Как Трамп и Байден избирателей привлекают
Как Трамп и Байден избирателей привлекают
22 сентября 2020 - 12:12
Как Трамп и Байден избирателей привлекают 22 сентября 2020 - 12:12
Екатерина Зуева

В  палитре международных событий предстоящие выборы президента США выделяются особенно ярко. Уже 3 ноября американцы отдадут свои голоса не только в пользу одного из кандидатов в президенты, но также изберут 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса Соединённых Штатов, губернаторов 13 штатов и территорий.
фото: rt.com

Сейчас избирательная кампания в самом разгаре: два оппонента – действующий президент Дональд Трамп и бывший вице-президент (в период руководства страной Бараком Обамой) Джозеф Байден стремятся понравиться колеблющимся американцам. Часто участники «президентского забега» ездят друг за другом, чтобы смазать впечатление от выступления соперника и, соответственно, представить в наилучшем виде себя любимого. Ровно так обстояло дело на прошлой неделе в штате Миннесота.

Сперва туда наведался Джозеф Байден, который жёстко раскритиковал Дональда Трампа в провальной политике борьбы с коронавирусом. Кандидат-демократ, ссылаясь на расследования журналистов, заявил о том, что действующий глава Белого дома знал об опасности инфекции задолго до начала пандемии, но не принял необходимых мер для пресечения распространения COVID-19 в США. А всё потому, что он вырос с роскоши и попросту не в состоянии понять проблемы  рядовых американцев. Как и прогнозировали политологи ещё до старта выборов, кандидат-демократ избрал тактику проведения водораздела между «миллиардером-небожителем» и «Америкой простых людей». Такой себе вполне осязаемый леворадикальный уклон, подкрепляемый, о чём не надо забывать, продолжающимися волнениями.

В то же время Дональд Трамп эксплуатирует образ защитника американской мечты, на которую покушается Джозеф Байден. Он сравнил себя со стеной, отделяющей американцев от хаоса, который непременно воцарится в случае победы оппонента. «Если вы проголосуете за меня, я  <…> та самая стена. Помните стену, которую мы строим на южной границе? Я ваша стена между американской мечтой и хаосом», – приводит слова американского президента информагентство ТАСС. Кроме того, Дональд Трамп пытается убедить избирателей в том, что Джозеф Байден – совершенно несамостоятельная фигура и в своих действиях ориентируется на импульсивные сиюминутные желания тех, кто хочет зла Америке, прежде всего левых радикалов: «Джо Байдена же контролирует леворадикальная толпа, он не понимает, где он находится, он несообразительный парень».

И это малая толика эпитетов, которыми оппоненты щедро одаривают друг друга. Разумеется, по мере приближения к финишу накал риторики будет ещё более жарким, а обвинения – ещё злее и нелицеприятнее.

В том числе и по причине пока ещё абсолютной непредсказуемости исхода президентской гонки. Потому что, несмотря на все заверения демократов, позиции Трампа не настолько плачевны, как им того бы хотелось. Именно с этим и связаны буквально селевые потоки грязи, которые ежедневно льются на Дональда Трампа из ведущих американских СМИ, в большинстве своём симпатизирующих Джозефу Байдену. Но такая агрессивная медиатравля может вызвать и обратный эффект – часть избирателей проголосует обратно противоположно, по принципу «раз так критикуют, то он действительно по-настоящему допёк этих жуликов».

А если проанализировать результаты социологических опросов, в которых побеждает Джозеф Байден, то главный мотив его поддержки – лишь бы снова не победил Трамп. То есть сам по себе кандидат-демократ как личность избирателей мало интересует. Соответственно, у команды Трампа ещё есть время попробовать (они сейчас этим и занимаются) сыграть на том, что их конкурент – физически и психически слабый кандидат, глубоко утомлённый политической деятельностью.

В общем, как пишет эксперт-международник, старший научный сотрудник лаборатории анализа международных процессов Максим Сучков, у Трампа есть два месяца, чтобы убедить сомневающихся, что «обновление» по Байдену – это фикция, а у Байдена – «тот же срок, чтобы доказать, что при Трампе Америка становится не более великой, а более разделённой».