Как устраняют последствия ливней в Крыму
Как устраняют последствия ливней в Крыму
23 июня 2021 - 15:00 Фото: Наталья Сомова
Как устраняют последствия ливней в Крыму 23 июня 2021 - 15:00
Ирина Гуливатая

 

Обрушившиеся на полуостров ливни стали настоящим бедствием для Керчи, Ялты и прилегающих населённых пунктов. Но даже в бочке с дёгтем найдётся ложка мёда. Из-за проливных дождей наполнились ялтинские водохранилища, которые до этого стояли полупустыми.

ОТСТОЯТЬ И КИПЯТИТЬ

– «Благодаря» сложным погодным условиям в двух водохранилищах – Загорском и Счастливенском – удалось накопить 24,5 миллиона кубометров воды, при годовой потребности всей Большой Ялты в 21 миллион. Хоть один позитив от всей сложной ситуации, – подчеркнула глава администрации Ялты Янина Павленко.

По её словам, сегодня подачу воды восстановили практически во всех населённых пунктах Большой Ялты, но трудности всё же остаются. Причина – во многочисленных авариях, а также в качестве питьевой воды. ГУП РК «Водоканал ЮБК» провело внеплановую дезинфекцию резервуаров и сетей водоснабжения, вчера и сегодня вода жителям Ялтинского округа подаётся с повышенной концентрацией активного хлора. Пользоваться ей можно только после отстаивания и кипячения.

Стоит отметить, что в эти дни общественники, меценаты, торговые сети помогали обеспечивать жителей затопленного региона питьевой водой – бутилированную привозили и раздавали людям бесплатно. Также чистую воду доставляли более двадцати водовозок ялтинского водоканала.

Мобильные отряды Минобороны России укрепили временную дамбу в Ялте на наиболее опасном
участке прорыва селевых потоков, вызванных обильными осадками. Военнослужащие очистили
свыше 52 тыс. кв. м улиц, частных дворов, жилых строений и объектов социальной
инфраструктуры, вывезли более 370 т мусора, осуществили подвоз гражданскому населению
свыше 264 кубометров питьевой воды. Фото: Михаил Гладчук

ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА

Сегодня второй день, объявленный в Ялтинском регионе выходным из-за стихийного бедствия. При этом детские сады планируется не открывать до конца недели.

– Я обращаюсь ко всем работодателям Большой Ялты: очень прошу входить в положение каждого работника, который вынужден сейчас остаться с детьми дома, – обратилась к бизнес-сообществу Янина Павленко.

В настоящее время в городе создан кол-центр для фиксации заявок от жителей, чьё имущество оказалось в зоне подтопления и пострадало в результате ЧС. Заявки принимают до 29 июня включительно. Создано 11 рабочих групп, и со вчерашнего дня они начали выезжать по заявленным адресам для составления актов обследования имущества и разъяснения порядка предоставления выплат. По последним данным, в ЕДДС поступило 132 заявки о компенсации причинённого ущерба.

Что касается пострадавшей Керчи, то здесь уже принято 642 заявки на возмещение материального ущерба. Рабочими группами составлено 458 актов по оценке ущерба материальным ценностям жителей в зоне подтопления. Также принято 515 заявок на обследование пострадавшего транспорта, 427 автомобилей осмотрено экспертами.

В Ленинском районе Крыма погиб урожай зерновых культур на 2 млн рублей >>

Как сообщалось ранее, в Керченском регионе в зону подтопления попали 248 домов, в том числе 63 МКД. Учитывая ситуацию на Центральном рынке, территория которого требует не только большой уборки, но и последующей дезобработки, решено временно приостановить его работу.

В настоящее время в пострадавших регионах на востоке и юге Крыма продолжается работа по очистке территорий и восстановлению инфраструктуры. Около тысячи человек в каждом регионе, не считая общественников, и более сотни единиц техники приводят в порядок крымские города.