Как создать профсоюзную организацию и что она может дать
Как создать профсоюзную организацию и что она может дать
04 февраля 2019 - 09:45
Как создать профсоюзную организацию и что она может дать 04 февраля 2019 - 09:45
Антон Павлов

В советские времена профсоюзы считались самой массовой общественной организацией, которая влияла на уровень заработной платы рабочих и служащих, решала вопросы материальной и культурной сфер жизни своих членов. Например, в 1977 году членами профсоюзов являлись свыше 113,5 миллиона граждан.

Современные предприятия ушли от этой практики, хотя возможность создать профсоюзную организацию есть и сегодня. Что даёт членство в профсоюзе и как его создать в своём коллективе, разбиралась «Крымская газета».

В чём соль?

Права профсоюзов закреплены Федеральным законом от 12 января 1996 года 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Закон наделяет профсоюзные организации многими правами для защиты интересов своих членов. В частности, профсоюзы могут вносить инициативы в органы местной и государственной власти для принятия необходимых законов, касающихся социально-трудовой деятельности, защищают право работников получать оплату труда не ниже установленной федеральным законом (с 1 января 2019 года она составляет 11 280 рублей).

Профсоюзы могут беспрепятственно посещать организации, в которых работают их члены, чтобы не допустить нарушений прав на предприятии. В том случае, если организация ликвидируется, изменяет форму собственности, приостанавливает или прекращает свою деятельность, не менее чем за три месяца об этом извещают профсоюз. При этом ведётся работа по соблюдению прав и интересов работников. Кстати, профсоюзы очень тщательно следят за выполнением коллективных договоров и соглашений.

Работодатель не сможет уволить сотрудника без согласования с профсоюзом. А если руководитель предприятия или местная власть нарушают условия коллективного договора, то профсоюзы могут потребовать устранить недостатки. Они могут создавать свои собственные инспекции труда и в случае выявления нарушений на производстве, особенно при угрозе жизни и здоровью работников, вправе потребовать полностью приостановить работу.

Кроме того, профсоюзы имеют право управлять и контролировать расходы фонда социального и медицинского страхования, пенсионные и другие фонды, которые формируются за счёт страховых взносов. А также организуют на предприятии оздоровительные кампании, предоставляя работникам и их семьям путёвки в санаторно-курортные и туристические учреждения.

Профсоюзные организации обеспечивают социальную защиту трудящихся, определяют размеры индексации заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и компенсаций в зависимости от изменения индекса цен.

И это только часть полномочий и мер поддержки работника, который состоит в профсоюзной организации предприятия.

 

Объединяемся в профсоюз

В российском законодательстве закреплена первичная организация профсоюзов, это подразумевает добровольное объединение всех её членов – сотрудников одного предприятия. Внутри неё можно создавать профсоюзные группы или отдельные профсоюзные организации по отделам и цехам (если производство крупное). Первичную профсоюзную организацию можно создать на предприятии или в учебном заведении. В неё должно входить не менее трёх членов, возраст – старше 14 лет. Кстати, иностранцы вполне могут получить членство в профсоюзе, если это не противоречит международным договорам.

Итак, чтобы создать на предприятии профсоюзную организацию, прежде всего необходимо найти единомышленников. После создания инициативной группы следует провести переговоры с представителями отраслевого профсоюза, чтобы заручиться их поддержкой. Параллельно на предприятии стоит провести агитационную работу, то есть донести до всех сотрудников преимущества от создания профсоюза. Также нужно составить коллективный договор, в котором будет указано, как организация будет участвовать в управлении своим предприятием, добиваться улучшений условий труда, регулировать заработную плату, получать социальные гарантии и т. д.

Далее проводится собрание, на котором принимается решение о создании первичной профсоюзной организации. Здесь же избираются профсоюзный комитет и ревизионная комиссия. Все участники собрания пишут заявления о вступлении в профсоюз и о взимании с них профсоюзных взносов. По уставу отраслевых профсоюзов приём в члены осуществляют первичные организации, при этом работник вступает в общероссийский профсоюз.

Членский взнос, как правило, составляет 1% от ежемесячной зарплаты и других доходов, связанных с трудовой деятельностью сотрудников. Он отчисляется также и со стипендии. Все деньги направляются в первичную профсоюзную организацию.

Также профсоюз в соответствующем письме уведомляет работодателя о создании такой общественной организации.