Как справиться с угрозой вируса и паникой по этому поводу
Как справиться с угрозой вируса и паникой по этому поводу
24 марта 2020 - 12:07
Как справиться с угрозой вируса и паникой по этому поводу 24 марта 2020 - 12:07
Кристина Безумнова
Призрак коронавируса бродит по всему миру. Общего мнения, как с ним бороться, пока нет, как и вакцины и специализированных лекарств. А вот паники излишне много.

Надеялись проскочить…

Коронавирус в России разделил сообщество на тех, кто активно посещает «заболевшую» заграницу, и тех, кто рискует своим здоровьем, никуда не выезжая. Заражённые граждане почему-то в последние две недели посещали именно неблагополучные по коронавирусу страны – говорят, там сильно упала стоимость отдыха для «самых смелых». Устремились, кстати, уже зная о последствиях, а завтра всё – назад вылета нет. Надеялись проскочить?

Ну, проскочили, вернулись – и молчок. Пока тайное не стало явным и не отправило «проскочивших» (а также их родственников и близких) на длительный карантин. А одного (пока) и на больничную койку с выявленным уже опасным диагнозом.

Несколько человек, отъехавших в «заграницы» из Крыма всего несколько дней назад (когда вирус уже вовсю бушевал!), теперь не могут покинуть дальние страны ввиду закрытия границ и требуют от российских властей: высылайте самолёты!.. И ведь вышлют и привезут их на родину. А что эти туристы привезут из закрытых стран своим соотечественникам? Уж явно не сувениры.

 

Никто не застрахован

Власти Крыма на ежедневных докладах об эпидемиологической обстановке в республике отмечают, что самым часто задаваемым по горячей линии является вопрос об обстановке с коронавирусом в Крыму и о симптомах COVID-19.

Отметим, что по всей России отменены профосмотры и диспансеризация – они откладываются до лучших времён, точнее, до нормализации эпидемиологической ситуации.

Минздрав уведомил крымчан, что «на случай массового поступления больных подготовлена симферопольская больница» – городская клиническая № 7. Сообщается, что в случае необходимости здесь будет развернуто 180 коек. Однако в Минздраве опровергли недостоверную информацию об отмене плановых госпитализаций и операций, назвав это «недостоверными сведениями, распространяемыми в социальных сетях».

А состояние первого заразившегося коронавирусом крымчанина ближе к удовлетворительному, заявил глава крымского Минздрава Игорь Чемоданов. Рады за него.

 

Проверенные советы

Чтобы предупредить заболевание, пользуйтесь дезинфицирующим гелем для рук. Но только убедитесь, что он сделан на основе алкоголя. «Натуральные» продукты, которые меньше сушат кожу, не работают.

Мойте руки по двадцать секунд. Помните, что мыло лучше всего работает в комбинации с горячей водой, но холодная вода лучше, чем ничего. Антибактериальное мыло не нужно: коронавирус – это вирус, а не бактерия.

Регулярно стирайте полотенца для рук, а лучше – используйте одноразовые, не пожимайте руки друзьям-знакомым, не трогайте своё лицо.

Есть шанс заболеть, если вы дотронетесь до чего-то, что до этого трогал человек, который раньше чихнул себе в ладонь. Должна помочь уборка. Первыми надо протирать поверхности, до которых чаще всего дотрагиваются в доме или в офисе: столешницы, пульты и ручки холодильников. Протирайте телефоны – это поверхность, которую мы трогаем чаще всего. Коронавирусы могут жить на стекле до четырёх дней.

Носите маску, если вы заболели. Коронавирус распространяется от человека к человеку, в основном при кашле и чихании. Если вы болеете, но вам надо выйти из дома, надевайте маску. Но помните, что это эта предосторожность не спасёт – всё равно что чихать в локоть, а не кому-то в лицо. Вы по-прежнему заразны. 

Сидите дома. Это не идеальный совет, потому что работать из дома не всегда возможно, но идеальных рекомендаций и не существует. Обратитесь к врачу.