Как создать волнистым попугайчикам условия для выведения птенцов
Как создать волнистым попугайчикам условия для выведения птенцов
11 августа 2021 - 16:40 Фото: pixabay.com
Как создать волнистым попугайчикам условия для выведения птенцов 11 августа 2021 - 16:40
Анастасия Березовская

Маленькие птички с ярким окрасом часто становятся домашними питомцами – их любят и дети, и взрослые. Волнистые попугаи неприхотливы и могут запросто жить в квартирах. Порой не просто жить, а обустраивать гнёзда и выводить птенцов.

ЦИФРА

До 20 лет при хорошем уходе может прожить волнистый попугай в неволе.

Стая на балконе

Конечно, чтобы дождаться от своих питомцев потомства, нужно знать их повадки и создать определённые условия. Впрочем, у некоторых владельцев попугаи плодятся, как говорится, нежданно-негаданно.

– Сейчас у меня на балконе живут девять попугаев, и все «в свободном полёте». История началась лет восемь назад, когда подруга подарила мне клетку. Так как я давно мечтала завести попугайчиков, то купила двух девочек. Через какое-то время пришлось докупить им мальчика… Потом забирала попугаев у знакомых, потому что они не знали, куда их пристроить, а мне ведь жалко. Так и появилась моя стая, – рассказывает жительница Симферополя Ольга Ш. – Однажды пара вывела трёх птенцов – я проглядела момент, когда появилась кладка, и не стала её трогать. Через какое-то время по писку поняла, что вывелись птенцы. И ещё через некоторое время из коробки вылезли три милых мордастика. После этого я решила, что всё. Быстренько убрала коробку. Но попугаи не останавливаются и несутся. Одна птичка, пока я не видела, прогрызла стену, устроила там гнездо и снеслась! Я не могу достать оттуда кладку, закрываю дыру в стене тряпками, полотенцами. Пока я на работе, попугаи тряпки из дыры вытаскивают и снова туда забираются. Вот так и воюем.

А жительница Симферопольского района Ирина А., наоборот, никак не может дождаться, когда птицы выведут потомство:

– У нас первый попугай появился необычным образом: зимой муж шёл по улице и к нему на руку сел попугай. Принёс домой, достали клетку. Попугайчик (сначала мы думали, что это мальчик, а оказалось, что девочка) быстро заскучал в одиночестве, и нам пришлось покупать ему пару. Наша девочка оказалась скандалисткой. Она хоть и любит своего пернатого друга, но периодически начинает клевать его. Мы поставили им специальный домик, который купили в зоомагазине, но наша пара выводить птенцов, видимо, пока не планирует…

Лучшая пара

Есть множество причин, по которым домашние волнистые попугайчики не спешат становиться родителями. Причём они могут быть как сложными, разобраться в которых может только опытный орнитолог, так и банальными.

– Разведение волнистых попугаев надо начинать с правильного подбора пары – птицы не должны быть одного пола. Хоть это очевидно, бывает, что люди покупают однополых птиц и на полном серьёзе ждут от них потомства, – говорит ветеринар Евгения В. – Покупать пернатых лучше от разных заводчиков, чтобы избежать близкородственных скрещиваний. При покупке птицы, особенно если она молодая, необходимо уделить внимание лапкам – они должны быть правильной формы, без дефектов. Также надо обратить внимание на общее состояние: птица должна быть бодрой, не грязной и не взъерошенной. Кроме того, приобретаемые птицы должны поладить друг с другом. Если они дерутся, тут уж не до потомства.

Также важный момент – выбор хорошего дома для молодой пары. Он должен быть достаточно просторен для птиц и для размещения гнезда. Жерди в клетке должны сидеть крепко, а домик-гнездо – надёжно. Репродуктивный возраст у самок наступает в год, у самцов – чуть раньше.

Пробуем и ждём

Перед высиживанием птенцов пернатой паре требуется разнообразный рацион, в который нужно включить белки животного происхождения. Например, в обычную кормовую смесь можно добавить измельчённые куриные и перепелиные яйца, морковь и яблоки, а также пророщенные злаки. Но с таким рационом важно не переборщить, чтобы не перегрузить пищеварительную систему птички. В зоомагазинах можно купить разнообразные пищевые добавки и кальций для своих питомцев.

Когда установлен домик, в него насыпают опилки лиственных деревьев. Самка несёт обычно пять-семь яиц, через день одно, и высиживает их около 20 дней. Птенцы появляются не все сразу, а постепенно. Иногда птенцы вылупляются не из всех яиц: какое-то не было оплодотворено, какое-то замёрзло, а какое-то мамаша забраковала и вытолкнула из гнезда. Если кладка погибла, не стоит отчаиваться. Дайте вашей паре передышку и позвольте им попробовать ещё раз.

Собеседник человека

У волнистых попугайчиков прекрасная память, они легко обучаемы. Если вы хотите, чтобы ваш питомец научился говорить, приобретайте активных молоденьких птенцов в возрасте трёх-пяти месяцев, которые очень громко щебечут.

Как распознать и вовремя начать лечить простуду у попугаев >>