Как создать у себя во дворе розарий
Как создать у себя во дворе розарий
28 августа 2018 - 17:40
Как создать у себя во дворе розарий 28 августа 2018 - 17:40
Антон Павлов

 

От правильной посадки розы будет зависеть дальнейший рост и цветение куста. Сажают её в два периода – весной и осенью, которая не за горами.

Затягивать с осенней посадкой розовых кустов не стоит, так как они должны окрепнуть до первых морозов. Тепло и солнечный свет – один из главных критериев при выборе места для розы. Хотя при этом некоторые её сорта хорошо себя чувствуют и в тенистых местах. Но вот чего не выносит роза, так это сквозняков. Хорошим считается место на небольшом склоне, который ориентирован на юг, прекрасно подойдёт участок и за домом, где нет сквозняков. Оптимальное расстояние – полметра от дома или забора.

Что касается почвы, то розы любят плодородные, влаго- и воздухопроницаемые с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка. Перед посадкой куста следует выкопать ямки размерами 60х60 см, глубиной 70 см и на дно каждой уложить мелкую гальку, щебёнку и битый кирпич. Это будет дренажный слой. Поверх него нужно насыпать слоем (около 40 см) заранее подготовленную смесь – на ведро садовой земли добавляем стакан костной муки, стакан доломитовой муки, горсть суперфосфата, полведра измельчённой в порошок глины и по полведра перегноя, торфа и мелкого песка.

Кстати, сами ямы нужно выкопать за пару недель до посадки саженцев, чтобы земля хорошо просела. Расстояние между ямами будет зависеть от вида розы – для кустовых и вьющихся оно составит 200-300 см, для низких и раскидистых, клумбовых и почвопокровных будет 40-100 см.

Перед посадкой повреждённые корни растения нужно обрезать, а сами саженцы за сутки поместить на 12 часов в воду. Затем корни смочить смесью глины и коровяка (при пропорции три к одному).

Когда будете опускать саженцы в землю, внимательно следите за местом прививки (часть корня, откуда начинают расти побеги), она должна находиться под поверхностью грунта на четыре-пять сантиметров. При усадке грунта необходимо дополнительно подсыпать почвенную смесь, чтобы не было лунок.