Как стать королём
Как стать королём
26 июня 2016 - 17:01
Как стать королём 26 июня 2016 - 17:01
Абсолютный фаворит в итальянском кофейном мире – эспрессо. Для итальянцев этот термин означает «сделано на месте». Для крымчан – часто ещё неизведанный напиток, в отличие от уже ставшего своим капучино.

Эспрессо был придуман, чтобы подчеркнуть особенности метода варки кофе под давлением с использованием специальной машины по заказу покупателя. Этот метод был усовершенствован, чтобы сократить время приготовления, которое считалось слишком долгим. Первый прототип эспрессо-кофеварки был представлен на всемирной выставке в Париже в 1855 г. Но первая машина для коммерческого приготовления кофе была построена итальянским инженером Луиджи Беццера только в 1901 г. Особый метод извлечения при использовании выдавал концентрированный напиток с интенсивными вкусом и ароматом.

У идеального эспрессо есть свои уникальные особенности:

— температура напитка в чашке после варки составляет около 75-80oС;

— в Италии объём обычного эспрессо, как правило, равняется 25-30 мл;

— идеальная пенка плотная и стойкая, орехового оттенка. Она не должна слишком пениться и быть чересчур светлой или тёмной;

— фарфоровая чашка должна быть белой и сужающейся, её надо заранее подогреть до температуры 35-40oС. Это помогает пенке оставаться плотной и достаточно тёплой, чтобы уберечь кофе от слишком быстрого охлаждения.

Эспрессо – несомненный король кофе, но итальянская страсть к этому напитку привела к созданию целой сети альтернатив. В настоящее время существует множество способов приготовления эспрессо. Эти напитки варьируются от лунго (long эспрессо) до short эспрессо, кофе с молоком или кремом, и многие другие.

Что касается капучино – то это также символ итальянского кофе, известный всему миру. В Италии это часть традиционного завтрака в кафе, но в других странах скорее притягательный десерт, которым можно наслаждаться в любое время дня. Его характерная кремовидность достигается взбиванием молока с помощью паровой трубки эспрессо-машины, и именно это отличает его от обычного латте. Довольно часто за пределами Италии капучино имеет объёмную воздушную и не очень компактную пену. Это показатель того, что вам подали не настоящий итальянский капучино. Для приготовления идеального капучино нужно учитывать не только качество молока, но и другие факторы, не менее важные: материалы, технику приготовления, подачу и профессиональный опыт бариста.

Алексей КАЗАДАЕВ, 
руководитель тренинг-центра компании «Аскания-Юг».