Как строят соборную мечеть в Крыму: фоторепортаж
Как строят соборную мечеть в Крыму: фоторепортаж
12 июля 2018 - 13:13
Как строят соборную мечеть в Крыму: фоторепортаж 12 июля 2018 - 13:13
Олег Савельев

 

История строительства соборной мечети Джума-Джами долгая и довольно противоречивая, но со счастливым концом. Десятилетия борьбы за право иметь храм на берегу Симферопольского водохранилища благополучно завершились 22 апреля 2017 года, когда здесь состоялась торжественная церемония закладки фундамента здания мечети. Уже в следующем году 21 апреля – в День возрождения реабилитированных народов Крыма – Джума-Джами торжественно откроет свои двери. А пока строительство идёт полным ходом, «Крымская газета» забралась повыше и оценила масштаб стройки.
Фото: Лидия Ветхова

Здесь, не сбавляя темпа, команда строителей и инженеров из 250 человек в две смены исполняет мечту тысяч мусульман Крыма. Автолюбители, проезжая мимо стройки, буквально сворачивают головы и любуются её масштабами. Но вблизи она поражает ещё больше. Экскурсию по строящейся мечети нам провёл главный специалист по строительному контролю Виктор Тилик. Он признаётся, что за свою карьеру мечеть строит впервые, поэтому работать над этим проектом ему ещё интереснее.

– Мы сейчас заканчиваем монолитные работы, – рассказывает Виктор Тилик. – Одновременно с этим идёт отделка в административном здании. Работа – полным ходом. Мы вообще настраиваем нашего генерального подрядчика закончить основные работы к концу года. Чтобы остальные три-четыре месяца остались на приведение здания в порядок: где-то подкрасить, где-то доделать что-то… Но, к сожалению, не от них и не от нас всё зависит, а от финансирования. А ещё играют важную роль сроки поставки и изготовления материалов. Это всё время… Но 21 апреля 2019 года объект будет сдан.

Основное здание мечети будет состоять из двух частей: молельный зал и внутренний дворик, под которым будут располагаться комнаты для омовения – отдельно для мужчин и женщин. В подвальном помещении, под молельным залом, – музей и библиотека. Есть у Духовного управления мусульман Крыма желание обустроить на территории комплекса соборной мечети медресе. Помещений для этих целей на территории достаточно, отмечает Виктор Иванович.

– Муфтий Крыма сказал, что прийти и посмотреть на эту красоту, познакомиться с соборной мечетью сможет каждый человек, любой национальности и вероисповедания. Это очень правильно, – отмечает строитель.

Желающих действительно будет много. Джума-Джами станет настоящим произведением искусства. Когда закончатся основные строительные работы, здесь приступят к росписи святыни, которая будет выполнена исключительно в крымскотатарском стиле.

– Все мечети практически одинаковые, но соборная мечеть в Крыму будет отличаться крымскотатарской росписью. Каждый народ, и это правильно, хочет придерживаться своего стиля, чтобы потомки увидели, как жили в наше время, – подчёркивает Виктор Иванович.