Как в крымском селе газ софинансировали и что из этого вышло
Как в крымском селе газ софинансировали и что из этого вышло
01 декабря 2016 - 14:01
Как в крымском селе газ софинансировали и что из этого вышло 01 декабря 2016 - 14:01
Антон Павлов

 

В селе Воробьёво Сакского района местных жителей решили привлечь к газификации села. При этом им не предоставили никаких официальных документов, из которых можно было бы понять, на что пойдут деньги. 

Вместо документов — тетрадка

По словам селян, с каждого двора требовали на газ по 9 тысяч рублей, которые нужно было сдать депутату Сакского райсовета Владимиру Дембицкому. Он с помощниками собирал деньги на газификацию, рассказывает местная жительница Любовь Александровна.

– Просто приходили с тетрадочкой, куда записывали тех, кто сдал деньги. Они договор никакой не показывают, никакого постановления у них нет, реквизиты банка они не дают, чтобы мы могли сами заплатить в кассу, только наличными депутату платить надо, – жалуется она.

По её словам, изначально в администрации Воробьёвского сельского поселения говорили, что в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» местные жители выступают софинансистами и должны внести 10 процентов от суммы проектно-сметной документации. Однако документы, подтверждающие участие граждан, не были представлены, а позже с них начали собирать деньги как «пожертвование» на газификацию.

На общем собрании жителей села даже приняли решение штрафовать тех, кто вовремя не сдал «пожертвование». Вместо девяти тысяч предстояло заплатить уже 18.

Председатель Сакского районного совета Николай Россоловский очень удивился, узнав от «Крымской газеты» о штрафах. По его словам, софинансирование по федеральной программе со стороны местных жителей должно быть добровольным: «Кто не может сдать, не сдаёт».

 

Собрали «лишние» деньги?

Глава администрации Воробьёвского сельского поселения Вера Притуляк пояснила, что местная инициативная группа сама решает, что делать с теми, кто не сдал вовремя деньги на газификацию села. Именно этой группой и был избран в качестве представителя депутат Владимир Дембицкий.

– Люди на своём собрании выбрали человека, который соберёт деньги под роспись, и этот человек поедет и от их имени положит деньги на администрацию сельского поселения, – говорит Вера Притуляк.

Вот только на основании чего депутат, да и любой другой, имел право собирать деньги с местных жителей, так и не ясно.

Как рассказала глава администрации поселения, необходимая сумма на газификацию собрана уже давно и «лишние» деньги от тех, кто решится сдавать сейчас, будут постепенно возвращать. По её информации, уже поступили деньги (напомним, со слов селян, это по 9 тыс. рублей) от 280 дворов из 400.

Глава администрации Сакского района Галина Мирошниченко рассказала, что два местных фермерских хозяйства дали на газификацию села по 300 тысяч рублей, поэтому местным жителям надо было добавить «копейки» – «чуть больше миллиона». Однако если мы сложим все сданные средства, то выходит, что на газификацию собрано значительно больше, чем необходимо (280 дворов * 9000 рублей + 300 000 * 2 фермерских хозяйства) – более трёх миллионов…

 

Сумму назвать не смогли

Как говорит Галина Мирошниченко, по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» софинансирование является обязательным.

– Программа устойчивого развития сельских территорий предусматривает республиканское, федеральное финансирование, местный бюджет и внебюджетные средства, – поясняет глава администрации района. – Все очень хотели газ, все рады были, что дело пошло, сдвинулось с места, потому что столько люди без газа сидели. Они поучаствовали в программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая предусматривает 10 процентов софинансирования внебюджетных средств…

По её словам, собранные от селян деньги поступили на счёт района, однако назвать реальную сумму не смогла.

 

Как должно осуществляться софинансирование?

В Министерстве сельского хозяйства РК пояснили, что в селе должно состояться общее собрание, по результатам которого создаётся протокол о софинансировании в рамках программы – 10 процентов от стоимости проекта. Такое решение должно быть принято большинством голосов. Создают инициативную группу, которая выбирает казначея, и он собирает с каждого двора деньги, вносит на свой расчётный счёт и потом общей суммой передаёт по договору дарения в сельский совет.

Протокол общего собрания местным жителям должны не только предъявить во время сдачи денег, но и вывесить на доске объявлений в сельском совете.

– Изначально у нас информация была, что Воробьёво не участвует как внебюджетный источник, а только местный бюджет (используется. – Ред.). Если сейчас они приняли это решение, то оно должно быть запротоколировано по закону общего собрания, – удивились в Министерстве сельского хозяйства.

В любом случае, если бы власти села Воробьёва донесли до местных прозрачность своих намерений в части газификации, подкрепив их официальным документом, думаем, и жалоб, и конфликта не возникло бы. Единственный вопрос: зачем собирали по девять тысяч, если необходимые «чуть более миллиона» – это буквально три-четыре тысячи со двора (их в селе 400)…

Был случай
Лакомый газ

С жителей села Кузнецкого Челябинской области семь лет собирали деньги на газификацию, но к доброй половине домов не провели даже трубы. По словам местных жителей, во всём виноват депутат. А в Ростовской области чиновница не постеснялась присвоить деньги, которые 152 жителя хутора Ерофеевка и слободы Курно-Липовки отдали местной администрации для платы за подготовку расчётных схем газификации и экспертиз. Сумма ущерба превысила 250 тысяч рублей. В Пскове направлено в суд уголовное дело в отношении директора одной из коммерческих организаций. Он провёл собрание жителей ряда населённых пунктов Псковского района по газификации, и они перечислили на расчётный счёт данной коммерческой организации 3 125 000 рублей. По версии следствия, директор фирмы израсходовал вверенные ему деньги большей частью на деятельность, никак не связанную со строительством газопровода в населённых пунктах Псковского района…