Как трасса «Таврида» привела в доисторические времена
Как трасса «Таврида» привела в доисторические времена
13 июля 2018 - 10:05
Как трасса «Таврида» привела в доисторические времена 13 июля 2018 - 10:05
Елена Киреева

 

В очередной раз строительство важных инфраструктурных объектов в Крыму даёт повод говорить о сенсационных находках, обогащающих наши научные знания, историю и культуру.

В глубину веков

В этот раз на участке строительства федеральной трассы «Тавриды» у посёлка Зуя Белогорского района был обнаружен колодец, ведущий в карстовую пещеру. Обследование, проведённое крымскими спелеологами, всколыхнуло научный мир. Учёные уже сейчас говорят об уникальности обнаруженной пещеры, отмечая, что она даст пищу для серьёзных исследований на многие годы. Её признают длиннейшей, крупнейшей, необычной и редкой по своей морфологической структуре и минерологии, а главное – там обнаружены кости доисторических животных.

Председатель регионального отделения Русского географического общества в РК, декан географического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Борис Вахрушев комментирует:

– Эту пещеру нельзя утратить, потому что мы откроем или получим дополнительные данные о целом палеогеографическом, а самое главное – палеогидрологическом этапе развития крымских гор и всей прилегающей территории.

Что особого?

Структура. Это не привычная для обычного человека пещера, у которого сразу же в голове возникает яркая картинка со сталагмитами и сталактитами, ведь условия её образования были совершенно другими.

– Пещера достаточно длительное время находилась под действием напорных вод. Ниже известняков располагались водопроводящие пески, сквозь них вода упиралась в известняк и создавала напорные формы – купола. Снизу есть питающие каналы, есть горизонтально расположенная галерея, серия галерей лабиринтового типа, есть восходящие купола, которые выходили на поверхность из этой наполненной водой галереи. Последние 50 тысяч лет пещера была закупорена, поэтому сейчас мы можем изучать природный объект, который был законсервирован в течение длительного периода времени, – объясняет президент Российского союза спелеологов, учёный секретарь отделения Русского географического общества в РК Геннадий Самохин.

В связи с этим у тех, кто находится в пещере, возникают ощущения, будто плывёшь под водой, хотя в настоящий момент она сухая.

Логово зверя. Особый энтузиазм пещера «Трасса «Таврида» вызвала у палеонтологов, ведь в ней обнаружили огромное количество костного материала животных. Она служила логовом для крупного хищника, по предположениям учёных – гигантской гиены, которая по всем повадкам – жизнь в глубине пещеры и питание падалью – могла обитать в ней.

– На костях почти везде видны следы зубов, на стенах пещеры видно, как они (хищники. – Ред.) царапали, видно, когти точили. Это такая летопись, в какой обстановке жили доисторические животные, и эта летопись не тронута человеком, – констатирует Геннадий Самохин.

Обнаруженные кости помогут дать всеобъемлющий ответ, как жили хищники, каков был их рацион, каким был климат. Кстати, уже сейчас ясно по останкам, что питались опасные жильцы пещеры мастодонтами. Ориентировочно возраст костей оценивается в 75-100 тысяч лет. По словам учёных, по объёмам скопившихся костных материалов это одна из самых интересных пещер России и, может быть, мира – «настоящий палеонтологический архив», говорит Борис Вахрушев.

Диво дивное. Обнаружение пещеры «Трасса «Таврида» можно считать настоящим чудом, которое смогла сохранить для учёных сама природа. Если бы не счастливая случайность, вызванная строительством федеральной трассы, то она так и осталась бы погребённой под землёй тайной. Суглинки запечатали все трещинки и ответвления ходов, закрыв доступ для воздуха, проникновения воды, защитив от разрушения. Эта находка определённо вдохновила исследователей, которые уверены, что она даст много интересных сведений для научного мира и станет популярным местом туристического показа. Может, и следы древнего человека в ней найдутся, мечтают учёные.

Что делать?

По поручению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова создана комиссия по исследованию карстовой пещеры. В неё включены специалисты Российского географического общества, Российского союза спелеологов, министерств транспорта, экологии и природных ресурсов Крымского федерального университета, Ростехнадзора, представителей рабочей группы дирекции компании «ВАД», которая ведёт строительство дороги. В течение семи дней учёные должны дать экспертную оценку правительственной комиссии. В настоящее время строительные работы на данном участке трассы приостановлены.

– По результатам будем принимать решение, как действовать дальше, здесь возможны варианты, – заключил Сергей Аксёнов.

На сегодня вход в карстовую пещеру закрыт в целях безопасности.