Как справиться с синдромом отложенной жизни

Как справиться с синдромом отложенной жизни

Как справиться с синдромом отложенной жизни
Фото: pixabay

демурия.jpgЕкатерина Демурия, психолог, игропрактик, специалист по метафорическим картам.

Привет! С вами вновь на связи психолог Екатерина Демурия.

Рада встрече в 2022 году. Начнём его с важной и актуальной, особенно в начале года, темы – как не откладывать свою жизнь на потом. Почему многие это делают и как всё-таки начать жить здесь и сейчас?

Доживём до понедельника?

Синдром отложенной жизни – это сценарий, в котором человек считает, что пока у него жизнь-черновик, настоящая, счастливая начнётся когда-то потом, а пока можно потерпеть и как следует подготовиться.

Данный сценарий можно также назвать как «счастье на потом», когда будущая жизнь становится сверхценной, а жизнь сегодняшняя, «ненастоящая», обесценивается.

Ярким примером откладывания жизни на потом может служить фраза: «Сейчас я не чувствую себя счастливым, но, когда я получу зарплату (выйду замуж, влюблюсь, куплю дом и перееду, сменю работу и т. д.), вот тогда моя жизнь обретёт смысл и счастье».

Многие, желая что-то изменить, говорят себе: «Начну завтра». Но «завтра», как в анекдоте, всё не наступает и не наступает, всегда «сегодня». Почему так происходит? Есть несколько возможных причин. Одна из них – следование родительским установкам. Если с самого детства мама и папа транслировали мысль, что сейчас сложно и тяжело, сейчас счастья нет, но когда-то оно обязательно придёт, мы, как говорится, с молоком матери наследуем этот сценарий и уже не осознаём, что продолжаем жить так же.

Ещё одна нередкая причина синдрома отложенной жизни – перфекционизм. Сколько прекрасных умов и идей загублено от желания сделать идеально или никак! Сам по себе перфекционизм неплох, но в меру, а крайности – это уже про травмы, страхи, негативные убеждения и так далее. Постоянное ощущение, что надо что-то доделать и улучшить, что всё ещё неидеально, как раз приводит к откладыванию действий, решений и жизни в удовольствие. Характерный пример: человек хочет найти себе пару и начинает всех претендентов экзаменовать на предмет, подходит он или недотягивает. И когда перфекционизм в выборе зашкаливает, есть риск так и остаться одиноким.

Синдром отложенной жизни также может быть вызван нехваткой сил и ресурса действовать, развиваться и создавать своё счастье здесь и сейчас. Как правило, обусловлена эта нехватка преобладанием негативных переживаний и отсутствием позитивных эмоций. А бывают и те, кто испытывает страх новизны и не желает выходить из зоны комфорта.

Словом, причин у синдрома отложенной жизни может быть множество. Главное – вовремя прислушаться к себе и задуматься: «А не откладываю я свою жизнь на потом?» Если ответ положительный, спросите у себя, почему так происходит.

Вижу цель – не вижу преград

Чтобы перестать откладывать свою жизнь на потом, нужно сделать важный шаг – признать проблему. Когда вы начинаете видеть трудность, начинаете искать решение.

Когда признали проблему, задумайтесь о её причинах. Некоторые из них я осветила выше. Далее начинаем искать выход, разбираться, если надо, идём за помощью к специалисту.

Затем включаем режим осознанности и вовлечённости в каждый момент времени. Есть классная и лёгкая практика: когда моете посуду – думайте о посуде; пьёте кофе – думайте о его вкусе, о том наслаждении, которое получаете от этого процесса. Все остальные мысли потом. По сути, так мы и формируем у себя привычку сосредотачиваться на том, что происходит с нами сейчас, и получать от этого удовольствие.

Я сейчас приведу очень свое-образный пример, но после него сразу всё встанет на свои места. Смотрите, человек, который быстро и легко достигает своей цели – это человек, который хочет в уборную. Согласитесь, если нам необходимо справить нужду, мы не будем ждать до завтра или когда появится идеальная уборная.

Так и с синдромом отложенной жизни. Пришло время перестать откладывать счастье на потом! Каждый раз, желая что-то отложить до лучшего момента, подумайте про нужду и уборную, улыбнитесь и начинайте действовать! Сделайте первый шаг, затем второй – и всё получится.

Получайте удовольствие в дне сегодняшнем и не ждите пресловутого «завтра». И да, важно без крайностей. А то слышу уже вопросы: «А о планах на будущее и целях теперь что, забыть?» Нет. Они важны и нужны, но для того, чтобы они стали реальностью, важно делать что-то и сейчас.

У меня всё. До новых встреч!


По теме