Как справляться с высоким давлением и чего делать не стоит
Как справляться с высоким давлением и чего делать не стоит
08 апреля 2021 - 10:34
Как справляться с высоким давлением и чего делать не стоит 08 апреля 2021 - 10:34
Ядвига Болтовская

 

Весной, как известно, в связи с погодными катаклизмами обостряются все хронические заболевания. А с учётом того что высокое кровяное давление встречается чуть ли не у половины населения планеты, гипертоники в это время особенно рискуют.

ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ…

К сожалению, только каждый четвёртый больной гипертензией контролирует её. А ведь высокое давление вызывает повреждение кровеносных сосудов, ухудшает приток крови и кислорода к сердцу. Это может привести к серьёзным последствиям, вплоть до инфаркта и инсульта.

Конечно, всё в мире меняется, как и мнение учёных. Раньше высоким давлением считалось то, что превышает 140/90 мм. Но теперь повышенным значением считается 130/80. Если значения пересекли верхний порог, стоит обратиться к врачу.

Признаки повышенного давления не так очевидны, как хотелось бы. Если нет головной боли, головокружения, одышки и других симптомов, многие считают, что давление в норме. Но, оказывается, гипертония может протекать бессимптомно. Симптомы появляются уже при угрожающих жизни значениях. А при слегка повышенном давлении можно даже не ощутить этого. Но такое давление постепенно и незаметно повреждает кровеносные сосуды в течение долгого времени.

ЧТО БЫ СЪЕСТЬ И ВЫПИТЬ?

Бытует мнение, что если не сильно солить еду, давление будет в норме. Употребление большого количества соли действительно повышает кровяное давление. Но соль содержится и в полуфабрикатах, особенно в консервах, сырах, закусках вроде чипсов. И если питаться ими, можно намного превысить норму, рекомендованную ВОЗ, – не более пяти граммов соли в сутки. Уменьшение количества полуфабрикатов, побольше фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов – всё это поможет снизить давление на 8-14 пунктов.

Есть мнение, что при гипертонии стоит избегать кофе, а остальные напитки можно употреблять. Но исследования показывают, что кофе в умеренных количествах не влияет на кровяное давление. Повышает давление злоупотребление им – больше двух-трёх чашек в день. А вот истинным винов­ником гипертонии является алкоголь.

ВЕЧНО МОЛОДОЙ…

Многие молодые люди вообще не обращают внимания на давление, считая, что это не про них. Действительно, это заболевание чаще встречается у пожилых. Но теперь оно молодеет из-за большого количества потребляемой соли, жиров и других факторов. Растёт количество инфарктов и инсультов у молодых парней, проблема появляется даже у подростков, особенно если они питаются преимущественно фастфудом и ведут малопо­движный образ жизни.

Многие считают, что гипертония с возрастом неизбежна, если в роду есть люди, страдающие ею. Действительно, наличие высокого давления у родственников может передаться по наследству, но правильный образ жизни помогает не только снизить риск его появления, но и вовсе исключить. Поддержание веса в норме, регулярная физическая нагрузка, уменьшение стресса и нормальный сон помогут.

НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

Некоторые гипертоники думают, что если они принимают таблетки, риск инфаркта или инсульта исключён. Врачи говорят, что давление будет в норме, если комбинировать лекарства со здоровым образом жизни. Но даже если снизилось давление после лечения, лекарства придётся принимать всегда. Гипертония – хроническое состояние, которое сопровождает человека всю жизнь. А лекарства не лечат его, а лишь возвращают к норме. Но на период их приёма. Стоит отменить лекарства – и давление снова начнёт повышаться.