Как создать и сохранить гармоничную семью, укрепляют ли скандалы брак: интервью с семейным психологом Таисией Даниловой
Как создать и сохранить гармоничную семью, укрепляют ли скандалы брак: интервью с семейным психологом Таисией Даниловой
15 октября 2021 - 11:01 Фото: Михаил Гладчук
Как создать и сохранить гармоничную семью, укрепляют ли скандалы брак: интервью с семейным психологом Таисией Даниловой 15 октября 2021 - 11:01
Анастасия Березовская

 

Как создать и сохранить гармоничную семью, нужно ли проверять уроки у подростков и правда ли, что скандалы укрепляют брак? Об этом и многом другом в интервью «Крымской газете» рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии КИПУ семейный психолог Таисия Данилова.

Разные, но вместе

– В прошлом году в Крыму вступили в брак 11 тысяч пар, а 7 тысяч развелись. Почему так много разводов, какие их основные причины?

– Люди вступают в брак неподготовленными. У них, как правило, нет опыта, нет модели взаимоотношений, потому что практически все современные люди выходят из травмированных семей, где у родителей нарушено межличностное общение.

Чтобы стать профессионалом, например, хорошим врачом или журналистом, человек сначала учится в школе, затем в университете, делает это под руководством наставников. Но стать профессиональным мужем или женой, мудрыми женщиной и мужчиной никто не учит.

Если посмотреть, как люди готовятся вступать в брак, то мы увидим, что редко кто заказывает курс психотерапии, где помогли бы выяснить, насколько будущие супруги понимают семейные отношения, ответственность, как хорошо они вообще узнали друг друга. Отношения мужчины и женщины в современной семье и основные моменты, которые супруги переживают перед свадьбой, можно выразить такой метафорой: праздник, фейерверк, шарики, прекрасная музыка, стоит корабль, и вот два человека садятся на корабль и отплывают. У них нет никакой подготовки, они не знают, команда они или нет, нет навигации, никаких карт. Потом, естественно, начинается бегство. Кто-то садится в шлюпку, уплывает на соседний корабль, кто-то возвращается на берег, чья-то семья вообще терпит крушение…

Семейной жизни сегодня нужно учиться у людей, которые долго живут в браке. Выискивать удовлетворённые, счастливые пары, где царит гармония, есть уважение и забота, ответственность и нежность, где супруги могут реализовать себя, не ущемляя интересов другого.

– Бытует мнение, что после пяти лет сожительства шансы зарегистрировать брак невелики. Правда ли это?

– Во-первых, через пять-семь лет в семейных отношениях наступает кризис. На него, кстати, приходится большое количество разводов. Соответственно, если люди не зарегистрировали отношения, когда наступает кризис, многие разочаровываются и расходятся.

Во-вторых, говоря о сожительстве, мы сталкиваемся с проблемой ответственности. Если мужчина не заявил, что вот это его женщина и он перед всем миром за неё отвечает, а женщина на это, в свою очередь, согласилась, степень неудовлетворённости такими отношениями постепенно будет увеличиваться.

Да, есть случаи, когда супруги, прожив в сожительстве годы, регистрируют брак, но их меньшинство. Такую пару можно назвать стоящей одной ногой на корабле, другой – в лодке. Мужчину ситуация может больше устраивать. Как показывает опыт, когда появляется ребёнок в подобных союзах, очень часто мужчина куда-то исчезает, и принудить его нести ответственность за его же ребёнка бывает сложно. Если женщина себя уважает, она не согласится на подобные отношения, поскольку для неё важно то, насколько мужчина может изменить свою жизнь ради неё.

– Возможна ли семья, в которой у супругов разные характеры?

– Если у супругов общие взгляды на жизнь, одинаковые ценности, представление о добре и зле, жизненные ориентиры, но при этом разные характеры, это не только не вредит семейным отношениям, а вообще, самый оптимальный вариант. Очень важно «смотреть в одну сторону», иметь общие цели. Такой союз хорошо дополняют разные характеры. Например, когда один оптимист, а другой пессимист, один авантюрист, другой скептик. Получается золотая середина, которая позволяет команде двигаться к цели.

«Душ» для отношений

– Говорят, что скандалы оздоравливают семейные отношения. Так ли это?

– Как правило, скандалы используют в тех семьях, где это было привычной моделью взаимоотношений папы с мамой. После скандала супруги начинали разговаривать, что-то менялось, иногда было переживание медового месяца. Скандал – это эмо­циональная встряска, которая разряжает отношения. Но не обязательно до него доводить.

Если говорить о самом феномене, то есть почему после скандала возникает эмоция… Это связано с жизнью современного человека. Его эмоциональная сфера очень подавлена. Человеку нужно выполнять множество задач, каждый раз переживая эмоции, а это очень энергозатратно. Эмоциональная сфера как бы капсулируется, подавляется и у мужчины, и у женщины. Скандал – холодный душ, чтобы снова оживиться, увидеть друг друга, почувствовать себя не роботом, а живым, способным раздражаться, гневаться, а потом снова любить. Нельзя сказать, что это конструктивная форма, но с её помощью человек чувствует, что он живой.

Вакцина любви

– Этим летом появилась история о восьмилетней девочке, которая поступила в МГУ. У неё шестеро братьев и сестёр, все вундеркинды, они не ходили в школу, воспитанием занимаются родители. Хорошо или плохо такое ускоренное и насыщенное образование ребёнка?

– Цыплят по осени считают. Было бы неплохо посмотреть, что с этой девочкой будет, когда ей исполнится 20, 30, 50 лет. Часто моменты, связанные с одарённостью и гениальностью, находятся на одном полюсе с безумием. Большое количество людей не справились со свой гениальностью, произошёл надрыв, и они очень плохо закончили. Дай бог, чтобы всё сложилось хорошо.

У таких детей часто нарушена коммуникативная сфера. Закономерно возникает вопрос: зачем все таланты и способности, если элементарно в человеческом общении невозможно их реализовать? Да, обучение должно немного опережать развитие, но мы должны идти в зоне ближайшего развития. Если мы опережаем естественное развитие ребёнка, в какой-то момент это выглядит замечательно, потому что можно похвастаться, получить удовольствие. Но я всегда говорю, давайте посмотрим, что будет дальше. Не произойдёт ли у ребёнка нервный срыв, депрессия? Если у родителей одарённые дети, они должны создавать условия, чтобы ребёнок мог свою одарённость раскрывать. Но не нужно торопиться и перегружать его премудростями.

– Нужно ли родителям помогать детям с учёбой, делать с ними уроки?

– Пока у ребёнка не выработалась привычка к самоконтролю, да. Самосознание по учебникам возрастной психологии у человека формируется к 15 годам. То есть в этом возврате в теории ребёнок должен себя осознавать, понимать, чего он хочет. Но реальность показывает, что этот процесс иногда происходит позже.

Родители не должны кормить чадо рыбой, как это сказано в мудрой пословице, они должны научить его эту рыбу ловить. То есть задача мамы и папы – максимально организовать ребёнка и дать ему возможность приучиться к самодисциплине. Но прежде должен быть внешний контроль: ребёнок делает уроки, родители проверяют.

Я часто консультирую подростков, которых не контролируют, потому что родителям кажется, что дети уже взрослые. Подростки приходят на консультацию (причём сами просятся к психологу) и говорят, что у них ещё нет возможности себя контролировать. Если бы родители были с ними пожёстче, в плане умения отслеживать, что они делают, им было бы гораздо легче самодисциплинироваться.

– С какого возраста можно давать детям гаджеты и как правильно это делать?

– Чем позже, тем лучше. Мы уже имеем дело с феноменом цифрового слабоумия. Дети с самого маленького возраста получают гаджеты, поэтому иначе идёт формирование их головного мозга. Мы имеем дело с детьми, мозг которых, из-за того что им раньше времени дали гаджеты, не развивается. Причём родительские слова, мол, дали ребёнку развивающую игру, на самом деле удобные отговорки, чтобы детьми не заниматься. Включается тонкий механизм формирования картины мира: либо она формируется через общение с живыми людьми и восприятие красоты природы, либо через реальность гаджетов, которая будет искажать мировосприятие. Как написал Станислав Лем в романе «Солярис»: «Человеку нужен человек». Никакой гаджет не заменит полноценного человеческого общения.

– Как коронавирус сказался на нашей психической жизни?

– Я не могу сказать, как влияет коронавирус, но могу сказать, что на нас влияет информация: длительно погружение в информационную среду, где идёт индуцирование паники, много негатива, ведёт к снижению иммунитета. Физиолог Ганс Селье занимался изучением стадий развития стресса. Он говорит, что человек сначала сопротивляется, потом начинает адаптироваться, а затем наступает феномен так называемого дистресса. Вроде бы человек субъективно ничего не переживает, но внутри энергетические ресурсы сильно истощаются. Я не знаю, больше будет заболеваний коронавирусом или инсультов. По статистике, в мире каждые полторы минуты умирает человек от инсульта. Как пишут многие медики, болезнь молодеет. Мы живёт в стрессовом обществе на бешеных скоростях. Темп жизни и уровень стресса очень высокие. Я бы рекомендовала максимально избегать воздействия негативной информации, больше находиться на природе, читать хорошие книги. То есть побыть наедине с собой, отрезвиться, выйти из потока суеты, обрести покой и целостность.

– Вопрос, который я не могла обойти стороной: трагедии в Керчи, Казани и Перми. Почему подростки идут убивать сверстников? Какие меры можно принять, чтобы избежать таких случаев?

– Первый институт социализации в жизни ребёнка – семья. У него должны быть мама и папа. С детства у детей нужно развивать милосердие, сострадание, способность жалеть, проявлять нежность. Если ребёнок этого лишён в семье, его сердце окаменевает. В отношениях с другими людьми он не испытывает всей этой гаммы переживаний и чувств. Это путь к расстройству аутистического спектра. То есть мы имеем дело с человеком, погружённым в свою реальность, который совершенно не чувствует других людей. У него может прекрасно работать «голый» интеллект, но при этом нет связи с сердцем. А она, связь, может быть воспитана только в семье.

Ребёнок с детства должен видеть любящую маму, заботливого отца. Он должен получить иммунитет, потому что будет сталкиваться с разными ситуациями в жизни, даже травмирующими. Этот самый иммунитет, «вакцина любви», поможет ему справляться со всеми жизненными трудностями и при этом не превратиться в разрушающее всё на своём пути чудовище.

БЛИЦ-ОПРОС

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?
– На неаккуратность, неорганизованность, отсутствие чувства юмора. А не могу – на хамское отношение к пожилым людям.

– Кто для вас пример для подражания?
– Как для человека верующего – Иисус Христос.

– Опишите себя тремя словами.
– Жизнерадостная, умная, снисходительная.

– Ваше слово-паразит?
– Оно появилось при общении с пациентами – «мозг выносить».

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?
– Никого не банила, просто не обращаю внимания. Я могу забанить только в случае, если всё, что пишет человек, начинает вредить другим людям.

– Выигрывали ли вы в лотерею?
– Играла один раз и выиграла совсем немного.

– Как вы представляете себе идеальный день?
– Когда всё идёт по плану и не возникает форс-мажоров.

– Если бы вы могли есть только одно блюдо всю вашу жизнь, что бы это было?
– Овсянку на молоке и картофельное пюре.

Почему возникает осенняя хандра и как с ней справиться — советы психолога >>