Как там твоя диета?
Как там твоя диета?
15 сентября 2020 - 14:20
Как там твоя диета? 15 сентября 2020 - 14:20

Привет! Я Вера К., снова с вами в нашей познавательно-прикладной рубрике #зожсгазетой. Я уверена, что каждый, кто регулярно следит за публикациями, проводит на их основе ревизию своих привычек, обязательно получает новую, улучшенную версию себя. Сегодняшняя статья возникла в ответ на вопрос: как там твоя диета? С весны я придерживалась кетодиеты, и все мои знакомые с любопытством наблюдали за тем, как меняется моя фигура и, конечно же, за тем, надолго ли меня хватит…

Дело в том, что этот тип питания предполагает ограничение углеводов. Не представляете, какой аппетитной выглядела гречка в соседней тарелке!

 

Сидеть всегда

Где-то через пару месяцев, когда я прошла все самые сложные этапы, связанные с перестройкой организма на новый режим энергообеспечения: и кетогрипп с головокружениями, и адаптацию кишечника к принципиально отличающемуся питанию, разобралась, как мне съедать достаточно жиров и каких, каким образом отказаться от всего того, что благополучно ест моя семья, а я не должна, – «сочувствующие» стали интересоваться, сколько надо на этой диете сидеть. Всегда. Любая стоящая диета предполагает, что вы будете так питаться всегда.

На кето меня подвигли определённые цели. Во-первых, заметила неудержимую тягу к сладкому. Во-вторых, кетодиета имеет очень качественную научную базу, обосновывающую её замечательный эффект для здоровья – продление молодости тела и разума.

 

Иначе всё вернётся

Я, конечно, поторопилась и наделала много ошибок.

И первое, что я хочу донести своей историей, – никакая диета не стоит того, чтобы ввязываться в неё на пару месяцев. Тем более с целью похудеть. Особенно если диета предполагает жёсткие ограничения, например, калорийности. Все вернётся, как в той песне…

Во время диеты происходят гормональные изменения, которые снижают порог сытости, мы сильнее чувствуем голод. Эта реакция возникает практически сразу и остается на долгий срок ( Джэйсон Фанг «Дикий гормон»)

Что касается моей истории с кетогенной диетой, стоит упомянуть, что эта система питания разработана как терапевтическая – для детей, страдающих эпилепсией. Сейчас она успешно применяется для лечения диабета второго типа, неврологических, аутоиммунных заболеваний. Обращаю внимание, что при наличии серьёзных диагнозов необходимо обязательное руководство и наблюдение лечащего врача. Введение диеты с медицинскими целями предполагает соблюдение строгого протокола в питании, чтобы лечение приносило желаемый и предсказуемый эффект.

 

Без углеводов, но с жирами

Если вы всё-таки решили пойти по моему пути и оптимизировать ресурсы вашего организма, предлагаю небольшой анализ самых популярных среди признанных в мире специалистов по питанию диет.

  1. Кетогенная диета. Это высокожировая низкоуглеводная диета (LCHF). Считается, что необходимо соблюдать пропорции БЖУ (белки, жиры, углеводы) примерно 25/70/5. Однако стоит помнить о том, что цели у всех разные, кому-то такая пропорция не подходит, например, из-за высоких физических нагрузок. В этом случае придётся добавить белка. Для большинства женщин в определённый период цикла необходимо больше углеводов для хорошего самочувствия. Всё индивидуально, поэтому лучше всего заручиться поддержкой специалиста по питанию на первых порах, который вас и вдохновит, и поддержит, когда захочется всё бросить, и поможет избежать негативных эффектов переходного периода.

        На кето исключены:

  • все продукты, содержащие любые виды сахара (мёд в том числе);
  • мучные изделия, кроме «кетовыпечки»;
  • фрукты, но остаются несладкие ягоды;
  • высокоуглеводные крахмалистые овощи;
  • крупы.
  1.  Палеодиета во многом схожа с кето, но она не предусматривает ограничений на высокоуглеводные овощи, фрукты и сахара (мёд и кокосовый сахар, а не рафинированные варианты). В этой системе больше белка и меньше жира в сравнении с кето, предлагаемая пропорция – 38% белка и 39% жира, остальное углеводы.

Джозеф Меркола называет кетогенную (в его варианте именуется метаболической митохондриальной диетой, так как имеет ряд особенностей в сравнении с общепризнанной) доработанным вариантом палеодиеты.

Важная и принципиальная особенность обеих диет – отказ от обработанных продуктов. Только цельные годятся для здорового организма!

 

И нам всегда чего-то не хватает

В заключение хочу сказать, что нам всегда чего-то не хватает для счастья, особенно женщинам. Я всю жизнь была недовольна своей фигурой по разным причинам. Сколько себя помню, всегда мысленно была «толстой». Только однажды в своей осознанной жизни я была довольна собой. Мне было 18 лет, я была влюблённой и действительно очень тоненькой.

Остальное время я худела. И даже когда я была вполне стройной, мне чего-то не хватало – совершенства.

Слава богу, я вовремя поняла, что идеал недостижим в принципе, а стремление вписаться в шаблон приводит к отрицанию себя. Кто решает, как тебе жить? В каком теле? Будь настолько толстым, насколько ты чувствуешь себя удовлетворённым своим самочувствием и качеством жизни.