынок товарами, как развивать систему образования, культуру и все отрасли экономики, будут созвучнее реальной ситуации. Более исчерпывающий источник информации (по сути, база для дальнейшего развития страны), чем перепись, придумать сложно. Не случайно она проводится под девизом «Создаём будущее!». Мы все вместе и каждый в отдельности, участвуя в этом процессе, закладываем его основы. Ведь последующие 10 лет именно на данных, полученных в результате нынешней переписи, будут формироваться программы развития всех сфер жизни общества. Перепись – действительно лучший способ понять, кто, где и как живёт в Крыму, в целом в России.

Почему важно участвовать в переписи населения — мнение эксперта >>