Как в Крыму борются с вододефицитом
Как в Крыму борются с вододефицитом
29 января 2021 - 12:12 Фото из архива "Крымской газеты"
Как в Крыму борются с вододефицитом 29 января 2021 - 12:12
Алексей Гайдуков

Многие крымчане каждый вечер смотрят на часы в ожидании момента, когда из кранов побежит вода. Да, сегодня они вынуждены подстраиваться под графики. Но ситуация изменится.

ПО ГРАФИКУ, НО СВОЕВРЕМЕННО

Несмотря на ограниченность питьевого ресурса, водоснабжение крымской столицы находится под контролем, ситуация стабильная. Об этом сообщила глава администрации Симферополя Елена Проценко.

– Все детские сады и школы обеспечены водой, для этого мы провели большую работу по установке резервных ёмкостей. По жилому фонду также осуществляется подача воды по графику. Все аварийные ситуации устраняются в сжатые сроки. По данному направлению работаем в тесном контакте со специалистами ГУП РК «Вода Крыма», муниципальными и частными управляющими компаниями, – подчеркнула она.

Директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров в свою очередь отметил, что принимаемые правительством республики меры для ликвидации вододефицита позволяют крымчанам уверенно смотреть в будущее.

– Скважины дают хороший объём воды. Строятся Бештерек-Зуйский и Вилинский водозаборы. У меня как у жителя Симферополя есть уверенность, что всё будет хорошо. Вода, хоть и по графику, но подаётся своевременно, её качество также постоянно контролируется. Конечно, воду нужно экономить, относиться к ней, как к драгоценности. Думаю, лето у нас пройдёт нормально, «Вода Крыма» справится со всеми задачами, надежда лично у меня есть. Этот вопрос ежедневно находится на контроле у главы республики, мы ему верим и доверяем, – констатировал Анатолий Петров.

СЕТИ И ТЕ, КТО ЗА НИХ В ОТВЕТЕ

На решение проблемы вододефицита на полуострове правительство России направляет колоссальные средства. И в перспективе это позволит оставить графики подачи воды в прошлом. Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РК Исмет Аблаев рассказывает:

– В прошлом году из резервного фонда Российской Федерации Республике Крым было выделено 650 миллионов рублей. На эти средства мы пробурили 16 новых скважин на четырёх водозаборах – Ивановском, Чеботарском, Вилинском и Бештерек-Зуйском. Сегодня идёт непосредственно подключение скважин с дополнительным дебетом воды около 25 тысяч кубических метров в сутки на Симферополь. Также закуплена специальная техника для проведения аварийно-восстановительных и ремонтных работ. Плюс в рамках выделенных средств из резервного фонда Российской Федерации было приобретено два автомобиля телеинспекции для того, чтобы быстрее находить скрытые утечки, которые до этого мы не могли выявить.

Как отмечает замминистра, в Крыму ещё предстоит большая работа по реконструкции ветхих и изношенных сетей водоснабжения. Ведь именно из-за них потери драгоценной воды в сетях составляют около 60 процентов.

– Исходя из того, что 160 тысяч кубических метров в сутки при стабильном водоснабжении потреблял Симферополь, а больше половины мы теряли, то, если убрать потери, мы можем обходиться и 80 тысячами кубических метров в сутки, – приводит простой арифметический подсчёт Исмет Аблаев.

А ведь сегодня жителям столицы подаётся около 70 тысяч кубов воды в сутки, и если устранить все течи и связанные с ними потери, выходит, горожане смогут получать воду фактически круглосуточно.

В частности, на замену сетей водоснабжения Симферополя из резервного фонда РФ выделено 3,9 млрд рублей на три года. На 2021 год – 1,5 млрд рублей, на 2022 и 2023 годы – по 1,2 млрд.

ПОСЧИТАТЬ И ПОНЯТЬ

Среди других вариантов решения водной проблемы – строительство опреснительной установки на ЮБК.

– Сегодня у нас в комплексном плане мероприятий в рамках технико-экономического обоснования рассматривается проект строительства опреснительной станции для Ялты, – отмечает замминистра Исмет Аблаев.

По его информации, сейчас в городе подбирают земельный участок, где будет располагаться станция. А также подсчитывают, сколько кубометров воды в сутки потребуется Большой Ялте в перспективе – с учётом строительства новых здравниц и пансионатов. По оценкам экспертов, на строительство опреснительной установки необходимо от 2 до
5 млрд рублей.