Как в Хабаровском крае осваивают «дальневосточные гектары»
Как в Хабаровском крае осваивают «дальневосточные гектары»
22 января 2018 - 16:16
Как в Хабаровском крае осваивают «дальневосточные гектары» 22 января 2018 - 16:16
Борис Седенко

«Крымская газета» продолжает рубрику «Открой Россию», в рамках которой знакомит крымчан с жизнью в регионах страны. Сегодня мы предлагаем пять примеров успешного участия в программе «Дальневосточный гектар», предоставленных нашим дальневосточным партнёром – газетой «Хабаровский край сегодня».

Центральная площадь Хабаровска

Первый с объектом

Хабаровчанин Владимир Хлапов стал первым владельцем «дальневосточного гектара», который зарегистрировал право собственности на объект недвижимости на участке. Будущее кафе он решил построить в своём родном селе Отрадном.

– Я родом отсюда. Когда появился «дальневосточный гектар» – подумал, почему бы именно здесь не взять, начал детализировать, решил, что лучше всего это место подходит под кафе. Более того, из курса экономики известно, что должны быть производственные силы. А тут много поваров. Как бы это ни звучало, не последнее место занимала мысль: почему не трудоустроить людей? Трудоустроено будет 12 человек из Отрадного и соседнего Авана, – рассказал Владимир Хлапов.

Здание кафе – у самой трассы. Благодаря выгодному расположению новый общепит может стать достаточно популярной точкой питания у едущих на отдых в Приморье. Вблизи кафе Владимир Хлапов планирует создать зону отдыха с летней верандой. Кроме того, находящееся рядом болото собирается облагородить.

Контролирующих органов Владимир не боится, говорит, что всё делает по нормам и закону. О том, что к «гектарщикам» – реально особый подход, Владимир Хлапов понял, когда начал заниматься бумажной работой.

– Например, Наталья Якутина, наш министр по гектару, любой обладатель участка может к ней прийти, поговорить. Это совершенно реально, более того, она звонит и интересуется, как обстоят дела, сразу по делу – «чем могу помочь». Также муниципалитет включил меня во все возможные программы, морально очень приятно с ними общаться, мы на одной волне. Отдельно хочу отметить работу Росреестра. Я, конечно, не ожидал, что всё сделают так быстро. Это прямо волшебное слово – гектар. Право собственности оформили меньше чем за неделю с момента подачи документов, – рассказывает Владимир Хлапов.

По словам главы Вяземского района Ольги Мещеряковой, были приняты все меры, чтобы уменьшить сроки выдачи разрешения на строительство и согласование всех процедур.

– Владимира Николаевича мы сразу не смогли взять под сопровождение как инвестора, потому что он пришёл как физическое лицо. Он пришёл, рассказал о своих планах, мы обговорили, что ему нужно сделать, чтобы мы смогли ему помочь в короткие сроки. В июне он зарегистрировался и подал нам заявку на сопровождение инвестпроекта, мы, пройдя всю процедуру и обсуждение на инвестиционном совете, его тут же приняли и начали сопровождать, – говорит заместитель главы администрации Вяземского муниципального района – начальник финансового управления Ирина Подлипенцева.

Кстати, Владимир может претендовать на оказание муниципальной поддержки по проекту в рамках районного конкурса по программе «Поддержка предпринимательства Вяземского муниципального района» и рассчитывать на возмещение 70% затрат.

 

Чтобы мёд лился рекой

Одна из самых многочисленных категорий покорителей «дальневосточных гектаров» в Хабаровском крае – пчеловоды, которые намерены в буквальном смысле слова завалить магазины мёдом. В их числе Дмитрий Степанченко. Вместе с единомышленниками он взял сразу 11 «дальневосточных гектаров» в разных районах края.

– Взять гектар в Хабаровском крае не просто легко, а суперлегко. Этот федеральный проект – настоящая революция в сфере землепользования. Вместе с товарищами хотим осваивать тайгу, – рассказывает предприниматель.

На данный момент единомышленники взяли два гектара в Бикинском районе, вдоль федеральной трассы. Но проект по развитию этих гектаров планируют запустить позже. Сейчас придорожный сервис переживает кризис, выгоднее купить готовое дело, чем начинать строить с нуля.

– Также мы взяли девять гектаров в районе посёлка Золотом района имени Лазо. Это и вправду золотое место. Территория просто колоссально недооценена, там прекрасно развивать пчеловодство. Мы видим, сколько привозного мёда на прилавках хабаровских магазинов. К примеру, в Канаде промышленные пасеки включают в себя свыше 6000 уликов. А в Хабаровском крае пчеловод считается крупным, если у него в разведении 150-200 уликов. Чувствуете разницу? Планируем завезти в Хабаровский край качественную карпатскую пчелу. Первые результаты своих трудов на «дальневосточных гектарах» мы готовы показать уже через два месяца, – говорит Дмитрий Степанченко.

На данный момент они вложили порядка 1,5-2 млн рублей в свой бизнес. На гектарах разместится не только производство, но и жильё. А вот с чем нет проблем, так это с коммуникациями. Ещё во времена СССР были проторены дороги, которые сохранились и сегодня. Есть отличная дорожная сеть в тайге, которая ведёт прямо к гектарам.

– В целом же, повторюсь, программа «Дальневосточный гектар» беспрецедентна. Например, сейчас вполне реально взять участок рядом с берегом моря в Приморском крае. Раньше это было несбыточной мечтой. Так что условия для ведения бизнеса и личностного роста в регионе теперь идеальные, – добавил пчеловод.

 

Пастораль отдыха

Недалеко от Комсомольска-на-Амуре, в Солнечном районе, расположен популярный горнолыжный курорт «Холдоми». А рядом с ним находится дом отдыха «Пастораль». Здесь среди гор и лесного массива на свежем воздухе любят отдыхать взрослые и дети – те, кто хотят сочетать пребывание в экологически чистом месте с комфортом.

– Я взял гектар, который находится буквально за забором «Пасторали». Мне повезло. Представляете, вдруг оказалось, что этот участок свободен, – говорит предприниматель Михаил Белоусов. – Я планирую сохранить здесь лес, только облагородить его, ещё разбить экологические тропы и построить «лёгкий» лагерь. На основной базе – комфортные номера, а на гектаре – домики, построенные из натуральных материалов. На самом деле планов у меня очень много.

Весь процесс освоения новой территории владелец гектара описывает в своём блоге. Записывал на видео процесс оформления требуемых документов и получения разрешений, чтобы каждый смог понять, как это делать правильно.

 

12 раз по гектару

Именно столько «дальневосточных гектаров» оформил на членов своей семьи хабаровчанин Николай Тимошенко. Спортивный тренер по профессии, он уже в сотнях тысяч подсчитывает прибыль от целого поля в районе имени Лазо.

Фермерская эпоха в жизни Николая началась семь лет назад. К тому моменту кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике отучился на тренера в аспирантуре, успел два года отработать в детско-юношеской школе олимпийского резерва. В поля молодого парня толкнуло желание зарабатывать.

– У меня уже были жена и первенец, второй ребёнок на подходе. И семью нужно было на что-то содержать. Я за два года успел понять: в спорте больших денег мне не видать. Нашёл подработку на оптовой базе, как-то разговорился с теми, кто продаёт овощи, и понял: это мой шанс, – вспоминает Николай.

Фермер рассказывает, в 2010-м пустующих земель в районе имени Лазо было предостаточно. Взял в аренду пять гектаров, за каждый платил по тысяче рублей.

– Начало моей истории – это, скорее, история провала, – говорит аграрий. – В первый год картошку я вырастил, но тут самое главное – её сохранить. Она у меня зимой замёрзла. Второй год посадил – не рассчитал пропорцию веществ для химической прополки. На третий раз уменьшил площадь земли, тут-то и стрельнуло. Тогда я понял, что не зря это всё терпел. При реальной себестоимости килограмма картошки в районе пяти рублей, мы продавали её в Хабаровске по 17-18 рублей.

После успеха с картофелем фермер, черпающий информацию о растениеводстве в основном из Интернета, решил переориентироваться на сою. Главный аргумент: в отличие от корнеплодов, для её выращивания не нужны дополнительные рабочие руки, справляются силами семьи.

Сейчас фермер вышел и на стабильный заработок, и на урожайность. Посевная площадь – уже сто гектаров. По соседству с этими гектарами в Гродеково строится дом. Как только он будет готов, семья готова переехать из Хабаровска.

 

Сладкое занятие на «гражданке»

Подполковник в отставке Сергей Суровцев к «дальневосточному гектару» подошёл обстоятельно – к тому времени, как появилась возможность взять землю, у него были уже готовы тактика и стратегия её освоения.

Офицер ещё до ухода со службы задумался о том, чем будет заниматься на «гражданке», и после некоторых размышлений выбрал сельскую жизнь и пчеловодство. Нашёл опытного пасечника в селе Кругликове района имени Лазо, поступил к нему в ученики. Со временем обзавёлся участком земли, собственными ульями и пчёлами, а когда началась программа «Дальневосточный гектар», оформил наделы на «трёх своих девчонок» – жену и двух дочерей.

– Участок ограничен дорогами с трёх сторон, а с четвёртой – зона леса, где нельзя было брать, – объясняет свой выбор Сергей Суровцев. – Транспортная составляющая есть, электрификация, неподалёку большой луг и озеро. Подумал, чем можно заполнить, и пришло в голову, что там можно организовать крупную базовую пасеку, сразу построил производственное помещение, сушильню для трав – есть на ближайшие год-два план, чем заниматься, – делится Сергей Суровцев.

На себя и двух сыновей он планирует взять угодья в лесу, чтобы туда в сезоны цветения медоносов пасеку вывозить. Гранты и льготные кредиты на развитие сельского хозяйства, которые предлагают местные и федеральные власти, Суровцев пока не берёт, говорит, спешить некуда, всему своё время, предпочитает, как в старину, за счёт своих накоплений. О средствах поддержки получателей «дальневосточного гектара» у него свои идеи: даже не столько деньги нужны, сколько информация.