Как Совет ООН по правам человека нарушает права крымчан
Как Совет ООН по правам человека нарушает права крымчан
27 сентября 2018 - 10:40
Как Совет ООН по правам человека нарушает права крымчан 27 сентября 2018 - 10:40
Екатерина Зуева

 

Права человека и их защита – одна из самых политизированных и широко трактуемых сфер международных отношений. Сами-то права выписаны в различных документах вполне конкретно, а вот с их соблюдением…

Без права на мнение

И, что парадоксально, не последнюю роль в нарушении этих прав играет структура, которая призвана стоять на их защите. Речь идёт о Совете ООН по правам человека, 39-я сессия которого проходит с 10 по 28 сентября в швейцарской Женеве. Мероприятие во всех смыслах представительное и разностороннее. Достаточно перечислить вопросы, которые там обсуждаются: проблемы коренных народов, предупреждение геноцида, борьба с расизмом, расовой дискриминацией и ксенофобией, обеспечение прав пожилых людей, права на развитие, вопросы поддержания справедливого и демократического миропорядка – вот далеко не полный их перечень.

Вполне естественно, что на такой площадке должна быть представлена и точка зрения крымчан. А уж им точно есть, что рассказать по поводу нарушения своих базовых прав, которые допускаются со стороны Украины. Либо же сравнить правозащитную ситуацию в Крыму и на Украине. Да и просто проинформировать международное сообщество о реальном положении дел на полу­острове. В частности, это должен был сделать заместитель министра образования, науки и молодёжи РК Айдер Аблятипов.

Но, как вы понимаете, ни украинскому руководству, ни их зарубежным кураторам меньше всего нужно, чтобы до представителей разных стран была донесена другая точка зрения, которая кардинально отличается от «единственно верной». И если бы замминистра привёл цифры и факты, демонстрирующие значительный прогресс в развитии крымского образования после перехода полуострова под российскую юрисдикцию, к Киеву бы возникло много вопросов. Например, почему в российском Крыму открываются классы и школы с национальными языками обучения, а на украинском Закарпатье и в других регионах из школьных программ планомерно вытесняется всё, что не связано с языком титульной нации?

В общем, Айдеру Аблятипову отказали в выдаче визы в Швейцарию. В МИД России выразили по этому поводу сожаление, а сам замминистра испытал огромное разочарование из-за нежелания услышать о положении дел в крымском образовании. «Я не ехал в государство Швейцария, я ехал выступить на международной трибуне. Но мне отказали в праве на свободу слова, потому что я хотел рассказать, что у нас делается. Я крымчанин, люблю свою Родину, и меня задевает, когда некоторые деятели, не бывая в Крыму, говорят о том, как здесь плохо. Как можно говорить о том, что здесь идёт дискриминация по национальному признаку по отношению к украинцам, крымским татарам и представителям других народов, которые проживают здесь, не зная истинную картину? Но, видимо, эта информация их устраивает, другой причины я не вижу», – заявил Айдер Аблятипов в эфире радио «Спутник в Крыму».

«Крым» – вычеркнуть

Однако стратегия Киева и его кураторов по изолированию крымчан на этом форуме не увенчалась успехом. Голос Крыма всё равно был услышан. Хотя это и стоило больших трудов, как рассказал руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве РК при Президенте РФ Александр Молохов. 25 сентября он выступил с докладом, как «крымские санкции» США, ЕС и Украины ущемляют права жителей полуострова. Но это выступление оказалось под угрозой срыва. «По правилам выступления в ООН мы предварительно свои тексты высылаем. Какие-то непонятные люди пытались фактически осуществить редактуру этих текстов. Возникла переписка между общественной организацией «Международный совет российских соотечественников», от имени которой мы выступаем, и секретариатом Совета по правам человека ООН. В ней говорилось о том, что мы не имеем права в своём докладе вообще употреблять слово «Крым». Только Автономная Республика Крым и через запятую – Украина. Ситуация дошла до анекдота. На полном серьёзе, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, мы предложили поменять по тексту словосочетание «крымские татары» на «украинские татары», – рассказал Александр Молохов информагентству РИА «Новости».

Полемика прекратилась в последний момент, и правозащитники выступили без этих безумных правок. Но этот пример является показательным. Во-первых, насколько сильны антикрымские настроения даже в руководящих органах организаций, которые должны предоставлять возможность высказывать разные точки зрения. А во-вторых, правда о полуострове медленно, но верно охватывает всё большие аудитории. В той же Женеве многие, не исключено, впервые услышали, как украинские власти лишают крымчан доступа к электричеству и воде, ограничивают свободу передвижения.

Поэтому, наблюдая за развитием ситуации, можно как справедливо возмутиться таким отношением к крымским представителям, так и поблагодарить их за настойчивость. Ведь именно благодаря ей голос Крыма всё громче звучит там, где его слышать не хотят.