Как справится с тревогой и страхом без вреда для здоровья

Как справится с тревогой и страхом без вреда для здоровья

Как справится с тревогой и страхом без вреда для здоровья
Фото: pixabay

Человеку вполне естественно испытывать страх и тревогу. Главное – научиться справляться с этим состоянием, избежать психологической травмы. Состояние стресса и неопределённости вызывает различные реакции организма, при этом каждый человек будет реагировать по-своему. Например, некоторые тревожные люди мобилизуются, другие игнорируют происходящее, кто-то быстро справляется с беспокойством, у кого-то может появиться состояние радости как защитная реакция, кого-то стресс «парализует». Могут возникнуть такие реакции, как учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание, чувство давления в груди, бессонница, раздражительность. К тому же не надо забывать, что весной могут обостриться многие хронические заболевания. Поэтому забота о себе приобретает особое значение.

В первую очередь попробуйте оценить свою реакцию по десятибалльной шкале (1 – совершенно безмятежное состояние, 10 – совершенно неуправляемое). Если ваше состояние выше, чем 5-6, то обязательно обратитесь за помощью к психологам. В любом случае необходимо создать условия для минимизации последствий стресса. Прожить сложный период будет проще, если принять новые условия жизни и сконцентрироваться на том, что подвластно вашему контролю. Следите за своим физическим состоянием. Соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь высыпаться, сохраняйте физическую и умственную активность. В ситуации стресса нужно освоить искусство маленьких шагов: проведите дома уборку, приготовьте обед, испеките что-то по рецепту. Созерцание конкретного результата своей работы очень помогает вернуть ощущение контроля своей жизни.

Очень важна «гигиена» новостей. Многие внимательно следят за событиями, у кого-то фоном всегда включён телевизор на новостном канале, некоторые стримят новостную линейку в компьютере или смартфоне. Желание постоянно быть в курсе событий может спровоцировать тяжёлое психическое состояние, которое носит название «травма наблюдателя». Оно не отличается по своим симптомам и последствиям от посттравматического стрессового расстройства, которое диагностируется у людей из эпицентра действий. Необходимо минимизировать, а в идеале отключить новости.

В тревоге тело напряжено. Чтобы расслабиться, можно сильно сжать и напрячь тело на пять секунд, а затем на пять секунд расслабить – начинать с пальцев ног, переходя на икроножные мышцы и далее. Так по всему телу в течение пяти минут. Прогрессивная мышечная релаксация даст сигнал нервной системе о том, что стало безопаснее. Помните: стресс – это нормально, если ваши реакции не доходят до 5-6 баллов. Если выше – включаются механизмы внутренней защиты. Не боритесь с этими реакциями. Чем скорее вы примете свои чувства, тем быстрее обретёте контроль над своей жизнью, мыслями и физическим состоянием.

Надежда Молоткова, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт


По теме