Как в Крыму действует молодёжная «Пушкинская карта»
Как в Крыму действует молодёжная «Пушкинская карта»
15 сентября 2021 - 15:23 Студентка Элина Ермолаева стала первой участницей программы в Крыму. Фото: пресс-служба Министерства культуры РК
Как в Крыму действует молодёжная «Пушкинская карта» 15 сентября 2021 - 15:23
Борис Седенко

«Крымская газета» выясняла, каким спросом пользуется эта культурно-просветительская программа у нас в республике и за её пределами.

АХ, БЕЛЫЙ ТЕРМИНАЛ!

Каждое учреждение культуры, которое участвует в проекте, получает белый платёжный терминал, который должен быть зарегистрирован на портале pro.culture.ru.

Он позволяет получить билет на культурное мероприятие, прошедшее модерацию. Через белый терминал происходит списание средств исключительно на культурные событие. Приобретение сувениров, продуктов питания и других услуг и товаров невозможно.

НА ПРОБУ

С 1 сентября по всей стране заработала всероссийская программа «Пушкинская карта». Она позволяет молодым россиянам знакомиться с культурными мероприятиями, которые организуют государственные учреждения – театры, музеи, филармонии, галереи. Юноши и девушки в возрасте от 14 до 22 лет могут оформить специальную банковскую карту, на которой есть три тысячи рублей. Эту сумму можно потратить исключительно на культурные события, указанные в специальном приложении на портале culture.ru. В Крыму при поддержке министра культуры РК Арины Новосельской также дан старт этой всероссийской инициативе.

Пионером проекта в Крыму стал Государственный академический музыкальный театр РК. Есть первые зрители – обладатели «Пушкинской карты», которые уже полностью задействовали на эти постановки все выделенные средства.

– За четырнадцать дней работы с 1 сентября продано более 350 билетов по «Пушкинской карте». Лидируют спектакли «Собор Парижской Богоматери», «Три мушкетёра», интересуются «Голубой камеей», – сообщила руководитель литературной части музыкального театра Татьяна Снегирёва.

Между тем коллеги с материковой части России также положительно оценивают своё участие в проекте.

– Мы тоже включились в «Пушкинскую карту», и весь репертуар Национального театра Карелии признали необходимым для этого возраста, кроме четырёх спектаклей, которые рассчитаны на категорию 6+. Мы этим очень горды, потому что ни один спектакль не отведён в сторону по каким-то причинам, которые могут негативно повлиять на развитие молодых людей, – рассказала «Крымской газете» директор Национального театра Карелии Ирина Шумская.

СПЕШАТ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ

К федеральному проекту на этой неделе также присоединился Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького.

– Мы участвуем в этой программе, идёт оформление документов. Мы зарегистрированы на сайте Министерства культуры РФ. Получим официальный белый терминал и будем по нему работать. Репертуар у нас будет включён весь, потому что он соответствует возрасту пользователей карты. По предварительной информации, сумму хотят увеличить до пяти тысяч или даже больше, – отметил заместитель директора Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького Григорий Литвиненко.

«Крымскую газету» заинтересовало, насколько появление «Пушкинской карты» повлияет на репертуарную политику театра, станут ли учреждения культуры ориентироваться на вкусы молодёжи, её потребности.

– Просто ставить историческую пьесу, «датскую», как в советское время говорили, к определённому событию, наверное, нет смысла. Моё глубокое убеждение: может, лучше поставить булгаковский «Бег», чем пьесу, написанную современным драмоделом. Если мы поймём, что эту пьесу мы должны поставить, то будем работать, – подчёркивает руководитель литературно-драматургической частью КАРДТ им. М. Горького Людмила Касьяненко.

В Министерстве культуры РК уверены, что всероссийский проект «Пушкинская карта» будет востребован, поэтому сеть учреждений, доступных для молодёжи в рамках этой культурно-просветительской программы, станет ещё шире.

КАК ПОЛУЧИТЬ «ПУШКИНСКУЮ КАРТУ»
  • Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».
  • Подтвердить учётную запись.
  • Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».
  • Получить виртуальную «Пушкинскую карту».
  • Выбрать мероприятие из афиши в приложении.
  • Купить билет в приложении, на сайте или в кассе учреждения культуры.

«Пушкинская карта»: культура для молодёжи за счёт государства >> 

Алексей Черняк: «Пушкинская карта» позволит молодёжи приобщиться к культурным ценностям