Как в 2020 году пройдёт вступительная кампания в вузы Крыма
Как в 2020 году пройдёт вступительная кампания в вузы Крыма
15 мая 2020 - 14:55
Как в 2020 году пройдёт вступительная кампания в вузы Крыма 15 мая 2020 - 14:55
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией поступление в вузы в этом году пройдёт в дистанционном режиме онлайн. Вчерашние школьники будут подавать документы и сдавать экзамены через различные интернет-ресурсы. В тонкостях разбиралась «Крымская газета».
Фото: nline-teacher.ru

Сдадут все!

Как известно, принятый в 2015 году порядок приёма абитуриентов в вузы на этот раз вынужденно изменён. Принимать документы и экзамены будут дистанционно.

К сожалению, у ребят из отдалённых районов, особенно в сельской местности, остаётся много вопросов. Как поступить в вуз, если нет Интернета или технического обеспечения?

Первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета, доктор психологических наук, доцент Анжелика Лучинкина успокаивает:

– Крыму нужны специалисты, нам нужны студенты, студентам нужно высшее образование. Поэтому мы будем помогать, уже разработали форму заявления, в котором будем задавать вопрос о технических условиях, то есть эту проблему мы будем помогать решать абитуриентам. Мы понимаем, в какой ситуации они оказались. Хотела бы отметить, чтобы родители не переживали, в любом случае разъяснение на сайте вуза будет. Например, мы уже определили списки студентов, у которых недостаточно техусловий. И мы тогда договоримся (о содействии. – Ред.) с образовательными организациями по их месту жительства, то есть будем вместе с ними решать проблему технического обеспечения, в каком месте эти ребята будут сдавать экзамены.

Абитуриентам настоятельно рекомендуют заранее связаться с приёмными комиссиями интересующих вузов и предупредить о технической невозможности отправить документы на поступление или невозможности дистанционной сдачи экзаменов.

 

Обойдёмся без нотариуса

Вузы обращают внимание, что нет необходимости нотариально заверять документы на поступление, которые будут подаваться дистанционно.

Ответственный секретарь приёмной комиссии КФУ, доктор химических наук, профессор кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии Алексей Гусев объясняет:

– Даже когда мы принимали документы в очном формате, мы никогда не требовали документов, заверенных нотариально или каким-то другим образом. Абитуриент подавал оригинал или копию. Другое дело, что раньше к моменту зачисления требовался оригинал этого документа, то есть мы проверяли подлинность. В этом году мы принимаем исключительно сканы (фото высокого разрешения. – Ред.) электронным образом. Заверять ничего не нужно.

Тем не менее вузы просят обратить внимание: если раньше абитуриент считался зачисленным в вуз после предоставления оригиналов документов и подписания согласия на зачисление, то в этом году он имеет право подать оригиналы документов об образовании, медицинскую справку и прочие в течение всего первого года обучения.

 

Плавающие сроки

Напомним, что на этой неделе Минпросвещения РФ приняло решение о повторном переносе единого госэкзамена (ЕГЭ). Точная дата не называется. Кроме того, для девятиклассников в этом году запланирована отмена основного госэкзамена (ОГЭ) по русскому языку и математике – итоговые оценки будут выставлены по текущей успеваемости в 2020 году. Окончательные даты начала аттестационной кампании будут названы в ближайшее время, заявляют в ведомстве. При этом для выпускников, которые не планируют поступать в 2020 году, обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике проводить не планируется.

Алексей Гусев разъяснил:

– Сроки подачи документов в высшие учебные заведения привязаны к сдаче единого госэкзамена. Сейчас, поскольку дата не названа, мы не можем определённо сказать.

Подача документов в вузы стартует 20 июня для тех абитуриентов, которые идут поступать с результатами ЕГЭ прошлых лет и которые идут в вуз со средним профессиональным образованием после колледжей.