Как туризм в Крыму стал одной из самых прибыльных отраслей экономики
Как туризм в Крыму стал одной из самых прибыльных отраслей экономики
02 октября 2019 - 13:29
Как туризм в Крыму стал одной из самых прибыльных отраслей экономики 02 октября 2019 - 13:29
Сергей Мальгавко

Тема туризма такова, что ею интересуются даже психологи. Они разделили путешественников на три типа – «рефлексирующий карьерист», «свободный художник» и «ностальгирующий художник».
Фото: Лидия Ветхова 

Консерватор VS художник

В своей исследовательской работе кандидат психологических наук Оксана Кожурова уточняет, что «рефлексирующий карьерист» по сравнению с типом «свободный художник» выбирает шопинг-туры на всевозможные крупные распродажи, проводимые преимущественно в Восточной или Западной Европе. «Рефлексирующий карьерист» ожидает, что в месте отдыха ему будет предоставлена возможность тратить деньги. Тип «свободный художник» устаёт от размеренного образа жизни. Его не привлекает материальное благополучие, он не ищет социального одобрения и стремится к физической активности. «Ностальгирующий консерватор» предпочитает отдых на диване за просмотром ТВ-программ. Физическая активность, будь то трудовая деятельность или отдых, чужды этому типу людей.

Но вернёмся к реальности. Зачем всё это изучать и помнить? Чтобы знать, что и кому предложить на отдыхе. Сегодня туризм стал одной из самых прибыльных отраслей экономики. Крым обогнал Турцию по итогам летнего сезона и вместе с Краснодарским краем стал самым популярным для российских туристов регионом для летнего отдыха в 2019 году.

 

Терпеливые гости

– Рейтинг курортных направлений был представлен по результатам анализа туристической посещаемости зарубежных стран и регионов России летом 2019 года. Так, на курортах Краснодарского края летом отдохнули 10,5 млн человек, на курортах Крыма – 5 млн туристов. Для сравнения: в Турции летом отдохнули 3,5 млн туристов. В Крыму в сезоне 2019 года работало 699 коллективных средств размещения, более 4000 мини-отелей, 622 турагентства, 69 туроператоров, 1353 гида-переводчика. Средняя загрузка в период курортного сезона составила более 70%, в том числе в августе в ряде регионов она превышала 95%, – уточняют в Министерстве курортов и туризма Крыма.

Республика привлекает отдыхающих не смотря на то, что находится в фазе масштабной стройки. Своими впечатлениями по этому поводу делится экскурсовод Елена Новицкая:

– Меня что удивило: когда только открыли мост, в основном люди приезжали на машинах и пытались индивидуально кататься по Крыму – смотреть наши достопримечательности. Но у нас пробки на дорогах, и возле экскурсионных объектов очень плохие стоянки или их нет вообще. И в этом году появились такие туристы, которые приехали на машине, но машину оставляют на базе и покупают экскурсии уже в автобусе. Когда я спрашиваю почему, они отвечают: «Мы поняли, что у вас припарковаться очень сложно, поэтому лучше посмотреть Крым на автобусе». Люди, которые узнали и полюбили полуостров, стараются подстроиться под нынешнюю ситуацию.

 

Когда спадёт строительная пыль

Однако надо признать, что в последние годы Крым привлекает к себе туристов именно стройками века – сначала новым аэропортом, потом Крымским мостом. Сегодня строятся масштабные спортивные комплексы, реанимируются набережные и прочее. Эксперты предположили, что поток туристов на полуостров после спада ажиотажа, вызванного открытием Крымского моста и аэропорта, может сократиться. Тем не менее в этом году на полуострове прогнозируют 7 млн туристов. Сможет ли курорт привлечь столько же гостей, когда строительство масштабных объектов закончится?

Директор по​ работе с​ органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин предлагает обратиться к опыту Республики Татарстан, которая не так давно вошла в топ регионов для внутреннего туризма. Как известно, в Татарстане при подготовке к Универсиаде 2013 года и ранее провели революционную модернизацию инфраструктуры. И это, по словам эксперта, стало импульсом для развития территории не только в экономическом и социальном плане, но и в части туризма. Аналогичный пример – Сочи, где сама Олимпиада и подготовительные мероприятия к ней сопровождались такими же масштабными изменениями территорий. Они тоже привели к её развитию.

Кирилл Родин считает:

– Основной задачей, которая была поставлена уже накануне проведения Олимпиады, стало планирование, каким образом данная инфраструктура будет загружаться туристами. И для этого стала развиваться индустрия ивент-туризма (событийного туризма. – Ред.). Начали организовывать большое количество чемпионатов различного рода, и события там происходят на регулярной основе, то есть территория всегда загружается. Когда мы говорим о перспективах развития крымской территории, мы видим, что огромные изменения происходят с точки зрения развития инфраструктуры. Если мы сможем создать условия, чтобы туристический поток наполнял и эксплуатировал эту инфраструктуру, то, когда завершатся стройки, когда строительная пыль осядет, мы можем ожидать поток туристов. И здесь стоит обратить внимание, что одним из наиболее действенных инструментов создания такого рода потоков является, как ни странно, то, что называют «сарафанным радио» – народная молва.