Как стиральный порошок повергает в шок
Как стиральный порошок повергает в шок
10 января 2020 - 13:21
Как стиральный порошок повергает в шок 10 января 2020 - 13:21
Кристина Безумнова
Что бы ни говорили сторонники экологической повседневности, но стирать без помощи современных моющих средств почти невозможно. Да и промышленность производит огромное количество эффективных стиральных порошков, которые, если верить рекламе, отстирывают практически всё. А чем же потребитель расплачивается за сияющую чистоту?
Фото: Наталья Сомова

Читай состав: фосфаты и ПАВ

Даже если вы плохо учили химию в школе, с солями  фосфорных кислот, именуемых фосфатами, и поверхностно активными веществами (ПАВ) вы сталкиваетесь ежедневно. Они входят в состав почти всех моющих средств, в том числе и по уходу за телом. Но при этом именно они наносят большой вред окружающей среде. Реки канализационных стоков устремляются в естественные водоёмы, пополняя озёра и моря, а фосфорные соединения разрушают их экосистемы, и водоёмы превращаются в болота.

А ПАВ способны провоцировать аллергию, понижать иммунитет, вызывать раздражение кожи. При увеличении дозы повреждаются почки, печень, нервные клетки и лёгкие. Причём эти химикаты имеют свойство накапливаться в организме. Так что больше стираем – больше болеем.

А коварные фосфаты удерживают ПАВ в ткани, полощи вы своё бельё хоть двадцать раз. Особенно много вредных веществ прячется в шерстяных тканях с большим количеством мельчайших ворсинок. Вот вам и оправдание борьбы за полный запрет использования фосфоросодержащих соединений в составе моющих средств.

 

Когда бык не производитель

Определить самый вредный стиральный порошок производителям помогают иногда весьма экстравагантные методы. Так, для проверки степени их токсичности эксперты используют молодых бычков. Хотя, конечно, никто их порошками и кондиционерами для белья не кормит. На самом деле в тестах участвуют не сами бычки, а их… сперма. Полученную от молодых производителей семенную жидкость добавляют в растворённое моющее средство. А через некоторое время проверяют, как там себя чувствуют сперматозоиды. Чем быстрее они умирают, тем более токсичным является стиральное вещество.

А ведь большинство производителей порошков на упаковке указывают, что они пригодны и для детской стирки. Но именно малыши гораздо более восприимчивы к воздействию вредных и раздражающих вещества. У детей возможны даже серьёзные аллергические реакции и сбои в работе внутренних органов. Не случайно наши бабушки упорно стирали детское бельё детским же мылом, а отнюдь не синтетическим порошком.

 

При всём богатстве выбора…

Альтернатива стиральному порошку, конечно, есть. Мы уже упомянули стирку детского белья мылом. Некоторые хозяйки просто натирают обмылки на тёрке, добавляют туда соду и получают стиральную пасту собственного изготовления, экологически чистую. Но то, что подойдёт для стирки полотенец или постельного белья, вряд ли стоит использовать для деликатных тканей, шерсти или шёлка.

Есть ещё модные мыльные орехи, которые состоят на треть из расщепляющих жир и грязь пенящихся веществ – сапонинов. Например, в Индии их повсеместно используют для мытья волос и тела, к тому же мыльный орех лечит кожные заболевания, дезинфицирует мелкие порезы и даже отпугивает насекомых.

Но россиянки как-то не прониклись экологически полезными орехами: жалуются на недостаточную чистоту и неудобство использования. Орехи нужно варить, настаивать, очищать полученное желе и только потом использовать. Да и хранится отвар не более двух недель. А потом возись заново…

 

А можно меньше вреда? Да

Имеет смысл покупать несколько видов стиральных порошков. Самые агрессивные моющие средства используйте только для наиболее загрязнённых вещей и выведения трудноудалимых пятен, для всего остального – «детские» порошки и те, которые содержат меньший процент ПАВ.

Не игнорируйте специальную мерную ложку или стаканчик, чтобы не насыпать больше нужного. И, конечно, старайтесь ограничить вдыхание порошка, не рассыпайте его. Обязательно включайте режим повторного полоскания, чтобы удалить моющее средство максимально.

А если ваша стиральная машина размещена в кухне, то перед стиркой все продукты питания должны быть защищены от попадания на их поверхность невидимой пыли от порошка. После стирки все открытые поверхности протрите влажной салфеткой.

Кстати, если использовать при стирке кондиционер, то он поможет лучше выполоскать из ткани остатки стирального порошка.

 

Не зевай – выбирай

Отметим, что качество порошка можно определить по его упаковке, на которой приличный производитель обычно не экономит. Так, размытые рисунки, невыразительные неяркие цвета и непропечатанный шрифт могут говорить о том, что экономят не только на упаковке. Скорее всего, помимо фосфатов и ПАВ, такой порошок содержит ещё и другие, более дешёвые ингредиенты и ароматизаторы. Упаковка должна быть целой: порошок не может высыпаться, а картон должен быть глянцевым, что говорит о заводском производстве. И не покупайте средство с сильно выраженным ароматом-отдушкой – чем меньше порошок пахнет, тем меньше вреда он нанесёт здоровью.

Конечно, без ПАВ в стиральных порошках пока обойтись невозможно, ведь именно они способствуют удалению пятен и  отстирыванию загрязнений. Но и здесь желательно приобретать моющие средства, в которых содержание поверхностно-активных веществ не превышает пяти процентов. Отметим, что особенно вредными являются анионные ПАВ (на упаковках они маркируются А-ПАВ). Поэтому лучше всего выбирать моющее средство без буквы А. Хотя сегодня в продаже можно найти порошки и без фосфатов, другое дело, что их понадобится большее количество, а вот качество удаления пятен у них обычно невысокое.

К выбору детского средства для стирки нужно подойти ещё внимательнее. В его составе не должно быть ароматизаторов, веществ, облегчающих глажку или придающих мягкость. А уж если речь идёт о младенцах, следует выбирать средства с пометками «для новорождённых» и «гипоаллергенно».