Как студент заработал на «мерседес»
Как студент заработал на «мерседес»
15 октября 2015 - 16:05
Как студент заработал на «мерседес» 15 октября 2015 - 16:05

 

В Крыму возрождаются студенческие отряды
– В студотряде можно заработать не только на машину, – утверждает студент крымской Академии биоресурсов и природопользования Андрей Гавриленко. 

Минувшим летом он осуществил свою мечту – купил себе автомобиль, деньги на который заработал именно в студенческом отряде.

– Без помощи родителей, – уточняет парень. 

В прошлом году он и ещё трое студентов АБиПа два месяца работали в международном студенческом отряде в Оренбургской области – убирали ячмень и пшеницу.

– Нам очень повезло, – считает Андрей.

цифра

До 50 тысяч рублей в месяц зарабатывали члены студотрядов на уборке урожая и стройках. По 20 тысяч рублей в месяц – в педагогических отрядах в детских лагерях, 8-12 тысяч – те, кто работал в здравницах. 

Во-первых, будущие крымские аграрии получили возможность поработать на современной технике – комбайнах «Акрос-560» производства «Ростсельмаш».

– После 3-го курса у нас была производственная практика, мы имели представление, что такое комбайн, трактор и т. д. Но поработать самостоятельно на такой современной технике мы даже и не мечтали, – объясняет Андрей. 

О том, что у хлеборобов труд очень тяжёлый, Андрей, как и все студенты академии, не раз слышал.

– Но смысл этих слов хорошо понимаешь, когда встаёшь в 6 утра, к 7 надо подготовить комбайн к работе – и в поле до первой звезды. А то и позже. И так два месяца, день в день, – рассказывает Андрей.

Компетентно
«Я сам ездил»

И. о. заведующего кафедрой сельскохозяйственной техники АБиПа Александр Машков:

– То, что наши ребята работали в международном студотряде в Оренбурге, где, кстати, заняли первые места, а в нынешнем году трудились в студотрядах в Крыму, делает их обучение более качественным. Я сам, будучи студентом, в советское время всегда ездил в студотряды. Мои старшие коллеги-преподаватели в составе студотрядов участвовали в освоении целины. Считаю, что практику студотрядов надо всячески возрождать, расширять и внедрять.

Впрочем, работа в международном студенческом отряде запомнилась ему как раз не тяжёлым трудом, а тем, что местные жители и даже «большое начальство», узнав, что ребята приехали из Крыма, как образно определил Андрей, везде включали им «зелёный свет». Например, провели для них прекрасные экскурсии по Оренбургу и местным достопримечательностям. А двум его товарищам, считает Андрей, вообще, повезло работать на родине Виктора Степановича Черномырдина – в деревне Чёрный Отрог.

 – Никогда бы и предположить не мог, что, работая с утра до глубокой ночи, так легко приобрести друзей из разных уголков России – Ульяновска, Вологодской области, Волгограда, Подмосковья, Башкирии и т. д., – удивляется парень. – Мы сейчас так далеко друг от друга живём, но по прежнему общаемся в соцсетях, по телефону. Мы в Оренбурге сняли, а уже в Крыму смонтировали прекрасный 6-минутный фильм о нашем студенческом отряде. Есть что вспомнить.

В прошлом году в Оренбурге Андрей Гавриленко заработал часть денег на автомобиль. Нынешним летом смог мечту осуществить: вместе с приятелями снова работал на уборке, но уже в Крыму.

– Работали на комбайне белорусского производства – «Полесье –ДС-812», – уточняет Андрей. – После прошлогодней практики в студотряде в Оренбурге было уже намного проще. Часто подходили маститые механизаторы, которые отработали не один год на советской технике, интересовались, что да как. А ещё я заработал недостающие средства на автомобиль.

После окончания академии Андрей планирует связать свою судьбу с сельским хозяйством.

– Но чтобы стать хорошим инженером, а затем и руководителем сельхозпредприятия, хочу сам пройти все ступеньки, начиная от рядового механизатора, – делится он планами на будущее.

По поводу
Работали не только в полях

Командир регионального штаба Крымского регионального отделения РСО Александр Дубровский:

– Студенческие отряды – это возможность для крымской молодёжи участвовать в крупных всероссийских проектах, общаться со своими сверстниками из других регионов РФ. В минувшем трудовом семестре студотряды крымских вузов при поддержке Министерства образования, науки и молодёжи РК начали профессиональную подготовку вожатых для работы в детских оздоровительных лагерях Крыма. С апреля по май были проведены две школы вожатского мастерства, в которых прошли обучение 140 студентов КФУ. На базе детского оздоровительного центра «Сокол» для студентов проводились тренинги, лекции, практические занятия, обучающие квесты, постановочные флешмобы, спортивные соревнования. «Ученики» этой школы получили сертификат установленного образца от Министерства образования, науки и молодежи РК и возможность дальнейшего трудоустройства. Летом в педагогических отрядах «Патриот», «Легион», «Импульс» и «Шторм» в детских оздоровительных лагерях Крыма работали вожатыми более ста студентов.

Специализированные отряды студентов трудились в гостинице «Пальмира Палас». Студенты медакадемии работали в оздоровительных и курортных учреждениях ЮБК. Более 40 бойцов сельхозотрядов весь трудовой семестр собирали в хозяйствах Крыма ягоды и фрукты, убирали зерновые культуры.

Больше всего рад выбору жизненного пути сына отец. Ведь в семье продолжится династия инженеров.

– Мама тоже одобряет моё решение работать в аграрном секторе, – говорит Андрей. –Хотя недавно призналась, что всегда очень переживала, когда отец ещё совсем маленького брал меня с собой на работу, где много «всяких железяк», сажал в кабину комбайна, трактора, грузовика. Но, говорит, вижу теперь, что всё пошло тебе на пользу.

Андрей Гавриленко считает, что в крымских вузах необходимо возрождать практику студенческих отрядов.

– Во-первых, мы – студенты-аграрии – работая в таких отрядах, получаем возможность изучать в реальных условиях работу новой техники. Хорошо, что в России уделяется большое внимание агросектору, подготовке кадров для сельского хозяйства. А самое главное, студотряд помогает «найти себя», понять, правильно выбрал профессию или нет. А ещё понять, как надо поставить себя в коллективе, чтобы тебя уважали. Что тоже поможет в будущем, – уверен Андрей.