Как там, на нарах?
Как там, на нарах?
03 июля 2016 - 17:01
Как там, на нарах? 03 июля 2016 - 17:01
Татьяна Шевченко
Арестантам – турники, малолеткам – кружки по интересам 
Члены Общественного совета при УФСИН Крыма посетили симферопольский СИЗО № 1. 
Фото: Лидия ВЕТХОВА. 

Недостатки всем известны 

«Вдохновила» общественников на посещение изолятора появившаяся в центральной прессе статья, в которой во всех красках описывались ужасы содержания подследственных в единственном женском СИЗО Москвы. Председатель крымского ОС Александр Сергеенко, до этого в «застенках» симферопольского спецучреждения не бывавший, решил привлечь членов организации для визита в наш изолятор. А вдруг и у нас найдётся нечто, чем впору только потенциальных преступников пугать? Впрочем, если серьёзно, задачей посещения был отнюдь не поиск и «выявление» недостатков – о них и без чьих-то указаний администрация и сотрудники учреждения знают. Главное – определиться, чем общественники могут помочь руководству учреждения в решении возможных проблем содержания сидельцев.

Цифры

— Около 1500 человек на сегодня находится в СИЗО Симферополя.

В том числе 

 100 женщин, 

 25 подростков, 

 5 приговорённых к пожизненному заключению.

Конечно, главное, что интересовало общественников, – это состояние пищеблока в изоляторе, а также наличие необходимой медицинской помощи в этом учреждении. Одно дело, когда в тот же Интернет выбрасывается «чернуха» о том, как страдают «без вины виноватые» арестованные преступники – то одного им не хватает, то другого, ну, совсем не как на воле. А как же всё обстоит на самом деле?

Ремонт поэтапно 

Как выяснилось, в следственном изоляторе идёт активный ремонт, в том числе и там, где готовят еду для спецконтингента, и в камерах. Здесь довольно долгое время при Украине вообще ничего не ремонтировалось – на все запросы о выделении средств на ремонт отвечали, что такой возможности нет и предлагали «изыскивать средства».

Справка «Газеты» 

Общественный совет при крымской службе исполнения наказаний был создан около года назад, основными его задачами были определены соблюдение и защита прав как сотрудников системы, так и осуждённых и подследственных.

Понятное дело, что на сегодня никто единственный в Крыму СИЗО на время ремонта (косметического или капитального) не закроет: куда-то граждан, содержащихся под стражей, девать надо. Поэтому 200‑летнее здание изолятора ремонтируется поэтапно. Например, медико-санитарная часть уже приведена в полный порядок, камеры-палаты «заселены» страждущими медпомощи. Кстати, как говорит глава ОС, в медчасти с лекарствами тоже всё в порядке, хоть таблетки пересчитывай. Помощь в случае необходимости оказывается всем без исключения – и арестантам, и сотрудникам учреждения.

Прогулочные дворики в изоляторе тоже имеются, как и положено, правда, не во всех есть брусья-перекладины, чтобы во время прогулки большей частью действительно сидящие арестанты могли и спортом заняться. Но скоро такие устройства появятся во всех двориках.

Чем занять подростков?

В женском же отделении, где сегодня ожидают решения своей участи около сотни заключённых под стражу, условия содержания отвечают нормам. Как и в детском корпусе, где имеются и учебные классы, и библиотека, и спортзал. Единственное, в чём, по мнению Александра Сергеенко, общественность сможет оказать помощь, так это в занятиях с малолетними подследственными и осуждёнными. Чем больше подростки заняты с пользой, считает он, тем меньше глупостей лезет им в головы. Глава ОС высказал несколько предложений, чем занять детей. Например, проводить в корпусе занятия кружков по интересам – обучить желающих игре на гитаре, или научить, например, лепить из глины, или ещё чему-нибудь. Правда, начальный энтузиазм может упереться в то, что далеко не каждый умелец захочет преподавать своё мастерство за решётками следственного изолятора. Да и сама «аудитория» вполне может и не принять нового наставника – у малолеток, изолированных от общества, довольно быстро появляются свои «понятия».

После обсуждения визита в СИЗО Симферополя члены Общественного совета подготовят свои рекомендации к содержанию разных категорий осуждённых, находящихся в этом учреждении, после чего поэтапно будут воплощать предложения в реальную жизнь.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова в мае посетила Крым с трёхдневным визитом. После посещения симферопольского СИЗО сказала:

– Я не ожидала для себя, что такое большое количество проблем осталось от Украины. Это абсолютно разрушенная уголовно-исполнительная система. Один СИЗО на два субъекта. У меня остались очень сложные впечатления. Работники уголовно-исполнительной системы стараются содержать это учреждение в состоянии защищённости прав человека, но это невозможно.

Она пояснила, что после закрытия изолятора временного содержания в Севастополе единственный СИЗО в Симферополе оказался переполненным. Условия содержания заключённых в Крыму зачастую не соответствуют нормам, отметила омбудсмен.