Директор художественной школы — о том, как стать настоящим мастером
Директор художественной школы — о том, как стать настоящим мастером
18 ноября 2016 - 18:00
Директор художественной школы — о том, как стать настоящим мастером 18 ноября 2016 - 18:00
Алексей Бушин

 

Нужно ли учиться в профильном учебном заведении, чтобы стать художником, и как развить в ребёнке творческие способности, рассказал директор Симферопольской детской художественной школы Сергей Павличенко
Сергей Павличенко уверен: взращивать таланты в человеке
нужно с детства.  Фото: Елена ПУЩАЕВА

Главное качество художника — это воображение. Усидчивость важна, технике можно научить, а воображение и фантазия – они либо есть, либо нет. Их отсутствие – это не плохо, потому что такой человек может стать хорошим экономистом или химиком, где излишнее фантазирование может только навредить. Но для художника, любого творческого человека фантазия – это главное.

Специальностей для художника множество: от учителя рисования до архитектора, это может быть и дизайнер одежды, художник сцены, дизайнер интерьера, ландшафтный дизайнер, дизайнер полиграфии, художник по костюмам, художник-иллюстратор, компьютерный график, художник-реставратор, фотохудожник, скульптор… И так далее. Мы закладываем в юное дарование основы художественного мастерства, а кем он станет в огромном мире – это уже будет зависеть от его личных желаний и представлений, но поле возможностей для художника просто огромно. Часть ребят уходит и в другие профессии, которые тоже требуют навыков художественного вкуса, – это мастер причёски или специалист по выпечке тортов, организатор выставок, редактор глянцевого журнала, оператор, режиссёр, артист.

Детей ориентирует семья. Если уважаемые родители оставляют ребёнка наедине с планшетом, компьютером, занимаясь своими делами, то результат будет соответствующий. Чтобы вырастить полноценную, во всех отношениях развитую личность, родители должны заниматься с ребёнком творчеством дома, сейчас это называется модным словом хэндмейд, водить в театры, на выставки, городские мероприятия, читать с ним полезные книги. Настоящими художниками дети становятся, если избирают сложный путь творческой работы и самопознания. При этом природный талант развивается, приобретается художественный вкус и собственный стиль.

 

Симферопольская художественная школа принимает детей в возрасте от 10 до 12 лет. Обучение бесплатное. Программа рассчитана на пять лет. Чтобы поступить, нужно сдать простой экзамен по композиции на свободную тему. Сегодня школа имеет возможность обучать 380 детей. Они изучают основы изобразительной грамоты: рисунок, живопись, композицию, скульптуру, знакомятся с историей искусства. Работы учащихся школы экспонируются в Дании, Индии, Алжире, Марокко, Канаде, Бразилии, Афганистане и других странах, не говоря уже о близлежащих городах.

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации дало развитию Симферопольской художественной школы новый толчокТолько за последние 2-3 года школа стала участницей и соорганизатором множества престижных выставок и вот уже два года является площадкой для проведения Южнороссийской межрегиональной олимпиады школьников «Архитектура и искусство». Второй год мы участвуем в организации и проведении республиканского отборочного этапа ежегодного общероссийского конкурса детского творчества «Спасибо деду за победу», организованного Министерством культуры Российской Федерации. В прошлом году учащаяся нашей школы вышла в финал конкурса и была награждена поездкой в Петербург.

ученики о школе

Из книги-альбома, посвящённого юбилею СДХШ, «Симферопольской детской художественной школе – 65», рассказ бывшего ученика Виктора Платонова (с 1975 по 2005 гг. педагог школы, ныне пенсионер):

«…Когда начинались уроки живописи акварелью и Людмила Николаевна своим завораживающим голосом объясняла, в чём заключается неизъяснимая прелесть прозрачных красок, лессировки, цветовой тон, контражур, – мы замирали от восторга. Название красок – охра, кадмий, киноварь, ультрамарин, сиена натуральная, умбра, ламповая копоть – были паролем в страну, где обитают великие художники…»