Как сохранить сбережения, обрушится ли доллар и что значит дефолт для людей

Как сохранить сбережения, обрушится ли доллар и что значит дефолт для людей

Как сохранить сбережения, обрушится ли доллар и что значит дефолт для людей
Фото: Гала Амарандо

Спецоперация на Украине не ограничивается конфликтом только в этой стране. По сути, США объявили России экономическую войну. Инвестор, экономист, специалист по кризису Николай Мрочковский в интервью одному из Youtube-каналов ответил на многие насущные вопросы, касающиеся рубля, доллара, санкций и не только.

Кто больше всех страдает от санкций?

– Санкции – это ограничения, которые накладывают на Россию, чтобы со всех сторон надавать на неё финансово. Ограничения могут касаться, например, поставок товаров. Надо понимать, что в основном в бизнесе находятся прагматичные люди. Они не будут просто так отказываться от крупных инвестиций, нести большие потери. Я думаю, наиболее вероятно, что первыми будут отменены санкции, касающиеся поставок разных товаров, вернутся компаний, многие из которых вроде бы ушли, но не до конца. Просто из-за сочувствия Украине никто массово уходить не будет. На бизнес оказали очень большое давление. Но это очень дорого стоит. Скорее всего, все наедятся, что за месяц-два всё «уляжется» и можно будет остаться.

Я думаю, частично санкции вскоре снимут. Потому что не только у нас плохо. В Европе свои огромные проблемы. У них очень высокие цены на газ, а это значит, бешенные цены на электричество как для домохозяйств, так для заводов и фабрик. Ещё год назад газ в Европе стоил 250 долларов за тысячу кубических метров, сейчас – 1500-2000 долларов. То есть, цены выросли в 5-10 раз.

Доллар вскоре «обрушится»?

– Начиная со времён Второй Мировой войны Америка захватила лидерство в монополии на деньги. Сейчас доллар – это основная валюта, с которой работают все страны. Простой пример: чтобы получить доллары, вы обязаны что-то продать Америке. Она получает реальный товар, а взамен просто печатает бумажки – доллары. То есть любая страна, когда она хочет взаимодействовать с другой страной, вынуждена сначала что-то продать за доллары, получить эти доллары и потом рассчитываться с другой страной. Такая монополия денег очень выгодна для Америки. А сейчас идёт попытка сломить этот тренд. Одно из глобальных событий ближайших десятилетий это как раз то, что Россия пытается всеми силами уйти от расчётов долларами. Для этого страна ввела ограничения вывода доллара за рубеж, ввела ограничения на снятия количества валюты.

По большому счёту, ограничительные санкции – это финансовая война. У Америки огромные долги. Она набрала просто гигантское количество денег, которые не собиралась возвращать. В Америке и Европе ключевая ставка Центрального банка – Федеральной резервной системы Америки 0%. То есть деньги люди получают бесплатно. И когда надо наконец вернуть долг, люди берут новый долг по ставке 0% и отдают старый. Никто не собирается эти деньги возвращать. На этом всё построено и пока так работает. Но за последние два года в Америке начались большие проблемы с инфляцией. Плюс во время пандемии в стране напечатали очень много денег. Что происходит: другие страны поставляют товары в обмен на доллары, но доллары дешевеют из-за того, что их Америка очень много напечатала. Это много кому не нравится. Россия сейчас пытается сломить эту систему – уйти от доллара. Как только одна страна уйдёт, другие тоже последуют этому примеру. Это может стать катастрофой для Америки. Моё предположение, что этот конфликт – прямое противостояние между Америкой и Россией за попытку удержать финансовое господство.

В нашей стране возможен дефолт?

– Дефолт – это когда заёмщик не может выполнить свои обязательства. Вы взяли деньги в долг у кого-то, должны их вернуть, например, 20 марта, но не возвращаете. В этом случае объявляется банкротство, или если речь о государстве, – дефолт. Сейчас Запад заблокировал деньги России на своих счетах. Россия говорит: «А как мы вам тогда должны выплачивать?» Владимир Путин озвучил очень интересное решение: выплачивать рублями. Им на Западе с рублями делать нечего. Поэтому Россия предлагает: мы вам выплатим долг, но рублями, а вы разблокируете наши деньги, и тогда поменяемся.

Что означает дефолт для обычных граждан?

– Напрямую гражданам внутри страны дефолт не грозит, потому что он касается выплат по внешним обязательствам. Внутри страны я не вижу никаких причин, почему бы государство не расплачивалось. У России достаточно крепкая исходная позиция, есть большие резервы. Два с лишним года страна может жить за счёт этой «подушке безопасности». Вместе с тем есть и положительный для нас фактор – высокие цены на энергоносители, очень дорогая нефть, газ. Это всё играет на руку стране.

А вот ограничения приводят к дефициту. И это для нас плохо. То есть, если всё меньше и меньше компаний хотят работать с Россией, это приводит к тому, что товаров становится мало, цены начинают расти. Кроме того, даже те товары, которые завозится в страну, из-за скачка доллара становятся намного дороже. Доходы же у людей не растут. Вот в этом большая проблема: цены растут, а доходы – нет.

Как сохранить свои сбережения?

– Если человек хранит накопления дома, они постепенно обесцениваются. Это самая большая опасность для большинства людей. Что в этой ситуации делать? В идеале деньги должны работать. Если они лежат, их съедает инфляция. Даже в хорошие периоды она в России на уровне 10%. Надо запускать деньги в работу. Сейчас гражданам предложили депозиты. Это локальная попытка спасти ситуацию. Потому что люди начали экстренно снимать со счетов деньги. Банки не могут функционировать без денег. Чтобы людей удержать, резко повысил ключевую ставку Центральный банк России. Коммерческие банки, в свою очередь, чтобы привлекать деньги населения, подняли ставки депозитов. Сейчас мы наблюдаем ставки по депозитам на уровне 22-24%. И это действительно неплохое решение в настоящий момент.

Почему растёт курс доллара и евро?

– Это, прежде всего, связано с паническими настояниями. Люди не знают чего ждать. Поэтому сейчас мы видим с одной стороны такие огромные скачки доллара вверх, но с другой – очень большое противодействие Центрального банка России. Например, экспортёров обязали продавать 80% валютной выручки. Это значит, что например «Газпром» 80% заработанных долларов должен продать. Для граждан владение валютой таит свою опасность. Я думаю, ажиотаж на её скупку схлынет, потому что неизвестно, что сейчас с валютой делать. За границу выехать нельзя, расплатиться ею картой – тоже нет.


По теме