Как в детских лагерях Крыма обеспечат безопасность этим летом
Как в детских лагерях Крыма обеспечат безопасность этим летом
01 июня 2021 - 10:20 Оздоровительно-спортивный комплекс «Дельфин» в Песчаном, заезд детей из ДНР и ЛНР. Фото: Наталья СОМОВА
Как в детских лагерях Крыма обеспечат безопасность этим летом 01 июня 2021 - 10:20
Ирина Гуливатая

 

Сегодня стартовала детская оздоровительная кампания. До 39 тысяч ребят из разных регионов Российской Федерации смогут летом отдохнуть в лагерях Крыма.

ЦИФРЫ

70крымских детей планируется охватить оздоровлением и отдыхом до конца текущего года за счёт того, что многие лагеря республики перешли на круглогодичную работу.

С учётом 75% загрузки наполняемость лагерей в одну смену составит 12 317 мест. Их работу обеспечивают почти 1300 педагогических и 255 медицинских работников.

ПЕРВЫЕ КУРОРТНИКИ

На минувших выходных начался первый заезд. В оздоровительно-спортивный комплекс, расположенный в селе Песчаном Бахчисарайского района, прибыли по сто детей из Донецкой и Луганской Народных Республик.

Всего в этом сезоне в реестр организаций отдыха и оздоровления детей включены 290 крымских учреждений, из них 52 загородных лагеря и 238 лагерей дневного пребывания. В лагерях проведён ремонт, обновлена материальная база. Они укомплектованы педагогическими кадрами, вожатыми. Особое внимание уделяется безопасности отдыха детей – как неукоснительному соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в условиях распространения COVID-19, так и антитеррористической безопасности.

МИНИМУМ ИСКЛЮЧЕНИЙ

Как дети и персонал оздоровительных лагерей защищаются от новой коронавирусной инфекции, «Крымской газете» рассказала глава Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю Наталья Пеньковская.

– Есть соответствующее поручение Правительства Российской Федерации – в течение летней оздоровительной кампании Роспотребнадзор будет проводить внеплановые выездные проверки детских оздоровительных организаций для контроля за соблюдением действующего законодательства. На сегодня учреждения, заявленные в реестре, на 99% получили разрешительные документы, получили санэпидзаключение о соответствии условий проживания заявленным требованиям. Поэтому детская оздоровительная кампания стартовала, и лагеря начали принимать детей на отдых, – рассказала она.

По словам Натальи Пеньковской, антикоронавирусные мероприятия, которых будут придерживаться детские лагеря в этом сезоне, – это загрузка не более 75% и тестирование.

– Обязательное тестирование перед началом летней оздоровительной кампании персонала пищеблока на вирусные инфекции и всего персонала, который работает с детьми, на новую коронавирусную инфекцию. Если персонал проживает на территории лагеря, то его обследование в течение смены на коронавирус не проводится. Если не живёт на территории лагеря, то еженедельно обследуется, – объясняет глава Роспотребнадзора.

Дети, приезжающие на полуостров из других субъектов, обязаны не только иметь необходимые медицинские документы, но и отрицательные тесты на COVID-19 методом ПЦР, полученные не ранее чем за 72 часа до заезда. Такие же тесты привезли с собой дети из ДНР и ЛНР. Исключение есть только для крымчан, и то не всех.

– Крымские дети, которые заезжают в лагеря, расположенные на территории нашего субъекта, тестируются только из тех регионов, где высокий уровень заболеваемости коронавирусом, – поясняет Наталья Пеньковская.

Она уточняет, что перед началом каждой летней смены составляется список неблагоприятных регионов, дети оттуда должны делать тест. Для заезда на первую смену это были в том числе Алушта, Симферополь, Симферопольский, Ленинский и Раздольненский районы.

ОТ ТЕХНИКИ ДО СПЕЦИАЛИСТОВ

Об антитеррористической защите детей во время оздоровления «Крымской газете» рассказала министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик:

– Закончена проверка всех лагерей по антитеррористической безопасности и по готовности к приёму детей. На сегодня безопасность обеспечивается на 100%.

Как отметила министр, инженерно-техническая безопасность, видеонаблюдение, пожарная сигнализация, специализированная охрана, конечно, не везде на самом высоком уровне, но каждый коллектив имеет инструкции, по которым он действует в чрезвычайных ситуациях.

– В каждой образовательной организации, где есть летний лагерь, есть тревожная кнопка, которая, как правило, выведена на Рос­гвардию. И таким образом безопасность обеспечивается. Есть сторожа, которые не оставляют здание без присмотра. Если нет специализированной охраны, то обязательно есть вахтёр, который передаёт здание ночному сторожу. Обязательно проводится несколько раз обход территории и здания. Но последняя трагедия говорит о том, что даже самое высокотехнологичное оборудование не способно защитить детей от преступников. Поэтому, конечно, очень важно правильное поведение специалистов в коллективе, и на это сейчас направлена вся работа, – подчеркнула министр.

Для многих родителей летняя пора — время сплошных переживаний, ведь не все решаются отправить своих детей на лето в лагерь. «Крымская газета» выяснила, чем еще можно занять ребёнка на каникулах.