Как сократить время на прополке огорода
Как сократить время на прополке огорода
14 августа 2018 - 17:40
Как сократить время на прополке огорода 14 августа 2018 - 17:40
Антон Павлов

 

Прополка считается самой большой работой в саду летом. Чтобы надолго избавиться от травы на участке, нужно замульчировать всю свободную землю и правильно ликвидировать сорняки.

Мульчирование – это покрытие почвы для её защиты и улучшения свойств опилками, щепками и даже скошенной травой. Почва под мульчей остаётся мягкой и воздушной, а также лучше сохраняет влагу.

Чтобы избежать появления новых сорняков, вокруг плодовых деревьев насыпьте толстый слой мульчи или посадите календулу, настурцию или бархатцы. Они не только не дают сорнякам расти, но и защищают деревья от вредителей.

Для борьбы с сорняками на свободную землю также хорошо уложить чёрную плёнку с небольшими отверстиями, чтобы в почву попадала дождевая вода. Сверху можно насыпать цветные опилки или гальку, то же самое проделать и с садовыми дорожками.

Если же сорняки всё-таки появились на вашем участке, то необходимо их срезать под корень, особенно многолетние. Их можно оставить здесь же в качестве мульчи.

Для скашивания сорняков прекрасно подойдёт садовый триммер, который позволяет работать даже по влажной траве. Прибор относительно недорогой и лёгкий в управлении.

Ещё один совет. В саду, где растут плодовые деревья, не сейте партерный газон, так как возле стволов он всё равно будет редеть и в проплешинах появятся сорняки и мох. Лучше дайте возможность расти здесь обычной траве. Традиционный газон лучше заменить мавританским. Этот газон косят всего лишь раз в год. А в дальних уголках сада устройте сад камней или мхов – особого ухода потом не потребуется.

Лунный календарь (14-20 августа)

Растущая луна

14 августа – займитесь сбором овощей и фруктов для длительного хранения. Хорошее время для консервирования.

15 августа – подходит для посадки деревьев и кустарников, заготовки лекарственных трав.

17 августа – хороший день для посадки растений с колючками и шипами.

19 августа – благоприятны прополка и культивация почвы.

20 августа – хорошо бы заняться сбором чеснока. Он будет сухим и пролежит всю зиму.